онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Биатлонистки обещают прибавлять

Зайцева шестая в гонке преследования в Остерсунде

Reuters
В воскресенье состоялась гонка преследования в шведском Остерсунде. Лучшие из россиянок Ольга Зайцева и Светлана Слепцова заняли шестое и седьмое места соответственно. Победила финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен.

Воскресенье – заключительный день первого этапа Кубка мира по биатлону в шведском Остерсунде. Женская сборная России выступает без блеска, но никто не паникует. Сезон только начался и по признанию самих спортсменок и тренерского штаба все идет по плану.

К воскресенью наша женская сборная сохраняла лидерство в Кубке наций, опережая немок на пять очков.

В общем зачете Кубка мира лучшая из россиянок – Ольга Зайцева, идущая на шестом месте. Примечательно, что тренерский штаб сборной долго сомневался, стоит ли брать Зайцеву в Швецию, так как в предшествующих гонках она проиграла юной Екатерине Газыриной и Наталье Гусевой. Лидерство же в зачете Кубка мира сохранила шведка Анна Карин Олофссон-Зидек.

В пятницу состоялся женский спринт на 7,5 км, в котором победила Кайса Мякяряйнен из Финляндии. Лучшая из наших, Зайцева, показала лишь восьмое время. Больше в первой десятке россиянок не было. Светлана Слепцова, показавшая 14-й результат, жаловалась на мороз и призналась, что до пика формы ей еще очень далеко. Анна Богалий-Титовец стала 11-й, но радовалась, что неплохо отстрелялась (один промах).

Причины довольно средних результатов на первом этапе Кубка мира назвала Яна Романова, в спринте ставшей 17-й: «Функциональное состояние еще оставляет желать лучшего. Но это только начало сезона, мы разгоняемся, и тренеры знают, что делать».

Итак, закрывался уик-энд биатлона в Остерсунде женской гонкой преследования, на которую, впрочем больших надежд никто в российской сборной не строил.

Так и получилось. В призовую тройку никто из наших стреляющих лыжниц не попала. Лучшие из россиянок Ольга Зайцева и Светлана Слепцова заняли шестое и седьмое места соответственно. Екатерина Юрлова расположилась на 12-й позиции, Анна Богалий-Титовец — 15-я, Анна Булыгина — 43-я, Яна Романова заняла 49-е место.

При этом Зайцева стреляла плохо, допустив на огневом рубеже два промаха. Снайперские качества продемонстрировала Юрлова, не допустив ни одного промаха, но ее подвела низкая скорость. «Теперь буду работать только в таком темпе, — призналась Юрлова. — Конечно, стрельба очень порадовала, спасибо нашим тренерам, которые еще раз подсказывали на дистанции, хотя мы всегда заранее обсуждаем, где и как идти. Хенкель, наверное, не ожидала от меня такой прыти (смеется). Спасибо всем болельщикам, поддерживали отлично! Спасибо огромное!».

Победителем же стала все та же Мякяряйнен, которая и бежала быстрее всех и стреляла лучше многих, ни оставив ни одной мишени не закрытой.

«Ольга Зайцева, если бы почище отработала стрельбу, могла бы показать очень хороший результат, — заявил после гонки тренер сборной России Анатолий Хованцев. — Очень уверенно прошла гонку Слепцова. Если бы не крайний промах, тоже могла бы добиться очень хорошего результата. И, конечно, молодец сегодня Юрлова — выполнила установку, боролась до последнего, а на финише не дала Хенкель себя съесть. По сегодняшней гонке вы, я думаю, видите, что девочки набирают. В Хохфильцене результаты будут расти, а нам сейчас предстоит трудный выбор. На старт в Австрии у нас будет заявлено только 6 человек. Мы этот выбор сделаем уже по приезду на место, поскольку решили, что лучше будет, если вся семерка оттренируется с нами, а буквально за день-два до старта отправим одного в Обертиллиах».

Другие материалы о биатлоне можно посмотреть на странице зимних видов.