онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Лион» не пустил Спахича наверх

«Лион» вышел на третье место, а «Ренн» оказался лидером

Reuters
«Лион», выиграв в 16-м туре в гостях у «Монпелье» за счет двух голов Лисандро Лопеса, вошел в тройку лидеров чемпионата страны. Турнирную таблицу по итогам субботы возглавил «Ренн», обыгравший дома «Монако».

Снежная непогода, воцарившаяся над рядом европейских стран в течение этой недели, повлияла и на субботний день в рамках 16-го тура французского чемпионата. Именно обильный снегопад не позволил идущему вторым в чемпионате «Лиллю», отстающему от лидера, «Марселя», на очко, провести запланированный дома матч с «Лорьяном». Игра может состояться в воскресенье, однако многое разъяснится после проверки состояния поля утром этого дня. Нельзя не допускать, что газон стадиона в Лилле может быть и не готов к матчу в условии таких холодов.

В нынешнем первенстве наблюдается очень высокая плотность в верхушке турнирной таблице. Перед 16-м туром сразу шесть команд при определенном раскладе могли взобраться на первое место хотя бы до игры нынешнего лидера «Марселя». Соперник столичного «Спартака» по групповому раунду Лиги чемпионов в воскресенье играет с «Ниццей» в гостях, но вполне может победить, поскольку набрал сейчас неплохой ход. Это на себе почувствовали уже и «Спартак», и «Монпелье», пропустившие на двоих семь безответных мячей.

Текущей ситуацией по максимуму воспользовался «Ренн».

Именно он в субботу наравне с «Монпелье» имел шанс стать лидером чемпионата, поскольку остальные соперники – «Брест», ПСЖ, да и «Марсель» с «Лиллем» — проведут свои матчи в последний день недели.

Бретонцы, в середине недели сдержавшие чемпионов страны, на своем поле обыграли «Монако». У гостей, которые, таким образом, одержали только одну победу в 12-ти матчах и находятся рядом с зоной вылета, по ходу того матча запомнился кореец Парк Чу Юн. И, прежде всего, неиспользованными двумя яркими моментами. В первом тайме, когда гости из Монте-Карло выглядели довольно неплохо, он не использовал прекрасный прострел Лорана Боннара, пробив выше ворот. В начале же второго Парк получил мяч, будучи один на дальней штанге, но реализовать стопроцентную возможность не смог. Ближе к середине второй 45-минутки 18-летний полузащитник монегасков Нампалис Менди сыграл рукой в своей штрафной, и арбитр назначил пенальти, который реализовал игравший в прошлом году за «Монпелье» Виктор Монтаньо. Соперники в концовке имели шансы огорчить еще друг друга, однако счет так и остался минимальный — 1:0.

В выездной встрече «Лиона» как раз с «Монпелье» подопечные Клода Пюэля не могли рассчитывать на одного из лидеров – полузащитника Йоана Гуркюффа, присоединившегося к травмированным защитникам Али Сиссохо и Папе Диакате, а также полузащитнику Жереми Тулалану.

Гостям удалось блеснуть в самом начале матча.

«Монпелье», в составе которого в обороне играет бывший железнодорожник Эмир Спахич, а в атаке – бывший футболист «Рубина» Хасан Кабзе, пропустил острую атаку с участием Бастоса и Лисандро Лопеса. Бразилец с правого края удачно подал, а аргентинец в касание вонзил мяч в угол ворот Жефри Журдрена.

«Монпелье» не сразу, но постепенно разыгрался, заставив «Лион» больше думать об обороне собственных ворот. Однако в первом тайме при таком преимуществе хозяев до реально острых моментов у ворот Уго Льориса дело не дошло, «Лион» спокойно отбился. Был шанс у подопечных Рене Жирара забить прямым ударом со штрафного, который исполнял Кабзе, но турок со «стандарта» попал в «стенку». А по истечении получаса игры он был заменен из-за травмы.

Второй тайм больше запомнился нарушениями игроков «Монпелье» на крайне подвижном игроке гостей Бастосе. Два футболиста хозяев в течение четырех минут получили на бразильце предупреждения. Но затем вышедший вместо Кабзе Карим Аит Фана и Оливье Жиру неплохо пробили по воротам, и здесь уже здорово проявил себя Льорис. «Монпелье» своего все-таки добился – после одного из угловых здорово нырнул пришедший в чужую штрафную Спахич, поразивший головой ворота соперника.

Гол был заслуженный, поскольку «Лион» к тому времени в атаке ничего не показывал. Показалось, что ничья в этой игре будет заслуженным исходом, однако уже в течение пяти добавленных минут свое слово сказал Лисандро. Форварда оставили одного в штрафной в момент подачи с фланга, и он с разворота вколотил мяч в угол. Победа на классе «Лиона» в этом драматичном матче, который ворвался, пускай, может, и на время в первую тройку чемпионата.

Другие материалы можно посмотреть на странице чемпионата Франции.