онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
СКА не захотел играть со «Спартаком»

СКА вышел в полуфинал Кубка Шпенглера

Reuters
Питерский СКА занял первое место в своей группе в Кубке Шпенглера, обыграв пражскую «Спарту», и вышел в полуфинал турнира. Столичный «Спартак» в матче за выход в полуфинал сыграет с женевским «Серветтом». Победителем же другой группы стал «Давос», выигравший у сборной Канады.

СКА успешно решил проблему выхода в полуфинал Кубка Шпенглера, одержав уже вторую победу во втором своем матче. Питерским армейцам для первенства в группе «Торриани» достаточно было сыграть против пражской «Спарты» в основное время вничью. В том случае, если бы все три команды, включая и «Серветт», в этой подгруппе имели по победе и поражению, пришлось бы считать разницу заброшенных и пропущенных шайб (только у СКА она была положительной). Чтобы опередить СКА и стать первым в группе, чешскому клубу необходимо было выигрывать с крупным счетом.



Шайба влетает в ворота Якуба Штепанека

Шайба влетает в ворота Якуба Штепанека

Напомним, что в этой игре определялся и соперник «Спартака» по квалификационному матчу за выход в полуфинал. Красно-белые в понедельник потерпели второе поражение на турнире, с разгромным счетом проиграв канадцам, и должны были встретиться со второй командой из параллельной группы. Что касается СКА, то Сикора сделал только два изменения по сравнению с матчем против «Серветта»: вместо Максима Соколова в воротах сыграл Якуб Штепанек, а чешского центрфорварда Петра Чаянека в звене с Маттиасом Вейнхандлем и Антоном Бутом заменил более молодой Артем Крюков.

Питерцы, как и в прошлом матче, не стали резко форсировать события, играя с определенным запасом прочности.

Однако в середине первого периода ошибка в средней зоне привела к перехвату шайбы пражанами, и Петр Кафка открыл счет средним броском.

Но подопечные Сикоры также быстро переломили ход игры в свою пользу. Не сумев реализовать большинство, уже в равных составах Тони Мортенссон замкнул передачу Алексея Яшина у дальней штанги. А в течение минуты, играя в меньшинстве, СКА вышел вперед: Максим Рыбин успешно завершил контратаку. «Спарта» поникла и даже не смогла реализовать одно из многочисленных удалений соперника. А армейцы воспользовались счастливым случаем: после броска Алексея Семенова форвард четвертого звена Глеб Клименко поразил ворота с острейшего угла.

Концовка периода запомнилась тем, как опытнейший Иржи Выкоукал едва не поразил пустой угол ворот Штепанека, а в ответ Максим Афиногенов бросил рядом со штангой.

Расписание оставшихся матчей турнира


29 декабря

Квалификационные матчи за выход в полуфинал
1. «Серветт» — «Спартак»: 17.00
2. Канада – «Спарта»: 22.15

30 декабря

Полуфинал
СКА – Победитель 1: 17.00
«Давос» — Победитель 2: 22.15

31 декабря

Финал: 14.00

В начале третьего периода «Спарта» имела возможность сократить счет, играя впятером против троих армейцев, однако в этот отрезок даже не смогла толком войти в зону соперника. СКА же в ответ преимущество «пять на три» реализовал, причем у Яшина сорвался бросок, вратарь «Спарты» совершил движение в сторону от ворот, а Вейнхандль поразил уже пустые ворота. Конечный счет 4:1 означает, что СКА напрямую выходит в полуфинал Кубка. «Спартак» за выход в полуфинал сыграет с «Серветтом».

Такова формула турнира, согласно которой аутсайдеры групп, даже проигравшие свои матчи, могут продолжить борьбу в Кубке. Поэтому первые две игры группового этапа отходят на второй план перед квалификационной встречей за выход в полуфинал, которая для ряда команд становится самой важной на турнире.

Что касается победителя группы, где играл «Спартак», то успех праздновали хоккеисты «Давоса», выигравшие у сборной Канады со счетом 3:2. Стоит отметить, две шайбы у «Давоса», заброшенные чехами: Петром Татичеком и бывшим игроком «Авангарда» Ярославом Беднаром. Все голы были забиты в первых двух периодах, а вот третий остался «сухим». «Давос», в итоге, стал вторым полуфиналистом турнира и сыграет там с победителем матча канадцев со «Спартой». Армейцы же вполне могут во второй раз в Швейцарии встретиться с красно-белыми при условии, что те обыграют «Серветт».

Новости Кубка Шпенглера, а также турнирное положение команд можно посмотреть на странице хоккейных еврокубков.