онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ПФЛ просит помощи у Медведева и Путина

ПФЛ написала открытое письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину

ИТАР-ТАСС
На конференции ПФЛ было озвучено открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину с просьбой не дать РФС утвердить решение о переходе чемпионата на систему «осень-весна» среди клубов первого и второго дивизионов.

Члены ПФЛ на итоговой конференции вновь подняли вопрос о переходе отечественного сезона на систему «осень-весна». Это было запланировано ими на повестке дня после утверждения итогов соревнований в первом и втором дивизионах, а также выслушивания необходимых отчетов по деятельности лиги за уходящий год. Свое мнение относительно перехода на новую систему проведения соревнований, отрицательно воспринятую ПФЛ, члены лиги воплотили в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину.

В письме указывается на то, что РФС, по мнению лиги, принял «непродуманное решение о переводе соревнований» на новую систему.

«Принятое в угоду интересам узкой группы лиц, это решение ставит под угрозу не только перспективы развития, но и сам факт существования футбольных клубов и их детско-юношеских школ в подавляющем большинстве регионов Российской Федерации, прежде всего в районах Сибири, Дальнего Востока и Урала, — говорится в послании. — Полностью игнорируются и интересы миллионов болельщиков, которые при новой системе будут мерзнуть на трибунах поздней осенью и ранней весной, но при этом лишатся возможности посещать футбольные матчи с середины мая до середины июля».

Лига напомнила также, что из 53-х федераций, входящих в УЕФА, в 13-ти странах, схожих с Россией по климатическим условиям, чемпионаты проводятся по системе «весна-осень». Заканчивается письмо тем, что лига просит глав государства воспрепятствовать «безапелляционному давлению руководства РФС на футбольные клубы по этому вопросу».

Очевидно, что письмо главам государства стало последней мерой, которую ПФЛ предприняло для того, чтобы преградить путь намерениям РФС и ее президента Сергея Фурсенко в стремлении чуть ли не во всем соответствовать Европе. До сих пор непонятно, как и в каких условиях клубы низших дивизионов будут играть в переходном сезоне, который, как и чемпионат премьер-лиги, продлится 1,5 года. При этом клубы второго дивизиона будут переданы из ПФЛ в межрегиональные объединения, контролирующие сейчас любительские коллективы, что, по мнению руководства лиги, нарушает ее целостность.

Фурсенко, приглашавшийся лигой дважды, так и не пришел ни на одно собрание ПФЛ, чтобы детально объяснить концепцию перехода, и это можно назвать главной проблемой в этом вопросе.

Зато клубы были поставлены перед фактом этим решением сентябрьского исполкома РФС, хотя никаких консультаций с ними что до того исполкома, что после не было.

И ответная реакция, в том числе и письмо президенту и председателю правительства, понятна. «Надо прийти и пояснить людям те решения, которые принимаются. Не игнорировать, а разъяснить им, что они должны сделать, — передает слова президента ПФЛ Николай Толстых (на фото) «Чемпионат.ру». — Я только сожалею, что руководитель РФС проигнорировал приглашение пообщаться с людьми, которые приехали со всей страны. Не хотел бы, чтобы это было частью некой интриги, не хочется верить, что будет продолжение».

Символично, что официально обратиться к главам государства на конференции лиги предложил представитель клуба второго дивизиона «Север», базирующегося в самом что ни на есть северном Мурманске. Впрочем, проекта переходных соревнований во втором дивизионе пока нет, в отличие от аналогичных документов в премьер-лиге и первом дивизионе. Интересно, что в соревновании клубов первого дивизиона, которые, как и команды премьер-лиги, будут играть в три круга, предполагается отсутствие пауз и спаренных матчей. Очевидно, что не все команды первого, и особенно второго дивизионов, смогут выдержать такой напряженный календарь, львиная доля матчей которого пройдет под дождями, снегом, в холодную погоду и на сомнительного качества полях.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.