онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Российский триумф во Франции

Максим Вылегжанин выиграл гонку на 30 км на этапе Кубка мира по лыжным гонкам во Франции

lequipe.fr, итар-тасс, reuters
Максим Вылегжанин выиграл гонку на 30 км свободным стилем на этапе Кубка мира во французском Ля Круза, на финише опередив двукратного олимпийского чемпиона Ванкувера норвежца Петтера Нортуга. Ещё один россиянин, Александр Легков, занял третье место и возглавил общий зачёт Кубка мира. В женской гонке на 15 км победу праздновала норвежка Марит Бьорген, а лучшей из российских лыжниц стала Юлия Чикалева, показавшая 17-й результат.

Во французском Ля Круза проходит пятый этап Кубка мира по лыжным гонкам. Нынешний сезон для российских лыжников складывается более чем удачно – перед французским этапом сразу четверо россиян обосновались в первой десятке общего зачёта, а Александр Легков и вовсе достаточно долгое время занимал первую строчку, записав на свой счёт победу в гонке на 15 км в финском Куусамо.

Теперь же нашим лыжникам предстояло сразиться на 30-километровой дистанции свободным стилем, а в этом сезоне в столь продолжительных гонках наши спортсмены наград ещё не выигрывали. К фаворитам на этой дистанции смело можно было отнести олимпийского чемпиона-2010 швейцарца Дарио Колонью, и конечно же, ещё одного триумфатора Ванкувера норвежца Петера Нортуга. Впрочем, скандинав сейчас находится далеко не в самой лучшей форме, хотя в начале декабря выиграл аналогичную гонку у себя на родине в Меракере на соревнованиях Норвежского Кубка.

Достаточно долгое время никто из участников 30-километровой гонки французского этапа Кубка мира желанием уйти в отрыв не горел.

Лыжники шли большой, плотной группой, и в случае если же кому-то всё же немного удавалось убежать вперёд на несколько метров, то его тут же нагоняли, или же гонщик сам сбавлял темп, не желая тратить столь нужные в такой утомительной гонке силы.

Однако перед последним кругом гонки 10-и лыжникам всё же удалось оторваться, и в их числе оказались сразу четверо россиян: Максим Вылегжанин, Александр Легков, Пётр Седов и Илья Черноусов. Примерно за километр до финиша решительный спурт предприняли Легков, Вылегжанин и норвежец Торд Асле Йердален. Причём ни у кого, кроме опытных Колоньи и Нортуга сил на то, чтобы догнать беглецов, похоже, не осталось. Но не хватило «физики» и Йердалену, который значительно сбавил темп и отстал от лидирующей четвёрки.

Россияне же, напротив, понеслись вперёд ещё быстрее, однако их титулованные соперники в лице всё тех же Колоньи и Нортуга всё же сумели подобраться к нашим спортсменам вплотную.

В итоге же главная борьба за первое место развернулась между Вылегжаниным и норвежцем, сумевших обогнать оппонентов перед стадионом. Нортуг известный мастер финишной прямой, мало кто их современных лыжников может сравниться с ним в этом важном компоненте. Но вот на этот раз именитый скандинав проиграл – обойти россиянина ему так и не удалось. А вот Легков финишировал третьим, и вновь занял первое место в общем зачёте, потеснив с первого места Колонью. Стоит отметить, что Вылегжанин в первый раз в карьере выиграл гонку этапа Кубка мира, и теперь же в общем зачёте занимает третью позицию.

Что же касается других российских лыжников, то Пётр Седов приехал к финишу 10-м, Илья Черноусов стал 11-м, Александр Бессмертных занял 30-е место, а Николай Хохряков показал 31-й результат.

Но всё-таки без золота норвежские спортсмены не остались. Трёхкратная олимпийская чемпионка Ванкувера Марит Бьорген одержала свою очередную победу, на финише опередив свою заклятую соперницу Юстину Ковальчик в гонке на 15 километров свободным стилем. Польке в этом сезоне лишь однужды удалось опередить прославленную норвежку — в Куусамо в конце ноября, да и то в борьбе не за золото, а лишь за бронзу. Из российских лыжниц лучший результат показала Юлий Чикалева, финишировавшая 17-й.

Другие материалы о лыжном спорте можно посмотреть на странице зимних видов.