Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Тур дружбы

Завершился чемпионат России в первом дивизионе

Завершился чемпионат России среди команд первого дивизиона. Ответы на главные вопросы были получены еще в предпоследнем туре, а сыгранные в субботу матчи не имели принципиального значения.

Исключение составляли встречи в Нижнем Новгороде и Краснодаре, где носящие имена этих городов команды принимали прямых конкурентов в борьбе за 3-е и 5-е места соответственно. Нижегородцы, уступившие в прошлом туре в дерби путевку в премьер-лигу землякам из «Волги», встречались с КАМАЗом.

Будущее ФК «Нижний Новгород» сейчас под большим вопросом, перед футболистами и тренерами есть долги по зарплате, и речь идет о слиянии двух городских команд в одну.

Несмотря на это, руководители ФК «Нижний Новгород» решили превратить заключительный матч в первом дивизионе, а возможно, и вообще в истории клуба в благотворительную акцию. Как сообщает официальный сайт клуба, все фанаты «горожан» после игры могли получить памятные мячи и игровые майки, а весь сбор от проданных билетов перечислен на лечение 12-летнего Владимира Гусева, страдающего заболеванием костного мозга. На операцию требуется 500 тысяч рублей, которые ФК «Нижний Новгород» надеется собрать с помощью своих болельщиков.

Не ставил больших задач на нынешний сезон и КАМАЗ. «Мы ведь заводская команда, — приводит слова генерального директора клуба Якова Брегмана NFPM.ru. — Выживаем в условиях кризиса автомобильной промышленности только на трансферах. В этом году при бюджете в 120 миллионов рублей клуб заработал на продажах в премьер-лигу и ведущие команды первого дивизиона 80».

Живут в Набережных Челнах скромно, но зарплату и премиальные в отличие от Нижнего Новгорода не задерживают.

В общем, обе команды заслужили почетное, но ничего не дающее в принципе третье место.

Победили в очном споре за бронзу нижегородцы. Уже в первом тайме Томас Микуцкис и Кантемир Берхамов заставили голкипера клуба из Татарстана вынуть мяч из сетки. В начале второго тайма Илья Максимов, которого в свое время Дик Адвокат назвал источником грядущего благосостояния «Зенита», напомнил о себе, доведя счет до крупного. Гол престижа у гостей забил Михаил Пименов.

В матче за 5-е место частный клуб «Краснодар» обыграл не жирующий за счет свердловского и екатеринбургского бюджетов «Урал». Единственный гол красивым ударом в «девятку» забил Евгений Калешин. Давно обеспечившая себе первое место «Кубань» и решившая все задачи в прошлом туре «Волга» дружно проиграли соответственно в Астрахани и Саранске. Лучший бомбардир лиги нижегородец Отар Марцваладзе в матче против «Мордовии» вышел только на 86-й минуте, но забивать для сохранения почетного титула необходимости не было.

Дружно проиграли и все пять команд, расстающиеся с первым дивизионом.

Омский «Иртыш» не стал портить праздник прощания с футболом в Сочи, пропустив на четвертой добавленной минуте. В Белгороде и Курске уже вообще махнули рукой на футбол. Бившийся до последнего «Ротор» так и не отошел от разгрома, учиненного в прошлом туре «Кубанью».

Принципиальным могло стать в последнем туре динамовское дерби в Брянске, которое собрало 8300 болельщиков. Только питерские бело-голубые сами похоронили свои надежды на сохранение прописки в первом дивизионе, уступив в последнем домашнем матче «Балтике». После этого вполне ожидаемо взяли три очка в Калининграде брянские футболисты, и последний матч превратился в формальность. Хотя хозяева сумели одержать волевую победу, забив три мяча на последних минутах: гости доигрывали матч вдевятером после удалений Зимульки и Владимира Авсюка. А после игры состоялся фейерверк. Брянские футболисты поздравили не только преданных болельщиков, но и своего президента Евгения Калакуцкого, которому в субботу исполнилось 48 лет.

Вылет же питерского «Динамо» закономерен. Ведь на протяжении чемпионата эту команду возглавляли пять рулевых, включая 23-летнего Григория Михалюка. Приход Сергея Францева несколько всколыхнул питерцев, и они на какое-то время выбрались из зоны вылета.

Хотя еще в середине турнира в немногочисленной тусовке, посещающей матчи первого дивизиона в Санкт-Петербурге, говорили о том, что путевки в премьер-лигу завоюют «Кубань» и «Волга», а во второй дивизион ни при каких обстоятельствах не вылетит брянское «Динамо».

Кроме их питерских одноклубников, финансирование которых в будущем сезоне под большим вопросом, вылетать было некому.

В общем, туры дружбы в первом дивизионе — явление обыденное.

С другими новостями и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть