онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Швеция открыла сезон

Анна Карин Зидек выиграла индивидуальную гонку на первом этапе Кубка мира по биатлону

Reuters
Шведка Анна Карин Зидек выиграла индивидуальную гонку на первом этапе Кубка мира по биатлону, проходящем на ее родине. Второе и третье места заняли Мари-Лор Брюне из Франции и Хелена Экхольм из Швеции. В первую «десятку» попали три россиянки — Яна Романова (5-я), Ольга Зайцева (6-я) и Светлана Слепцова (8-я).

Индивидуальная гонка. Женщины. 15 км



1. Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция) - 45:26,1 (0)

2. Мари-Лор Брюне (Франция) + 8,9 (2)

3. Хелена Экхольм (Швеция) + 42,7 (2)

4. Валентина Семеренко (Украина) + 59,1 (2)

5. Яна Романова (Россия) + 1:09,8 (0)

6. Ольга Зайцева (Россия) + 1:12,2 (2)

7. Тея Грегорин (Словения) + 1:48,6 (3)

8. Светлана Слепцова (Россия) + 1:57,8 (3)

9. Андреа Хенкель (Германия) + 2:09,1 (3)

10. Анн-Кристин Аафедт-Флатланд (Норвегия) + 2:23,2 (3)

…21. Ольга Вилухина (Россия) + 3:38,9 (3)

…29. Екатерина Юрлова (Россия) + 4:09,2 (3)

…54. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 5:58,5 (6)

В четверг в шведском Остерсунде индивидуальной гонкой среди женщин открылся очередной биатлонный сезон. В условиях лютых скандинавских морозов (не идущим, впрочем, ни в какое сравнение с нынешними московскими) стреляющим лыжницам предстояло преодолеть15 километров боевой дистанции с четырьмя огневыми рубежами.

По итогам жеребьевки, состоявшейся накануне, первой из россиянок должна была уйти в бой Светлана Слепцова, которой достался 5-й стартовый номер. Анна Богалий-Титовец получила 12-ю позицию на старте, Ольга Зайцева – 34-ю, Яна Романова – 44-ю, Екатерина Юрлова – 65-ю, а Ольга Вилухина – 80-ю.

Фамилии спортсменок, как видно, не претерпели фундаментальных изменений по сравнению с прошлым сезоном, несмотря на противоречивые результаты, показанные на Олимпиаде в Ванкувере, однако руководят командой теперь совсем другие люди. Первый этап Кубка мира стал первым у руля команды для Анатолия Хованцева и его помощников. Перед специалистами стоит непростая задача — подвести команду к Сочи-2014 в идеальном состоянии, чтобы в родных «стенах» наши лыжницы с ружьями оставили не у дел всех своих конкуренток.

Ведь биатлон нынче — один из ключевых для России видов спорта.

Россиянки начали дистанцию по-разному. Светлана Слепцова, демонстрировавшая неплохой ход, не подкачала и при стрельбе и, поразив все пять мишеней, заняла одно из первых мест после первого огневого рубежа. Совсем не так радужно начала гонку Богалий-Титовец. Анна в ходе своего первого же визита на стрельбище допустила аж три промаха. Вряд ли могла быть довольна собой и Ольга Зайцева...

Что до лидеров, то на трассе блистали финская спортсменка Кайса Макарайнен и немка Тина Бахман. Коньком последней, несомненно, был высочайший темп бега. Куда скромнее шла любимицы местной публики Анна Карин Зидек, однако точная стрельба на первых трех огневых рубежах позволила ей на продолжительное время возглавить протокол. В группу лидеров также «затесались» Андреа Хенкель из Германии и украинка Олёна Педрушина.

Слепцова же, сбавившая обороты, как на лыжах, так и на винтовке, в четвертой стрельбе подошла на четвертом же месте.

Не смогла наша лидер обойтись без промахов и там. Как, впрочем, и Хенкель, и Макарайнен, что позволило Светлане выбраться на второе место. А вот Зидек и на последнем стрельбище ни разу не ошиблась, тем самым, практически обеспечив себе победу на первом этапе. Преимущество шведской биатлонистки над россиянкой перед заключительным отрезком составляло почти две с половиной минуты.



Романова — лучшая из россиянок

Романова — лучшая из россиянок

Тем временем, получившие куда более крупные стартовые номера Мари-Лор Брюне и Хелена Экхольм, а также наверстывавшая упущенное Ольга Зайцева, наступали на пятки лидерам на более ранних стадиях гонки.

Блестящим образом себя проявляли Яна Романова и Екатерина Юрлова, подарившие российским поклонникам биатлона надежду на медали.

И если Катя в заключительном «тире» ошиблась один раз, то Яна не подвела и отправилась на финишный круг, имея «0» в графе «промахи». Однако Романова заметно подустала, и ее шансы попасть на пьедестал напрямую зависели от возможности обнаружить в себе «второе дыхание». И этим она, к сожалению, своих болельщиков не порадовала. Россиянка отставала на глазах, и на финише пропустила занимавшую третью строчку Экхольм, а вскоре на пятое место ее отодвинула представительница Украины Валя Семеренко.

После этого значительных изменений в лидирующей группе ждать уже не приходилось. Победа так и досталась Зидек, следом за которой классифицировались Брюне и Экхольм. Россиянки на пьедестал почета не пробились, но, в целом, результат наших биатлонисток, пожалуй, можно признать удовлетворительным. Сразу три российских спортсменки по результатам стартовой гонки сезона попали в первую «десятку» — Романова завершила гонку 5-ой, Зайцева финишировала 6-й, а Слепцова в результате оказалась на 8-й строчке. Не порадовали «успехи» Вилухиной (21-я), Юрловой (29-я), Богалий-Титовец (54-я).

Напомним, в четверг принять участие в индивидуальной гонке на 20 километров предстоит мужчинам.

В составе российской команды на старт соревнований предстоит выйти Антону Шипулину, Максиму Чудову, Максиму Максимову, Алексею Волкову и Владимиру Семакову. Евгений Устюгов и Иван Черезов не примут участие в гонке. По словам тренерского штаба, «никакого форс-мажора не случилось», и команда «рассчитывает на них в спринте и пасьюте».

Другие материалы о биатлоне можно посмотреть на странице зимних видов.