Онлайн-трансляции
Свернуть

Война вместо футбола

Болельщики «Спартака» едва не сорвали матч с «Жилиной»

Фотография:Reuters

|

Болельщики московского «Спартака», устроив пиротехническое шоу на стадионе «Под Дубнем», едва не сорвали матч шестого тура группового этапа Лиги чемпионов между красно-белыми и местной «Жилиной». Фанаты провели акцию протеста, связанную с убийством в Москве Егора Свиридова.

В среду в словацкой Жилине на стадионе «Под Дубнем» московский «Спартак» должен был провести заключительный матч сезона. В шестом туре группового этапа Лиги чемпионов красно-белые готовились сыграть с местной «Жилиной», уже потерявшей шансы не только на выход в плей-офф турнира, но и даже на продолжение своей европейской кампании в Лиге Европы. Однако за несколько часов до начала поединка начали появляться тревожные сведения о том, что игра в среду может и не состояться.

Дело в том, что на город опустился густой туман, из-за чего серьезно ухудшилась видимость. Утром в среду комиссар УЕФА провел рабочее совещание с арбитрами встречи, по итогам которого было принято следующее решение: главный судья голландец Кевин Блом за час до начала матча (в 21.45 мск) выйдет в центр поля, и, если ему не удастся из-за тумана увидеть ворота и рекламные щиты за ними, игра будет перенесена на более поздний срок.

Голландец в назначенное время вышел в центр поля и смог разглядеть и щиты, и ворота — туман над городом рассеялся, и видимость существенно улучшилась. Ситуацией с туманом проблемы вокруг матча между «Жилиной» и «Спартаком» не ограничились. Сложностей обещали добавить болельщики красно-белых, приехавшие в Словакию в достаточно большом количестве. Спартаковские фанаты заявили, что намерены устроить во время поединка акцию протеста, причиной которой послужило убийство болельщика клуба Егора Свиридова, который был застрелен в Москве в ночь на понедельник.

«Мы вчера вышли на демонстрацию в Москве, а сегодня намерены обратить внимание всей европейской футбольной общественности на то, что нас безнаказанно убивают. Мы не будем мириться с этим. Понимая, насколько важен матч для нашей команды, мы тем не менее планируем устроить акцию протеста, чтобы продемонстрировать свою решительность идти до конца», — сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» спартаковские болельщики, приехавшие в Жилину.

Напомним, что накануне в Москве состоялась акция болельщиков, в которой к спартаковцам присоединились и поклонники других столичных клубов. Более тысячи человек перекрыли Ленинградский проспект и от станции метро «Аэропорт» двинулись в сторону области, скандируя националистические лозунги. Эта акция также стала ответом на убийство Егора Свиридова, в убийстве которого обвиняется уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.

Акция, о которой говорили корреспонденту «Газеты.Ru» болельщики «Спартака», в итоге стала главным событием футбольного вечера среды. На второй минуте поединка поклонники красно-белых зажгли пиротехнику, вследствие чего поле погрузилось в дымку. Туман, понятное дело, тут был ни при чем. На трибуне были вывешены баннеры, выражающие скорбь о Егоре Свиридове. Некоторым поклонникам красно-белых без особого труда удалось проникнуть на поле, правда тут стражи порядка действовали уже оперативнее и смогли схватить стрикеров. Пиротехническое шоу продолжалось около двух минут, после чего Кевин Блом дал команду возобновить игру.

Однако продолжился матч всего несколько мгновений. Файеры продолжали гореть, дымовые шашки продолжали дымить, а шумовые гранаты все взрывались и взрывались. В итоге голландский арбитр, и так уже закрывший глаза на беспорядки в самом начале встречи, увел команды с поля. Валерий Карпин своего места не покинул, и спартаковцы отправились к трибуне с болельщиками команды, дабы попытаться утихомирить разбушевавшихся фанатов. Матч не возобновлялся около 20 минут, но затем Блом все-таки принял решение о продолжении матча.

Впрочем, независимо от исхода футбольного поединка, нет никаких сомнений, что «Спартак» подвергнется очень и очень серьезным санкциям со стороны УЕФА.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию матча «Жилина» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня






/sport/2010/12/a_3460221.shtml