онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Казанцы барахтались на льду

Сборная России провела тренировку накануне Кубка Первого канала

championat.ru
Накануне Кубка Первого канала сборной России поставлена задача одержать победу на этом турнире, сообщил президент ФХР Владислав Третьяк. Почти все билеты на субботний и воскресный матчи нашей команды на турнире проданы, а каждый хоккеист сборной России на этих соревнованиях застрахован на $100 тыс.

Перед стартом очередного Кубка Первого канала в подтрибунных помещениях ледовой арены на Ходынке прошла пресс-конференция. Она собрала достаточное количество спикеров, среди которых были наставники сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, президент ФХР Владислав Третьяк и исполнительный директор федерации Валерий Фесюк. Помимо них, на мероприятии присутствовали и спонсоры ФХР. Последние приехали на «Мегаспорт» не с пустыми руками. Среди подарков стоит отметить комплект шайб, которыми играли на турнире в разные годы, врученный Владиславу Третьяку. Специально к нынешнему турниру один из партнеров ФХР выпустил для болельщиков познавательную брошюру с историей соревнования, интересными фактами из жизни турнира.

Кубок Первого канала


16 декабря
Швеция – Россия: 20:00 («Спорт Плюс», 19:35)
Финляндия – Чехия: 19:30 (Эспоо)

18 декабря
Россия – Чехия: 14:00 («НТВ-Плюс – Спорт Онлайн», 13:50, Первый, 14:10)
Финляндия – Швеция: 18:00 («НТВ-Плюс – Спорт Онлайн», 13:50)

19 декабря
Россия – Финляндия: 14:00 (Первый, 14:10)
Чехия – Швеция: 18:00

По словам Третьяка, билеты на турнир сейчас купить практически невозможно. Как позже отметил Валерий Фесюк, около 1,6 тыс. их продано на матч Россия – Швеция, который состоится 16 декабря. А на субботние и воскресные игры нашей команды билетов почти нет. А вице-президент компании «Ингосстрах» Илья Соломатин сообщил, что каждый хоккеист сборной России на этом турнире застрахован на $100 тыс.

Что касается именно хоккейной информации, то, по словам Третьяка, турнир соберет самых лучших игроков Старого света.

Про состав россиян можно и не упоминать, поскольку ясно стоит задача выиграть Кубок и реабилитироваться за поражение в прошлом году.

Тех же самых игроков, выступавших на первом этапе Евротура, привезут в Москву шведы. А оконфузившиеся на Кубке «Карьяла» чехи включили в свою команду, в частности, 13 чемпионов мира нынешнего года. Только у финнов команда составлена преимущественно из игроков местной лиги.

«Команда в ожидании предстать перед публикой. Хотя все игроки подъехали в разном состоянии, но за полтора дня нам предстоит всех объединить победной идеей, — сказал Вячеслав Быков. — Как и на предыдущем турнире, мы отталкиваемся от клубного принципа – вызвали в сборную клубные связки. Без изменений оставили оборону, которая на Кубке Карьялы сыграла успешно, выполнив свои задачи. Вы увидите несколько новых имен. Новичками могу назвать тройку из «Локомотива».

Рулевой нашей команды подтвердил, что Евгений Набоков, расторгнувший контракт со СКА, на турнире участия не примет, поэтому сборная останется с двумя вратарями – Василием Кошечкиным и Константином Барулиным. «У Евгения было желание сыграть на Кубке Первого канала. Но в силу того, что он остался без контракта, мы приняли обоюдное решение, чтобы он нашел клуб, — отметил тренер. – По моей информации, улететь он должен сегодня-завтра. Он один из членов команды, великолепный вратарь. Рассчитываем на него и выйдем с ним на связь после того, как он найдет клуб». «Что-то у него не получилось. Судить вам, журналистам, почему он не сумел заиграть в КХЛ, — сказал же Третьяк о Набокове. –

Когда я с ним разговаривал только что, он еще сомневался, ехать ли ему в сборную или нет.

Тренеры со мной согласны в том плане, что он профессионал и хороший человек. На Россию он не обижается».

— Каковы шансы Василия Кошечкина сыграть на чемпионате мира. Учитывая, что он был признан одним из лучших игроков Кубка «Карьяла»?
— Хорошие. Но давайте дождемся, как Василий сыграет в ближайших матчах.

— Вы похвалили оборону. Что тогда можете сказать об атаке нашей команды?
— Мы желали увидеть большего от нашего нападения. Сказывается усталость от чемпионата. Отмечу, что хоккей, который мы видим на Евротуре, не встречается в матчах КХЛ. Нашим нападающим необходимо прививать кое-какие навыки.

— Примечательно, что в составе команды нет ветеранов вроде Сергея Федорова и Виктора Козлова. Можно ли говорить, что вы уже подбираете команду с прицелом к Сочи?

— Ветеранов мы не сбрасываем со счетов. Но предпочитаем брать ребят, за которыми будущее.

Состав пятерок сборной России


Синие: Никулин-Белов Морозов-Кайгородов-Зарипов
Зеленые: Куляш-Емелин Афиногенов-Горовиков-Лисин
Черные: Корнеев-Гребешков Радулов-Григоренко-Мозякин
Красные: Гуськов-Бирюков Калянин-Чурилов-Галимов

Глава же нашего хоккея также отметил, что в будущем возможно видоизменение давнего проекта проведения суперсерии Россия – Канада из восьми матчей в сторону организации Кубка мира. «В нашей стране никто не отказался от подобной суперсерии. В НХЛ мне не сказали «нет», однако отметили, что проведение серии в 1972-м между СССР и Канадой было оправдано. Теперь же в лиге играют не только канадцы, поэтому можно подумать и о Кубке мира с участием США, Швеции, Финляндии. В 2012 году истекает срок контракта НХЛ с профсоюзом, поэтому будет самое большой обсуждение. Профсоюз узнает мнение игроков и в конце декабря созвонится со мной. Поэтому, образно говоря, мяч на стороне канадцев», — сказал Третьяк.

После пресс-конференции состоялась открытая тренировка нашей команды, в которой приняло участие 22 игрока. Из первоначального списка, помимо Набокова, по состоянию здоровья выбыл и защитник «Магнитки» Виталий Атюшов. Полевые игроки поделились на четыре разноцветные пятерки, из которых привлекала внимание «красная», где были собраны четыре хоккеиста «Локомотива»: защитник Александр Гуськов, а также форварды Александр Калянин, Геннадий Чурилов и Александр Галимов. На тренировке эта пятерка в своем микроматче с «синими» в составе Илья Никулина, Николая Белова, Алексея Морозова, Алексея Кайгородова и Даниса Зарипова одержала победу при отработке игры в большинстве. А в конце занятий «синие» и «черные», проиграв по буллитам, вынуждены были барахтаться на льду.

«Очень рад снова оказаться в сборной. Мне остается доказать, что я не просто так приехал сюда», — сказал Данис Зарипов, в последний раз выступавший за национальную команду в феврале на Олимпиаде в Ванкувере. — Согласен, что для меня приглашение в команду, в которой я не играл с февраля, аванс от тренеров, поскольку провожу непростой сезон. Немного «побултыхался» после травмы. Сейчас прихожу в себя. Результата пока нет, но будем работать над этим».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице сборной России.