онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Португальцам зима не страшна

Португалия увеличила отрыв от России в таблице коэффициентов УЕФА

Reuters
Португалия, благодаря декабрьским победам «Спортинга» и «Порту» в Лиге Европы, увеличила отрыв от России в таблице коэффициентов УЕФА. Что касается дистанции между Россией и Украиной, здесь сохранился паритет. Рискует не провести в весеннюю стадию Лиги Европы ни одного из четырех своих представителей Италия.

Матчами пятого тура Лиги Европы в среду и четверг завершилась очередная еврокубковая неделя. А это значит, что пришла пора подвести итог очередным изменениям в таблице коэффициентов УЕФА. На минувшей неделе у российских болельщиков было немало поводов для радости. Правда стопроцентное выступление отечественных клубов не помогло стране подобраться в рейтинге к Португалии — напротив, отрыв только увеличился. Но обо всем по порядку.

Болельщики Санкт-Петербурга, Москвы и всей России должны поблагодарить «Зенит» и ЦСКА за то, что футболисты, даже обеспечив себе участие в плей-офф Лиги Европы (а питерцы даже досрочно завоевали первое место в группе), не расслабились: при минусовой температуре на заснеженных полях «Петровского» и «Арены Химки» они продемонстрировали яркий атакующий футбол, добившись уверенных побед. В отпуск игроки чемпиона и вице-чемпиона России уйдут с чистой совестью: в последних домашних матчах сезона они сполна выполнили свой долг перед болельщиками.

Четыре очка, набранные «Зенитом» и ЦСКА, — это 0,666 балла в таблицу коэффициентов. Однако этого России оказалось недостаточно.

«Спортинг» и «Порту» выиграли свои матчи, а это те же четыре очка, которые при делении на пять стартовавших в еврокубках клубов дают Португалии 0,800 балла в таблицу коэффициентов. А значит, отрыв португальцев от России вырос еще на 0,133 балла и составляет уже 0,989 балла. Отыграть такое отставание по весне, конечно же, можно, но для этого желательно, чтобы «Спартак», «Зенит», ЦСКА и, скорее всего, «Рубин» встретились с клубами из Португалии.

Неплохо выступили на минувшей евронеделе и украинские клубы. Победы «Металлиста» и киевского «Динамо» над «Сампдорией» и БАТЭ соответственно при поражении «Карпат» от дортмундской «Боруссии» дали Украине те же четыре очка (0,666 балла). Таким образом, отрыв России от Украины остался неизменным – 1,324 балла. Учитывая же то, что все четыре российские команды продолжат борьбу в весенней стадии Лиги Европы, а Украина лишится одной команды, свое преимущество перед соседями россияне могут увеличить.

Правда, в плей-офф Лиги чемпионов сыграет донецкий «Шахтер», а значит, Украина получит пять бонусных очков за выход команды из группы. У России этих баллов, скорее всего, не будет.

С другой стороны, у отечественных клубов (а представлять Россию в весенней стадии еврокубков будут четыре первые команды страны) есть отличный шанс пройти в Лиге Европы достаточно далеко, а это очки (включая бонусные, начиная с четвертьфиналов), которые могут обеспечить России не только сохранение седьмой строчки в таблице коэффициентов, но и (при благоприятном раскладе) помочь вернуть шестую позицию. Хотя отрыв Португалии также весьма впечатляющ.

Что до лидеров, Англия на минувшей неделе набрала четыре очка, Испания те же четыре балла. С таким же результатом завершила неделю и Германия. Три очка набрали итальянские клубы, а французские лишь два очка. Безусловно, главным провалом стало выступление команд с Апеннин. «Ювентус», «Сампдория», «Палермо» и «Наполи» на троих до сих пор не смогли вывести в весну ни одного представителя Италии. Более того, «Юве», «Сампа» и сицилийцы потеряли шансы выйти из группы. И лишь «Наполи» имеет еще теоретическую возможность продолжить борьбу в плей-офф.

Шестой тур в Лиге чемпионов и Лиге Европы помимо собственно набранных командами очков принесет кому-то еще и бонусные баллы, а значит, ситуация в таблице коэффициентов может существенно измениться. Ждать осталось недолго, и самое интересное еще впереди.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.