онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Усманов поглощает Лондон

Алишер Усманов планирует увеличить свою долю акций в лондонском «Арсенале»

reuters
Российский бизнесмен Алишер Усманов и его бизнес-партнёр Фархад Мошири намерены довести свою долю акций в лондонском «Арсенале» до 29,9%. Сейчас совладельцам компании Red & White Holdings принадлежит 27% акций клуба.

Совладельцы компании Red & White Holdings Алишер Усманов и Фархад Мошири планируют увеличить свою долю акций в лондонском «Арсенале» до 29,9%. По словам российского бизнесмена, он «абсолютно не жалеет» о том, что инвестировал в английскую команду «достаточно большие средства».

«На сегодня у нас 27% акций. И наша задача – довести долю до блокирующего пакета, который равен 29,9%, – сообщил Усманов в интервью телеканалу «Россия 24». – А дальше посмотрим. Если все акционеры будут едины, как сегодня, то так и будем. Но в этой жизни ничего нельзя предугадать заранее».

Кроме того, миллиардер заявил, что считает «Арсенал» одним из наиболее «грамотно построенных клубов». По мнению Усманова, у лондонского клуба великолепный стадион («Эмирейтс», вмещающий 60 тыс. зрителей – прим. «Газеты.Ru»), а наставник команды Арсен Венгер – «гениальный тренер». А вот про российского нападающего команды Андрея Аршавина бизнесмен не сказал ни слова.

На данный момент крупнейшим акционером «Арсенала» является владелец популярных заокеанских команд «Денвер Наггетс» (НБА), «Короладо Рэппидс» (MLS) и «Колорадо Эвеланш» (НХЛ) Стэн Кронке. Американцу не хватает всего 10 акций, чтобы достичь рубежа в 30% и стать полноправным владельцем клуба.

Отметим, что Кронке, в отличие от Усманова, входит в совет директоров лондонского клуба.

Что же касается других акционеров «Арсенала», то третий по величине пакет акций принадлежит директору клуба Дэнни Фишману (16,1%), а четвёртый – леди Нине Брейсвелл-Смит (15,9%). Причём в мае этого года Брейсвелл-Смит намеревалась продать свою долю в клубе, однако всё же решила сохранить позиции в «Арсенале». Отметим, что тогда леди Нина сразу же отвергла предложения Кронке, которые она получила после смерти мужа.

Алишер Усманов и Фархад Мошири купили 14,65% акций «Арсенала» у бывшего вице-президента клуба Дэвида Дейна за £75 млн в 2007 году, а в дальнейшем увеличили свою долю. Но после этого совладельцы Red & White не смогли пробиться в совет директоров «Арсенала» и поучаствовать в принятии ключевых решений в области управления. В прошлом году Усманов сделал предложение руководству лондонцев погасить большую часть долгов, который в то время составляли внушительную сумму в £400 млн.

Однако, несмотря на привлекательность предложения российского бизнесмена, совет директоров от него отказался.

«Арсенал» является одним из самых популярных клубов Англии. «Канониры» 13 раз становились чемпионами Англии, 10 раз выигрывали Кубок Англии и с 1919 года по настоящее время выступают в высшем дивизионе английского чемпионата, что является рекордом.

Рыночная стоимость клуба оценивается в $1,1 млрд. В сентябре руководство команды объявило о рекордной прибыли в размере £56 млн до уплаты налогов в период до 31 января 2010 года. Благодаря этому долг клуба был снижен более, чем в два раза. В нынешнем году «Арсенал» продал 362 квартиры на месте своего старого стадиона. Продажа недвижимости принесла в казну клуба £156 млн. Год назад лондонцы выручили с реализации апартаментов почти в два раза меньше. При этом «канониры», как ещё называют лондонскую команду в Великобритании, получают не мало средств и за счёт продажи футболистов. Например, этим летом, согласно информации в английской прессе, испанская «Барселона» лондонцам за полузащитника «Сеска Фабрегаса» примерно €50 млн, однако Венгер категорически отказался отпускать молодого футболиста.

Другие новости вы можете прочитать на странице, посвященной английской премьер-лиге.