article
Слушать новости

Россия парами сильна

На Кубке «Ростелекома» российские фигуристы лидируют в соревнованиях спортивных и танцевальных пар

После исполнения коротких программ на Кубке «Ростелекома» лидерство захватили два российских дуэта. Среди спортивных пар впереди Юко Кавагути и Александр Смирнов, а среди танцоров — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. У мужчин лидирует канадец Патрик Чан, а у женщин — японка Акико Сузуки.

«Я вам официально заявляю, что уже начал подготовку к Олимпийским играм в Сочи, — заявил после исполнения короткой программы Артур Гачинский. — В этом сезоне планирую отобраться на чемпионаты Европы и мира».

Гран-при. 5-й этап. Кубок
После короткой программы.
Читать дальше

В Москве ученик Алексея Мишина пока занимает четвертую позицию, пропустив вперед призеров этапов нынешнего Гран-при. Гачинскому же нужно спешить подкреплять свои олимпийские планы делом. Ведь накануне с покаянным письмом в прессе к руководству Федерации фигурного катания на коньках России обратился другой ученик Профессора — Евгений Плющенко.

Олимпийский чемпион и двукратный серебряный призер Игр признал, что под влиянием эмоций после поражения в Ванкувере допустил ряд некорректных по отношению к руководителям российского фигурного катания высказываний.

Плющенко заверил, что остается членом сборной России и продолжает готовиться к сезону. Правда, не объяснил новую методику тренировок на Мальдивах без льда, но в компании не только супруги, а еще и Золотого голоса России Николая Баскова.

Два других российских фигуриста вряд ли могут занести старт в Москве в свой актив. Попавший в число участников благодаря wild card Иван Третьяков заявил, что в России есть мастера посильнее его, а Константин Меньшов пообещал подняться выше в произвольной программе, исполнив два четверных прыжка.

Российские участницы расположились в промежуточной таблице вопреки табели о рангах. Явно перегорела Алена Леонова, которая стремилась как можно лучше выступить перед своей публикой и в итоге оказалась далеко внизу.

У Ксении Макаровой не все потеряно, хотя она опережает Леонову всего на одну строчку.От лидера — японки Акико Сузуки — российскую американку отделяют всего 4,5 балла. Цена одного хорошо исполненного элемента. Леоновой же отыграть гандикап в десять с лишним будет достаточно сложно.

Настоящей же сенсацией стало выступление Софьи Бирюковой, расположившейся после короткой программы сразу же за тройкой лидеров.

«Для короткой программы мы выбрали «Тоску» Пучини, — прокомментировала выступление своей ученицы агентству спортивной информации «Весь спорт» Виктория Волчкова. — В свои 16 лет Софья уже готова к воплощению на льду такого серьезного образа. В нынешнем сезоне она должна была выступать еще в юниорских соревнованиях, но после контрольных прокатов в августе руководство ФФКР приняло решение заявлять Бирюкову на взрослые турниры».

Серьезное произведение выбрала для короткой программы своих учеников и Тамара Москвина. Она вообще не равнодушна к «Так говорит Заратустра» Рихарда Штрауса. Под эту мелодию катались в свое время олимпийские чемпионы Нагано Оксана Казакова и Артур Дмитриев.

«Музыка потрясающая, — признался после завершения проката Александр Смирнов. — А главное — узнаваемая по заставке к популярной передаче «Что? Где? Когда?». Нам с Юко она очень подходит. В нынешнем сезоне мы решили кардинально поменять свой стиль. Вместо лирики сделать ставку на экспрессию и напор. Для первого раза получилось неплохо».

Главными конкурентами (если можно говорить о конкуренции при гандикапе в 6 баллов) у российско-японского дуэта является американо-японский, представляющий Страну восходящего солнца.

Хорошо, что в свое время японцы не соблазнили Смирнова, а главное — тренера Москвину.

Лидерство питерской спортивной пары было, в принципе, прогнозируемым, а успех танцевального московского дуэта — приятная неожиданность. Даже с учетом скидок на «домашнее» судейство.

«Мы надеемся не упустить свой шанс выступить в финале Гран-при, — приводит слова тренера танцоров Елены Кустаровой агентство спортивной информации «Весь спорт». — Для этого нужно занимать призовое место в Москве. Кроме того, от старта к старту Катя и Дима должны прибавлять эмоционально, добавлять в свои танцы новые краски».

После короткого танца Боброва и Соловьев сделали серьезную заявку на билет в Пекин на финал Гран-при и полностью справились с задачей добавить новых красок в свой танец.

Другие материалы о лыжном спорте можно посмотреть настранице зимних видов.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости