онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Мякяряйнен покорила мороз

Кайса Мякяряйнен выиграла спринтерскую гонку на первом этапе Кубка мира по биатлону

Reuters
Финка Каиса Мякяряйнен одержала победу в спринтерской гонке на первом этапе Кубка мира по биатлону. Второй стала немка Мириам Гесснер, а третьей – белоруска Дарья Домрачева. Лучшая из россиянок, Ольга Зайцева заняла восьмое место.

В шведском Эстерсунде продолжается первый этап Кубка мира по биатлону. Следом за индивидуальной гонкой на 15 километров, в среду отрывшей биатлонный сезон, девяносто пяти прекрасным лыжницам с винтовками предстояло выйти на старт 7,5-километрового спринта.

Первой из россиянок в пекло борьбы выпало броситься Светлане Слепцовой, получившей восьмой стартовый номер. Ольга Зайцева ушла в бой 17-й номером, Яна Романова получила майку с числом 27. 35-й номер достался Анне Булыгиной, Анна Богалий-Титовец стала 51-й стартовавшей, а Екатерина Юрлова — 93-й. Что до биатлонисток, добившихся успеха двумя днями ранее, то Анна-Карин Зидек начала гонку 31-й, Хелена Экхольм – пятой.

В условиях еще более суровых, нежели природа предлагала в первые дня дня этапа, — на берегах одного из крупнейших озер Швеции, Стуршен, столбик термометра уверенно показывал »-19», лидерство в гонке захватила представительница Украины Валя Семеренко. С трудом поспевали за ней Слепцова и Экхольм. На меткость Вали это никоим образом не повлияло, но удержать за собой первую строчку у нее не получилось.

Безукоризненно отстрелявшаяся Слепцова после первого огневого рубежа возглавила протокол.

Однако радоваться российским поклонниках биатлона пришлось не долго. На первой после стрельбища контрольной отметке россиянке три секунды «привезла» немка Тина Бахман. Заявку на высокие места своим уверенным выступлением делала белоруска Дарья Домрачева. Пусть в стрельбе она и не всегда убедительна, зато ее ходовые качества известны всем, кто имеет отношение к миру биатлона.



Зидек не повторила успех

Зидек не повторила успех

Но ярче остальных девушек выглядела не Домрачева, не Бахман, и даже не перехватившая к тому времени лидерство Катрин Хитцер. Словно на велосипеде, по трассе неслась Кайса Мякяряйнен, представляющая, как нетрудно догадаться, Финляндию. После заключительной, второй стрельбы финка имела преимущество в 43 секунды. Шедшая второй Экхольм, уже ожидавшая соперниц на финише, едва ли могла надеяться на победу. А Домрачева, тем временем, что было сил штурмовала результат шведки, уже попавшей на подиум в индивидуальной гонке.

Этого, к сожалению, нельзя было сказать о российских биатлонистках.

И Слепцова, и Зайцева серьезно уступали даже времени белоруски, а другие члены нашей делегации, находившиеся на более ранних стадиях гонки, не могли похвастаться ни высоким темпом, ни безукоризненной стрельбой.

Время шло, и становилось понятно, что Мякяряйнен уже ничто не помешает одержать в спринте победу. Первую в карьере, между прочим... Интрига заключалась лишь в том, кто составит финской девушке компанию на пьедестале почета. Одно было очевидно — победительница «индивидуалки» Анна Карин Зидек повторить свой успех не могла, ее отставание было просто удручающим.

Зато внимание к себе еще на разгоне привлекла 20-летняя немка Мириам Гесснер, ранее выступавшая в лыжных гонках, но избравшая-таки биатлон.



Гесснер покоряет биатлон

Гесснер покоряет биатлон

По скорости Гесснер было понятно, что подвести ее могут либо неудачные визиты на стрельбище, либо физическая усталость. Однако ни на первой, ни на второй стрельбе она ошибок не допустила, хотя и, видимо, предпочтя иметь синицу руке, тщательно выцеливала каждую мишень. Да и никакой усталостью в ее действиях даже не пахло. Напротив, заключительный отрезок дистанции немка прошла просто блестяще и, отыграв у Мякяряйнен почти семь секунд, впервые попала на подиум. Третью строчку за собой удержала Дарья Домрачева. А наши... Лучшая из россиянок, Зайцева заняла восьмое место.

Между тем, тренерский штаб сборной России уже определился с составом мужской команды на субботнюю спринтерскую гонку на 10 км. Как сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России, в стартовый лист вошли Евгений Устюгов, Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Максим Максимов и Алексей Волков.

Другие материалы о биатлоне можно посмотреть на странице зимних видов.