онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Дацюк не порадовал Осгуда

«Детройт» проиграл «Далласу», Крис Осгуд не смог одержать 400-ю победу в карьере

NHL.COM
Шайбы и голевой передачи российского форварда «Детройта» Павла Дацюка его команде оказалось недостаточно, чтобы дома обыграть «Даллас». «Ред Уингз» проиграли в овертайме, не позволив своему 38-летнему голкиперу Крису Осгуду одержать 400-ю победу в карьере. Александр Овечкин отметился голевой передачей за «Вашингтон».

В ночь на понедельник лидер Западной конференции НХЛ «Детройт Ред Уингз» на JoeLuis Arena принимал гостей из Далласа. «Старз» являются одним из главных соперников подопечных Майка Бэбкока в борьбе за первую строчку в конференции, а потому предстоящая встреча обещала стать напряженной и бескомпромиссной. Такой она и получилась, и хозяевам, очень неплохо игру начавшим, пришлось приложить для победы максимум усилий.

Впрочем, возможно, «Детройту» элементарно не хватало игроков. Именно короткую скамейку назвал Бэбкок причиной недавнего поражения «Ред Уингз» от чикагцев. «Чтобы выигрывать, вам необходимо хотя бы 20 хоккеистов. Но у нас не было сегодня столько игроков. Все эти травмы… Парни просто отчаялись, он выглядели растерянными. И нам в поражении некого винить кроме самих себя», — говорил наставник «Детройта» после матча в Чикаго. Поединок с «Далласом» грозил обернуться юбилеем для голкипера «Ред Уингз» Криса Осгуда.

Возможная победа над «звездами» становилась для него 400-й в карьере. В таком случае, Осгуд стал бы лишь десятым вратарем в истории Лиги, добившимся такого результата.

«Думаю, Крис может мотивировать всю команду, донеся до игроков, что он всего лишь в одной победе от столь впечатляющей цифры», — говорил перед матчем капитан «Детройта» Никлас Лидстрем. Майк Бэбкок ветерана уважил, Осгуд вышел в стартовом составе и отыграл матч просто блестяще. Правда, на все 60 минут Бэбкок, похоже, оставлять Оззи не собирался, а официальный сайт НХЛ даже поспешил заменить голкипера в первом перерыве, «выпустив» на лед Джимми Ховарда. Но не тут-то было. Осгуд своей игрой заслужил полный матч.

Начал «Детройт» очень неплохо. Уже на четвертой минуте первого периода Павел Дацюк в большинстве открыл счет. Россиянин подобрал шайбу в зоне соперника, подработал ее себе коньком и «с лопаты» бросил в дальний угол. Андрю Рэйкрофт с хитрым броском 13-го номера хозяев не справился. В середине периода Патрик Ивз забросил в ворота «Старз» вторую шайбу, и показалось, что своего «красные крылья» уже не упустят. Да вот только юбилей Оззи игрокам «Далласа» был что зайцу подсвечник.

Не прошло и двух минут после шайбы Ивза, как Брэд Ричардс сократил отставание в счете, а потом Бренден Морроу и вовсе восстановил равновесие.

Второй период грозил стать безголевым, зато порадовал болельщиков дракой Джастина Абделькадера и Стива Отта. Впрочем, как дракой, скорее борьбой. Победитель выявлен не был — соперники, сцепившись, рухнули на лед, и тут в дело уже пришлось вмешаться судьям. Когда же играть до второго перерыва оставалось всего несколько секунд, Юхан Франзен мощно бросил под перекладину, а стоявший на пятачке игрок «Детройта» вовремя поднял руки, позволив шайбе пролететь у него подмышкой. Одним из ассистентов шайбы стал Дацюк, поборовшийся с соперником у борта.

В третьем периоде «Детройт» старался удержать преимущество, а в одной из контратак мог забросить и четвертую шайбу, но Дацюк после передачи Франзена с острого угла не попал в пустые ворота — «Даллас» спасла штанга. Своего голкипера «красные крылья» в итоге не уберегли. Капитан «звезд» Морроу совершенно необъяснимым образом остался один на пятачке и, стоя спиной к воротам, бросил «с лопаты» — шайба оказалась в сетке.

Победителя матча должен был определить овертайм. У Осгуда, игравшего просто блестяще, все еще был шанс одержать 400-юпобеду! Крис сделал для этого все, что мог, несколько раз по-настоящему выручив свою команду. А вот партнеры 38-летнего голкипера подвели… Брайан Рафалски сел на скамейку штрафников через полторы минуты после начала четвертого периода. Однако эти две минуты «Детройт» героически выстоял.

Только вот едва Рафалски вернулся в игру, хозяева решили, что настало время подвигов. В итоге Хенрик Зеттерберг потерял шайбу в зоне атаки, а трое хоккеистов «Далласа» вышли на одного защитника «Детройта». Луи Эрикссону не составило труда переиграть Осгуда и принести своей команде победу. Крис же остался на отметке в 399 выигранных матчей, а его родители, пришедшие на Joe Luis Arena поболеть за сына, думается, могут многое сказать об обороне «Ред Уингз».

Долгожданную победу одержал «Вашингтон», прервав свою восьмиматчевую серию из поражений.

В гостях столичные хоккеисты обыграли «Оттаву» со счетом 3:2. Что любопытно, все пять шайб встречи были заброшены в первой половине матча, а автором победного для гостей гола стал Мэтью Перро. «Нам нужно побеждать и в дальнейшем для нашей уверенности и укрепления командного духа. Это большая победа для нас», — заявил центрфорвард «Кэпиталз». Что касается партнера Перро по нападению Александра Овечкина, то она на этот раз отметился лишь голевой передачей.

С таким же счетом 3:2 завершилась встреча между «Колорадо» и «Монреалем», в которой успех праздновали хоккеисты «Эвеланш». Автором победной шайбы для хозяев стал Ти Джей Гальярди. В составе проигравших результативным пасом отметился белорус Александр Костицын. «Чикаго» одержал вторую домашнюю победу кряду, обыграв «Лос-Анджелес» также со счетом 3:2. Украинец Алексей Поникаровский был одним из худших у гостей, заработав коэффициент полезности «минус два».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.