онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Боруссия» пожертвовала еврокубками

Лидер чемпионата Германии вылетел из еврокубков

Reuters, clubbrugge.be
Дортмундская «Боруссия» в заключительном туре группового этапа выбыла из Лиги Европы, не сумев в гостях обыграть «Севилью». «Наполи» же смог в важнейшем матче на своем поле вырвать победу у «Стяуа» в добавленное время, обеспечив себе выход в 1/16 финала.

«Вильярреал» в выездной игре с «Брюгге» успешно разрешил вопрос с первым местом в группе D. Испанский клуб, оформив к последнему туру выход в 1/16 финала, мог и потерять первенство в группе, если бы крупно уступил в Бельгии. По истечении первого получаса игры «желтая подводная лодка» пропустила гол после того, как камерунский форвард хозяев Дорж Куэмаха воспользовался отскоком мяча от перекладины ворот Диего Лопеса и открыл счет. Однако «Вильярреал» воспользовался первым же после пропущенного мяча голевым моментом. Мяч после подачи чемпиона мира Хуана Капдевилы пришелся на голову Джузеппе Росси, который и сравнял счет. А через четыре минуты итальянский нападающий вывел свою команду вперед с пенальти. Впоследствии гости больше действовали «вторым номером», пускай и пропустили гол опять от Куэмахи, который арбитр из-за офсайда отменил. Игра закончилась победой «Вильярреала».

Загребское «Динамо» надеялось как на свою победу в домашнем матче с ПАОКом, так и на поражение лидера группы. Однако, не вышло ни того, ни другого. В Загребе соперники нанесли по четыре удара в створ ворот, хотя по общему количеству ударов у динамовцев было подавляющее преимущество – 11:2. Но один из четырех ударов греков в створ материализовался в гол на 60-й минуте усилиями Димитриоса Салпингидиса.

Результаты остальных матчей среды


Брюгге - Вильяреал - 1:2
(Куэмаха, 28 - Росси, 30, 34-пен)
Динамо Зг - ПАОК - 0:1
(Салпингидис, 60)
Карпаты - ПСЖ - 1:1
(Федецкий, 45 - Люиндула, 39)
Наполи - Стяуа - 1:0
(Кавани, 90+3)
Ливерпуль - Утрехт - 0:0
Порту - ЦСКА Сф - 3:1
(Отаменди, 22; Микаэл, 54; Гуарин, 90 - Делев, 48)
Бешикташ - Рапид - 2:0
(Куарежма, 32; Эрнст, 45)

В группе J борьба за путевку в еврокубковую весну была более драматичной. Одно место было уже зарезервировано за ПСЖ, который сейчас переживает подъем, находясь наверху турнирной таблицы французского чемпионата. Парижане могли и потерять первое место, если бы проиграли во Львове «Карпатам», а «Севилья» дома обыграла дортмундскую «Боруссию». Между последними двумя командами и разыгрывалось то, второе, место за попадание в 1/16 финала.

Стоит отметить, что дортмундцы, набрав блестящий ход в бундеслиге, где оторвались от преследователей на 11 очков, пока не могут похвастать такой же стабильностью в Лиге Европы.

Это привело к тому, что подопечным Юргена Клоппа необходимо было побеждать «Севилью». Хотя андалусийцы и находятся сейчас в кризисе, проиграв последние пять матчей подряд. И хозяева, проводившие свой 100-й матч в еврокубках, словно напоминая о своих неурядицах, пропустили уже в течение первых четырех минут после точного дальнего удара японского полузащитника Шинджи Кагавы. Лишь спустя получаса в ходе атаки хозяев Ромарик завершил выпад Фредерика Кануте и Луиса Фабиано. А через четыре минуты малийский форвард хозяев головой замкнул подачу Диего Перотти.

Второй тайм для андалусийцев начался весьма неприятно. Сначала «Боруссия» сравняла счет, когда после подачи углового головой забил самый высокий игрок в составе дортмундцев Невен Субботич. Примерно через 10 минут Перотти оказался заменен из-за травмы. Счет устраивал испанский клуб, которому никак нельзя было пропускать. Несмотря на целых пять минут, добавленных российским арбитром Алексеем Николаевым, «Боруссия» больше забить не смогла. Напротив, Луис Фабиано в результате индивидуального прохода у лицевой мог принести победу андалусийцам. Но мяч с линии ворот в той ситуации выбил защитник. Финального штурма дортмундцы не показали, и, хоть и не проиграв, выбыли из еврокубков.

Ничью же «Севильи» вполне можно прировнять к победе.

«Карпаты» же избежали в последнем туре антирекорда в лице шести проигранных матчей на групповом этапе, сравняв счет в матче с ПСЖ.



Эдинсон Кавани благодарит Всевышнего за гол в ворота «Стяуа»

Эдинсон Кавани благодарит Всевышнего за гол в ворота «Стяуа»

В группе K, где первое место себе уже обеспечил «Ливерпуль», вторую путевку в плей-офф у себя дома добыл «Наполи». Итальянский клуб отставал от шедшего перед концом группового этапа «Стяуа» на два очка, и его устраивала только победа. Причем неаполитанцы вынуждены были играть без своего лидера аргентинского форварда Эсьекиля Лавесси, повредившего лодыжку. Ожидалось, что он восстановится к игре с бухарестским клубом, однако его не оказалось даже в запасе.

Игравшие при непривычно низкой температуре на своем поле (около нуля), неаполитанцы вынуждены были согреваться на поле атаками ворот гостей из Румынии.

Хозяева были метки, нанеся пять ударов в створ из восьми. И один из них получился голевым после того, как заменявший Лавесси уругваец Эдинсон Кавани на третьей добавленной минуте замкнул подачу словака Марека Гамшика. Вскоре вторую желтую и красную карточку получил защитник «Наполи» Паоло Каннаваро. Но несмотря на семь добавленных минут, «Стяуа» организовать настоящий штурм так и не смог. «Ливерпуль» же сыграл по нулям с «Утрехтом».

В группе L победы одержали вышедшие уже в следующий этап «Порту» и «Бешикташ». Португальский клуб добавил еще два очка в таблицу коэффициентов УЕФА, обыграв софийский ЦСКА (3:1), а турецкий – венский «Рапид» (2:0). Интересно, что в Порту не смог оторваться в зачете бомбардиров голеадор «драконов» Фалькао, не реализовавший во встрече с армейцами пенальти.

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Лиги Европы.