онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Паву Гомес день испортил

Гол Романа Павлюченко не принес «Тоттенхэму» успеха в матче с «Челси»

Reutes, Sky Sports
Российский форвард «Тоттенхэма» Роман Павлюченко открыл счет в поединке 17-го тура премьер-лиги с «Челси». Однако удержать победу «шпоры» не смогли из-за грубых ляпов голкипера Гомеса, который в компенсированное время едва не лишил команду даже одного очка, заработав пенальти в глупой ситуации. Правда, 11-метровый бразилец в итоге отразил.

«Тоттенхэм» и «Челси» встретились на «Уайт Харт Лэйн» в 17-м туре премьер-лиги: ослабленный травмами набравший форму дерзкий соискатель места в четверке и растерявший кучу очков в последнее время недавний лидер турнира, с этим самым лидерством расставшийся. «Шпоры» в случае успеха до одного очка сокращали отставание от «синих» в турнирной таблице, а о том, как побеждать команду Карло Анчелотти Гарри Реднапп знает. В конце прошлого сезона «шпоры» выдали феерическую серию игр, одолев и «Челси», и «Арсенал». Героем тех матчей был Гарет Бэйл, который начало сезона нынешнего проводит еще сильнее.

Правда, из-за травм не могли принять участие в матче с «синими» сразу несколько ключевых футболистов. Это и Рафаэль ван дер Варт, и Том Хаддлстоун, Юнес Кабуль, Нико Кранчар и Джермейн Дженас. Были проблемы с ростером и у гостей, но Дидье Дрогба и Фрэнк Лэмпард попали в заявку на матч, правда, наверное, исключительно в качестве пожарных. А вот Юрий Жирков по-прежнему восстанавливается после травмы и с «Тоттенхэмом» не сыграл.

Зато Роман Павлюченко не просто сыграл, а вышел в стартовом составе «шпор» и не просто вышел, но еще и забил.

Первые минуты встречи прошли с преимуществом хозяев. Гостям ничего не удавалось придумать впереди, а вот Арон Леннон и Гарет Бэйл очень неплохо подключались по флангам, снабжая мячом Джермейна Дефо. До Павлюченко мяч не доходил, а у англичанина обострить не получалось. Не получалось до поры до времени. А потом Дефо принял (правда, находясь в небольшом офсайде) передачу из глубины и отдал передачу Роману. Павлюченко в касание бросил мяч вперед, оставив таким приемом не у дел и Джона Терри, и его тезку Оби Микела, ну а вторым касанием низом сильно пробил в ближний угол. Петр Чех не выручил.

Ответ «Челси» не заставил себя ждать: Микаэль Эссьен в центре поля едва не сломал ногу Бэйлу. Чтобы не бегал так быстро, наверное. Майк Дин в свойственной ему манере эпизод проигнорировал, ну а валлиец, к счастью, смог продолжить встречу. Ничего другого «Челси» придумать не мог, что неудивительно. В последний раз на «Уайт Харт Лэйн» «синие» побеждали аж в 2005 году (2:0), когда в составе гостей отличились Асьер дель Орно и Дамьен Дафф. Ну а для «Тоттенхэма» возможная победа над соседями стала бы юбилейной пятидесятой в истории.

Правда, «Челси» сдаваться не собирался и во второй половине тайма заставил понервничать болельщиков и тренерский штаб «шпор».

Самым опасным, пожалуй, нужно признать момент, который имел Саломон Калу. Ивуариец бил головой после подачи Флорана Малуда, но мяч, отскочив от земли, немного разминулся с дальним углом ворот Гомеса. Николя Анелька же даже гол забил, но из «вне игры». Хозяева здорово оборонялись, причем назад дисциплинированно отходил и Павлюченко. Особенно же здорово действовал Алан Хаттон, просто выжигавший поле в своей зоне. Неплохо смотрелся и заменявший в центре защиты Кабуля Себастьен Бассонг, ну и Майкл Доусон с Бенуа Ассу-Экотто играли на своем уровне. К слову, именно камерунец сделал ту передачу на Дефо, после которой был забит мяч.

В первом тайме голов больше не было, ну а после перерыва Анчелотти бросил в бой тяжелую артиллерию: на поле вместо Оби Микела вышел Дрогба. «Челси» прижал «Тоттенхэм» к воротам, только вот толку от этого давления было мало. Гости действовали жестко, а порой и грубо. Кто только из игроков «шпор» не лежал на газоне, а Дин все не свистел. Что до хозяев, Бэйл совсем сник после того стыка с Эссьеном, а от Леннона толку было мало — до штрафной Арон делал все здорово, но ни одной хорошей передачи с фланга сделать так и не смог.

А подавать-то было на кого. К Павлюченко вскоре присоединился и Питер Крауч, заменивший ничего путного кроме голевого паса не сделавшего Дефо.

«Челси» в одной атаке дважды серьезно потревожил Гомеса: сначала бразильцу пришлось тащить дальний удар Дрогба, а потом вытягивать мяч из-под перекладины после срезки Вилсона Паласиоса, ударом по своим воротам замыкавшего подачу корнера гостями. Ну а если бразилец ловит кураж, пробить его практически нереально. Но феерическая игра у Гомеса порой чередуется с просто-таки цирковыми ляпами.

Дрогба в середине второго тайма, продавив Доусона, мощно пробил из пределов штрафной прямо в голкипера. Однако тот неудачно подставил руки, позволив мячу рикошетом от перчаток запрыгать-таки в ворота. Вот так все старания Романа Павлюченко были сведены на нет грубой ошибкой вратаря. Как и не уходил Роман из «Спартака», где лишь с приходом летом 2010 года Андрея Диканя тревоги за пост номер один у тренеров нет.

«Челси» до самого конца был верен выбранной стратегии хамства. И если Бэйл, обошедшийся без перелома ноги, успокоился и практически не тревожил оборону гостей после перерыва, то во втором тайме изрядно доставалось Паласиосу. В итоге в самой концовке Эшли Коул шипами в чужой штрафной площади въехал гондурасцу в ахилл, и Гари Реднаппу пришлось произвести вынужденную замену. Грязный футбол «Челси» Дин в итоге так и оставил без внимания. Ну а в компенсированное время вновь отчудил Гомес.

Бразилец в совершенно глупой ситуации сбил в своей штрафной Рамиреса. Но Дрогба, отправившийся бить пенальти, переиграть Гомеса не сумел.

Расстроившийся Дрогба подкатом сзади скосил Хаттона, но Дин, решивший, видимо, что у «Челси» есть какие-то привилегии, выписал 11-му номеру гостей лишь предупреждение. Встреча же завершилась вничью, главным творцом которой, безусловно, стал Гомес.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Челси».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.