онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Поветкин справился одной левой

Александр Поветкин победил Николая Фирту, Денис Лебедев проиграл Марко Хуку

,
Reuters
Российский супертяжеловес Александр Поветкин в Берлине по очкам в десятираундовом поединке победил американца Николая Фирту. Русский Витязь повредил руку в начале боя, из-за чего на протяжении большей части поединка вынужден был боксировать только левой рукой. Другой российский боксер Денис Лебедев не смог завоевать титул чемпиона мира в первом тяжелом весе, спорным решением судей проиграв хозяину ринга немцу Марко Хуку.

Субботним вечером в Берлине российский супертяжеловес Александр Поветкин проводил очередной свой поединок на профессиональном ринге. Соперником Русского Витязя был малоизвестный американец Николай Фирта. Как рассказал в конце ноября корреспонденту «Газеты.Ru» менеджер россиянина Владимир Хрюнов, Фирта был выбран вовсе не случайно: рост американца под два метра, то есть примерно такой же, как и у Владимира Кличко, а встреча с ним — главная цель Поветкина, и поэтому «всё, что будет предшествовать возможному сражению Саши с украинцем, будет связано с подготовкой к этому поединку».

Помимо Хрюнова о целях и задачах Александра Поветкина в субботнем бою против американца Николая Фирты выссказался и Кристиан Майер, топ-менеджер промоутерской компании Sauerland Event.

«Фирта не входит в рейтинг лучших боксеров, но в карьере Александра сейчас наступила определенная фаза. Он тренируется с новым тренером Тедди Атласом, осваивает новую технику. И делает успехи. Сейчас перед нами не стоит задача зарабатывать очки, а мы должны на публике воплощать пройденную программу, — рассказал Майер. — Конечно, нам бы хотелось, чтобы Александр выступал против более сильных боксеров, однако следует учесть, что сейчас происходит полное «переоборудование» Поветкина. Эта перестройка идет Поветкину на пользу? Скажем так, если правшу переучивать писать левой рукой, то его почерк поначалу будет не очень красивым. То же можно сказать и о Поветкине.

Если бы Поветкин вышел на бой против Кличко, как бы я оценил его шансы? Трудно сказать. Но мы работаем с прицелом на бой с Кличко. Надеемся, что этот поединок состоится».

Прогулочным бой в итоге для Александра не стал, только вот Фирта тут был не причем. В начале поединка Русский Витязь получил травму и не смог боксировать правой рукой. Тем не менее, даже одной левой Поветкин не просто тревожил Фирту, но и наносил американцу довольно ощутимые удары. Гигант на ногах стоять в итоге остался (хотя, кто его знает что было бы, не повреди Поветкин руку), однако никаких шансов на победу, конечно же, не имел.

В итоге все трое судей отдали победу россиянину (100-90, 99-91, 98-92), который после завершения поединка, говоря о травме, предположил, что речь может идти о переломе руки. Таким образом, учитывая сроки восстановления и подготовительный процесс, можно предположить, что на ринг в следующий раз Александр выйдет не раньше конца 2011 года.

Еще один российский боксёр Денис Лебедев там же в Берлине провёл, рискнём предположить свой самый важный бой в жизни — за звание чемпиона мира в первом тяжёлом весе по версии WBO против немца Марко Хука. Марко, который, к слову, родился в Югославии, известен своими различными грязными приёмчиками (например, не прочь «наподдать» сопернику по затылку, ударить ниже пояса) и на традиционной церемонии взвешивания вёл себя, в отличие от скромного Лебедева, вызывающе. Например, без всякого стеснения заявил следующее: «я уверен в своей победе. К тому же, у этого русского довольно неприятная внешность. Мои удары его должны украсить».

На счету немецкого боснийца немало побед над серьёзными соперниками, однако с таким суровым парнем, как Денис Лебедев, вероятно, ему ещё встречаться и не доводилось. До поединка с Хуком Денис провёл 21 бой, и в 16 из них побеждал нокаутами. Лебедев — ярковыраженный панчер,

а его сокрушительный левый боковой точно в челюсть своему соотечественнику Александру Алексееву поклонники бокса запомнят надолго.

Но и обладатель столь звучной истинно боксёрской фамилии Хук, конечно, не простак, даром чемпион мира, да и свой титул он защитил уже четырежды, а за свою карьеру проиграл лишь однажды — техническим нокаутом американцу Стивену Каннингхэму почти три года назад. Кроме того, за Марко пришли поболеть тысячи немецких поклонников бокса, а ведь в спорте зрительская поддержка — фактор немаловажный. Впрочем, и россиян в зале собралось не мало, и громкое скандирование «Россия, Россия» можно было услышать не раз и не два. Причём, среди российских болельщиков можно было увидеть и абсолютную чемпионку мира по боксу Наталью Рогозину.

Правда, как показал поединок, важны в боксе не только зрительская поддержка, но и родные стены. Притчей во языцех стали бои англичан у себя на родине — выиграть там по очкам невозможно, необходим только нокаут. Похоже, теперь до этого дошли и в Германии. Начало поединка между Хуком и Лебедевым прошло в равной борьбе, а к середине боя россиян перехватил инициативу. Хук же в худших традициях Николая Валуева стоял в защите, изредка выбрасывая удары. Прилично попадали друг другу оба, а потому любым судьям было бы крайне сложно определить победителя. Любым, но не тем, кого пригласили немцы судить бой немца.

Двое европейских арбитров со счетом 115-113 отдали победу Хуку, а вот американский рефери посчитал, что лучшим был россиянин — 116-112. Таким образом, немецкий боксер отстоял свой титул. Однако разговоров и сомнений по поводу справедливости решении судей, думается, будет еще немало.

Новости самого мужественного вида спорта, положение спортсменов в рейтингах WBO, IBF, WBC и WBA, а также многое другое можно узнать на странице бокса.