онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Подарок Свендсену

Эмиль Хегле Свендсен выиграл индивидуальную гонку в Эстерсунде

Reuters
Эмиль-Хегле Свендсен в драматической концовке выиграл индивидуальную гонку на 20 километров на первом этапе по биатлону, проходящем в шведском Эстерсунде. Второе время показал Уле-Эйнар Бьорндален, а третьим стал француз Мартен Фуркад. Лучший из россиян Максим Максимов финишировал 17-м.

В четверг в шведском Эстерсунде продолжился первый этап Кубка мира по биатлону. Представителям сильного пола предстояло провести дебютный старт сезона — индивидуальную гонку на 20 километров с четырьмя огневыми рубежами. По итогам жеребьевки, состоявшейся накануне, первым из россиян должен уйти в бой Алексей Волков, получивший 20-й номер. Антон Шипулин стартовал 23-м, Максим Чудов – 35-м, Максим Максимов – 69-м, а последний из россиян Владимир Семаков – 94-м. Всего в индивидуальной гонке принимало участие 98 биатлонистов.

Эстерсунд. 20 км. Мужчины:

1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) - 55:07,7 (2)

2. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) + 19,1 (2)

3. Мартен Фуркад (Франция) + 37,8 (1)

4. Тарже Боэ (Норвегия) + 1:00,8 (2)

5. Томаш Сикора (Польша) + 1:07,3 (1)

6. Клемен Бауэр (Словакия) + 1:35,1 (2)

7. Михал Шлезингер (Чехия) + 1:59,4 (2)

8. Яков Фак (Словакия) + 2:05,7 (3)

9. Янеш Марик (Словакия) + 2:11,7 (2)

10. Даниэль Мезотич (Австрия) + 2:17,6 (2)

…16. Максим Максимов (Россия) + 2:45,5 (2)

17. Максим Чудов (Россия) + 2:48,0 (1)

…19. Антон Шипулин (Россия) + 2:51,9 (2)

…23. Алексей Волков (Россия) + 3:29,6 (2)

Обладатель Кубка мира норвежец Эмиль-Хегле Свендсен получил девятый стартовый номер, победитель зачета индивидуальных гонок австриец Кристоф Зуманн – 13-й. Самый титулованный биатлонист современности норвежец Уле-Эйнар Бьорндален начал гонку 12-м. Словом, главные претенденты на победу ушли на дистанцию в первых номерах.

Открыл стрельбу из положения лежа немец Энди Бирнбахер, отработавший рубеж безошибочно. Не сумел его почин поддержать партнер по команде Михаэль Грайс, допустивший два промаха, а также швед Бьорн Ферри, промазавший трижды. Зато норвежцы были точны и бежали резво. Свендсен бежал стремительно, став временным лидером, и стрелял на «лежке» без ошибки, однако Бьорндален был ещё шустрее, перекрыв результат соотечественника на 16 секунд.

Как всегда отлично стреляли французские снайпера братья Фуркад, однако их скорость передвижения по дистанции оставляла желать лучшего.

«Стойка» казалось бы стала определяющей в этой гонке.

Бьорндален не изменил себе, отработав быстро и точно, а его соотечественник Свендсен один раз дрогнул, проигрывая Уле Эйнару минуту и 20 секунд. Словом, солидный гандикап для столь матёрых стреляющих лыжников.



Щедрый Бьорндален

Щедрый Бьорндален

Третий огневой рубеж оба норвежца отработали образцово-показательно, не совершая ошибок. А на заключительном этапе развернулась настоящая драма. Сперва начудил Свендсен, один выстрел пустивший в молоко, а следом настала пора «ляпов» Бьорндалена.

Вторая и пятая мишень стали для Уле Эйнара непреодолимыми преградами.

И от солидной форы перед Свендсеном не осталось и следа — всего лишь семь секунд. Весьма щедрый подарок! Более того, оказалось, что на последний круг больше сил осталось у Эмиля-Хегле. Он, накатив на финишный отрезок дистанции, стремительно отыграл отставание от партнера по национальной команде, выиграв у него 20 секунд.

Если с первыми двумя ступенями подиума всё было ясно, то за третью строчку застолбил за собой Мартен Фуркад, который на огневых рубежах не мазал.

А что же россияне? Увы, никто из них в первую десятку пробиться не сумел. Максим Чудов, который никак не оправдал прозвище «русская ракета», стреляя довольно неплохо, но испытывая проблемы с ходом по дистанции. В итоговом протоколе Чудов застолбил за собой 17-ю строчку. На одну позицию выше оказался Максим Максимов, шедший по трассе с большей скоростью, чем соотечественник.

Другие материалы о биатлоне можно посмотреть на странице зимних видов.