онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Мессье поиздевался над Гашеком

Сборная Канады разгромила «Спартак» на Кубке Шпенглера

Reuters
«Спартак» во втором матче Кубка Шпенглера крупно проиграл сборной Канады. Вратарь красно-белых Доминик Гашек, отыгравший на «ноль» в первом периоде, пропустил шесть шайб в оставшихся двух. Красно-белые теперь сразятся за выход в полуфинал турнира со второй командой из соседней группы.

В составе «Спартака» по пальцам одной руки можно пересчитать игроков, имеющих опыт встреч именно с командами, исповедующими североамериканский стиль игры. Пожалуй, только Доминик Гашек, Штефан Ружичка, Бранко Радивоевич знакомы с манерой игры многих хоккеистов США и Канады, включающей в себя немалое количество бросков при ураганном темпе и острую борьбу на пятачках. Остальным игрокам красно-белых матч против сборной Канады в рамках Кубка Шпенглера должен был принести неоценимый опыт, который не всегда получишь в матчах Континентальной хоккейной лиги.

Тем более что руководил «кленовыми листьями» не кто иной, как Марк Мессье, в этом году в качестве генерального менеджера уже руководивший командой на чемпионате мира в Германии. На нынешний турнир Мессье собрал соотечественников, выступающих в клубах Швейцарии (только вратарь Джефф Друэн-Делорье выступает за клуб из АХЛ «Оклахому»).

В составе канадцев есть ряд знакомых игроков по выступлениям в нашем чемпионате.



Штефан Ружичка (слева) против Кори Мерфи

Штефан Ружичка (слева) против Кори Мерфи

Вратарскую бригаду вместе с Делорье составил экс-хабаровчанин Тайлер Мосс, в обороне нельзя не заметить игравшего в прошлом сезоне в СКА Джоэля Квятковски и экс-рижанина Дьюи Весткотта. В атаке также действует пара бывших игроков рижского «Динамо» в составе Мартина Карии и Майка Иггулдена, а также выступавший за московское «Динамо» и «Атлант» Эрик Ландри.

У «Спартака», как и ожидалось, после проигранного стартового поединка с «Давосом» в воротах появился Доминик Гашек. Доминатор сразу же включился в игру, в одном из эпизодов потеряв клюшку, ловушкой отразив бросок. Красно-белые приняли вызов, попытавшись действовать в таком же ключе, что и соперник: с нацеленностью на ворота, загружая вратаря бросками, особенно в неравных составах.

По итогам первого периода подопечные Андрея Яковенко неплохо оборонялись, да и Гашек поймал кураж в ближнем бою на пятачке.

К тому же игра просто изобиловала удалениями. Красно-белые немного успели поиграть «пять на три», да и сами выстояли втроем. И все же «кленовые листья» забили уже после первого перерыва, в очередной раз играя в большинстве. Как раз Кария после броска Кори Мерфи подставил клюшку, став автором гола.

Вскоре наши хоккеисты имели шанс сравнять счет, во второй раз в матче сыграв впятером против троих игроков соперника. Однако все броски издали для Делорье были несложными, да и форварды спартаковцев не так активно, в отличие от канадцев, действовали на пятачке. Вскоре же подопечные Мессье реализовали и большинство «пять на три», когда спартаковцы на пятачке дали Яннику Леу принять передачу от Глена Метрополита и бросить Гашеку в упор. А менее чем через минуту при игре «пять на четыре» Микки Дюпон бросил издали и сам же добил шайбу. И опять к такому ходу действий оборона «Спартака» оказалась не готова. В третьем периоде выдающийся момент впервые за игру получил Роман Людучин, выскочивший после передачи Евгения Лапенкова один на один с вратарем. Но забить, держа в одной руке клюшку, форварду оказалось сложно. А канадцы забили уже в четвертый раз, когда Гашек не увидел броска Ландри. Однако дело на этом не закончилось. Подопечные Мессье забросили еще две шайбы, а Михаил Юньков у спартаковцев не позволил Делорье отыграть на «ноль».

Теперь спартаковцы после паузы сыграют за право выйти в полуфинал со второй командой из соседней группы. Теоретически соперником красно-белых может стать и СКА, если в своем заключительном матче в группе против пражской «Спарты» дружина Вацлава Сикоры уступит сопернику с крупным счетом.

Новости Кубка Шпенглера, а также турнирное положение команд можно посмотреть на странице хоккейных еврокубков.