онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«А потом про этот случай раструбят по ВВС»

Руководитель проекта ВВС «Лондон-2012» Питер Оллден о подготовке к Олимпиаде

Сергей Алексеев
Руководитель проекта ВВС «Лондон-2012» Питер Оллден рассказал «Газете.Ru» каким образом ведущая британская телерадиокомпания будет освещать Олимпиаду-2012 в Лондоне. Грэхэм Стивенс, отвечающий за городской транспорт на время Игр, сообщил, как будут перемещаться туристы по городу на время проведения Олимпиады.

Как уже сообщала «Газета.Ru», в декабре делегация российских журналистов, в состав которой вошел и корреспондент «Газеты.Ru», по приглашению Министерства иностранных дел Великобритании посетила Лондон, где встречалась с руководителями государственных учреждений, а также крупных компаний, отвечающих за проведение летних Олимпийских игр 2012 года.

Одним из ключевых моментов успешного проведения Олимпиады является её освещение в СМИ. Поэтому одним из основных пунктов программы был визит в штаб-квартиру ведущей британской телерадиокомпании ВВС, или точнее Британской вещательной корпорации. Вечером 13 декабря россиян привезли на пересечение улиц Стрэнд и Олдвич к зданию Буш-хаус, где располагается Всемирная служба ВВС, над главным входом в которое написано «К содружеству всех англо-говорящих людей». Стоя под массивной аркой, почему-то вспомнились знакомые еще с детства слова из песни Владимира Высоцкого про незадачливого английского шпиона, разоблаченного советской контрразведкой. Поэтому экскурсия по Буш-хаусу представлялась очень интересной.

Своих российских коллег принял руководитель проекта ВВС «Лондон-2012» Питер Оллден. Как и все занимающиеся подготовкой и проведением Игр организации, ВВС подошла к задаче наиболее полного показа Олимпиады основательно. Уже работает сайт www.bbc.co.uk/2012, в ВВС создано специальное подразделение, отвечающее за освещение событий, предшествующих Играм. А таких событий, начиная с 2011 года, в Лондоне и Великобритании будет более чем достаточно. Если говорить более точно, Олимпиада станет завершающим пунктом уже начатой программы по всемирной популяризации страны.

В 2011 году состоится свадьба принца Уильяма и его невесты Кейт Миддлтон. 1 января 2012 года в Лондоне запланирован небывалый по своим масштабам новогодний салют. В середине марта пройдет традиционный лондонский марафон, а ВВС запустит проект под названием «Get digital», который позволит любому человеку в мире не только при помощи компьютеров, но и при помощи мобильных телефонов, имеющих выход в интернет, в режиме реального времени следить за всеми культурными и спортивными событиями в Лондоне. В начале апреля лондонцы будут выбирать мэра города, что также должно стать незабываемым праздником.

В мае 2012 года стартует эстафета Олимпийского огня, которая будет проходить только по территории Великобритании, так как предыдущая эстафета неоднократно прерывалась акциями протеста в некоторых странах.

В самом начале июня все британское сообщество будет отмечать бриллиантовый юбилей царствования королевы Елизаветы II, причем англичане не сомневаются, что глава их правительства доживет до этого дня. В это же время начнется финальная часть чемпионата Европы по футболу, которая пройдет в Украине и Польше, и англичане воспринимают этот турнир как часть олимпийского праздника.

За несколько недель до старта Олимпиады в Лондоне состоится культурный «Фестиваль-2012», который закончится как раз перед началом Игр. И закончится все в конце августа — начале сентября, когда в столице Великобритании пройдут Паралимпийские игры. Все это будет полностью освещаться ВВС, которая является основным медиа-партнером Олимпиады 2012 года.

Не менее интересной получилась и встреча с мистером Грэхэмом Стивенсом, руководителем департамента по координации городского транспорта на время проведения Олимпиады, которая была устроена для российских журналистов утром 14 декабря в Департаменте транспорта Лондона. Пока Стивенс рассказывал, каким образом будут перемещаться по городу туристы и местные жители на время Олимпиады, у корреспондента «Газеты.Ru» в очередной раз возникли серьезные опасения, что через два года зимние Игры в Сочи удастся провести на столь же высоком и профессиональном уровне. Потому что тщательность планирования всех возможных ситуаций англичанами просто поражала.

Достаточно только сказать, что во время самой Олимпиады работа городского транспорта расписана буквально по часам на каждый день игр, и это расписание не только составлено, но и уже проходит тщательную проверку и почти ежедневное тестирование.

Ведь соревнования будут проводиться не только в Олимпийском парке, но и в других районах города, а значит необходимо быстро и четко перемещать по Лондону большие массы народа, не создавая при этом неудобства для местных жителей. Потому что праздник спорта не должен стать серьезной проблемой для них, что было одним из основных условий при организации Игр. Лондонцы относятся к Олимпиаде, как к празднику, а значит ничто, в том числе и заторы на дорогах, не должны его омрачать.

Убедиться, с каким нетерпением горожане ждут этого праздника, помог и сам м-р Стивенс. Рассказывая о том, как будет организован проезд к зданию Королевских конюшен, в парке перед которыми будет смонтирован временный стадион для пляжного волейбола, он вдруг прервался, и несколько секунд с упоением рассуждал о том, что уже является обладателем билетов на два матче каких-то женских сборных. При этом Стивенс признался, что ничего не понимает в этом виде спорта, а подписался на билеты, что кстати уже можно делать, только ради того, чтобы посмотреть на загорелых девушек в бикини. И в этот момент вспоминался уже не Владимир Высоцкий, а известный британский комик Бенни Хилл.

К слову, насколько хрупка транспортная система Лондона, удалось убедиться воочию. 15 декабря одну из центральных улиц города, Викторию стрит, перекрыла группа из всего лишь 200 демонстрантов, протестующих против продажи королевской почти в частные руки.

Этого оказалось достаточно, чтобы парализовать движение и создать почти двухкилометровую пробку за считанные секунды.

Правда почти сразу же в митингующим подъехали двое полицейских и уговорили их освободить проезжую часть, но данный пример был довольно показательным.

Въезд в Олимпийский парк будет возможен только на городском транспорте. Исключение будет сделано только для спортсменов и тренером, представителей СМИ, а также для «олимпийской семьи» (чиновников и их родственников Международного олимпийского комитета – прим. «Газеты.Ru») и ВИП-персон. Однако на такие исключения британцам пришлось пойти, согласно принятым международным правилам проведения крупных спортивных турниров.

Впрочем, и простые болельщики неудобств испытывать не будут. На лондонского метро, ведущих к Олимпийскому парку, будут курсировать удлиненные и самые современные составы, будут организованы многочисленные дополнительные автобусные маршруты, а в восточной части Лондона располагается железнодорожная станция, связанная с вокзалом, откуда ходят скоростные поезда под проливом Ла-Манш во Францию. Такому планированию было бы не грех поучиться и организаторам зимней Олимпиады в Сочи.

Подробнее с новостями лондонских Игр можно ознакомиться на странице Олимпиады-2012.