онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«За наших ребят стыдно»

Анфиса Резцова подвергла критике выступление россиян на втором этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене

Reuters, ИТАР-ТАСС
Эксперт «Газеты.Ru» Анфиса Резцова подвергла критике выступление российских биатлонистов на втором этапе Кубка мира в Австрии, назвав выступление ужасным. По мнению Резцовой, тренерскому штабу сборной России следует больше доверять молодежи, которая практически не имеет шансов пробиться в основной состав, выступая в этапах Кубка Европы.

После выступления россиян на втором этапе Кубка мира по биатлону остались, мягко говоря, не очень приятные впечатления. Ужасно! Стыдно за ребят и девчонок, которые защищают честь нашей страны. Что тут сказать, когда наш лучший стрелок Черезов неплохо проводит спринт и гонку преследования, однако затем «заваливает» свой этап в эстафете. Оля Зайцева после приличных выступлений в Эстерсунде в Австрии предстала в полной противоположности себя, финишировав 47-й в спринтерской гонке.

Не знаю, куда смотрят чиновники, руководители нашей федерации биатлона, но я не могу понять столь слабое выступление российских стреляющих лыжников в начале кубкового сезона. Почему-то главной целью подготовки команды является чемпионат мира.

Но бороться за Кубок мира куда престижней! Ведь куда труднее целый сезон выступать на одном высоком уровне в кубковых состязаниях, чем стараться завоевать награды первенства планеты.

Мне как бывшей спортсменке хочется пообщаться с ребятами и тренерами, чтобы понять, чем живёт команда, как готовится к стартам. Чем объяснить нестабильность в стрельбе и неважную физическую подготовку. Лыжным ходом мы заметно проигрывает конкурентам. С такими результатами, которые мы показываем нынче, рассчитывать на награды чемпионата мира не приходится. Приличные результаты надо демонстрировать круглый год, а не от старта к старту. Получается, сейчас мы готовимся к первенству мира, а после него будем объяснять неважные результаты подготовкой к Олимпиаде в Сочи. Мол, через четыре года мы своё возьмём.

Увы, в нашей сборной отсутствует работа с молодёжью. Обратите внимание на то, что на любом этапе Кубка мира за нас выступают одни и те же биатлонисты. Новых имен нет. Посмотрим в сторону сборных Норвегии и Германии, тренера которых с охотой привлекают на старты «необстрелянную» молодежь. В этих странах ведётся работа по подготовке кадров, которые будут ковать победы в обозримом будущем. У нас же Слепцова или Зайцева, не чувствуя конкуренции за спиной, могут по собственной воле пропустить ту или иную гонку.

Мы перестали «пахать» на сборах. У нас отсутствует централизованная методика подготовки спортсменов.

Если раньше все ребята находились под присмотром тренерского штаба на сборах в одинаковых условиях, то теперь в праве спокойно работать по индивидуальному плану, который может быть весьма лояльным к спортсмену. Все беды начались с лыжников, которые ввели подобную практику отдельной подготовки.

Обидно только, что молодежь на Кубок мира не берут. Основной состав прикинул результаты на своей контрольной тренировке в Мурманске, а молодежь бежала в другом месте. Я как профессионал знаю, что такое Кубок мира и Кубок Европы - это две разные вещи. Поэтому на двух стартовых этапах стоит просмотреть как раз молодежь, ведь она у нас есть. Мое мнение, стоило взять двух молодых девочек.

Совсем скоро истечет срок двухгодичной дисквалификации Екатерины Юрьевой, а её возвращение ещё больше перекроит дорогу молодым в нашей сборной. Кате будет сложно вернуться на прежний уровень результатов, поскольку много времени упущено. Впрочем, если она опровергнет это мнения, я буду только рада.

Другие материалы о биатлоне можно посмотреть на странице зимних видов.