Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Дома нас не жалуют»

Российские фигуристы завоевали золото и серебро на этапе Гран-при в Канаде

REUTERS
Российские фигуристы Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе стали победителями второго этапа Гран-при «Скейт Канада». Серебро на этих соревнованиях завоевала чемпионка России Ксения Макарова. Без наград возвращаются из Кингстона Артур Гачинский и танцевальный дуэт Кристина Горшкова — Виталий Бутиков.

Победа учеников известного тренера Натальи Павловой, воспитавшей чемпионов мира и Европы Марину Ельцову и Андрея Бушкова, стала приятным сюрпризом для большинства российских болельщиков. Ведь в прошлом сезоне, заняв четвертое место на чемпионате России, московские фигуристы не попали на крупнейшие международные соревнования. В фигурном же катании авторитет завоевывается годами.

Илюшечкина и Майсурадзе стремительно ворвались в элиту отечественного фигурного катания.

Став чемпионами мира среди юниоров, они с первой попытки вошли в пятерку лучших на чемпионате Европы. На них с опаской поглядывали лидеры. Чемпионка мира и Европы Алена Савченко даже пошутила: «Я балдею от Илюшечкиной!»

Неудача на прошлогоднем чемпионате России серьезно надломила фигуристов. По словам их тренера, у Илюшечкиной был настоящий нервный срыв. Победа в Кингстоне для этой пары — серьезный прорыв, хотя никого из элиты мирового фигурного катания в этой дисциплине на «Скейт Канада» не было. Да и Любовь с Нодари пригласили в последний момент, чтобы хотя бы восемь спортивных пар наскрести.

«В короткой программе ребята отработали на сто процентов, — приводит оценку Натальи Павловой агентство спортивной информации «Весь спорт». — В произвольной были помарки, но это вполне объяснимо. Класс соперников заметно вырос. Канадские пары освоили тройные лутцы, прибавили в скольжении. Для победы пришлось выложить свои козыри.

На «Скейт Канада» мою пару, как ни парадоксально, судили объективнее, чем в России.

Фигурное катание. Серия Гран-при. 2-й этап

Кингстон, Канада.
Мужчины. 1. Патрик Чан (Канада) - 239,52 балла. 2. Нобунари Ода (Япония) - 236,52. 3. Адам Риппон (США) - 233,04…7. Артур Гачинский (Россия) - 204,08.
Женщины. 1. Алиса Чизни (США) - 172,37. 2. Ксения Макарова (Россия)- 165, 00. 3 Амели Лакост (Канада) -157,26.
Пары. 1. Любовь Илюшечкина - Нодари Майсурадзе (Россия) - 171,40. 2. Кирстен Мур-Тауэрс - Дилан Московиц (Канада) - 170,92. Пейдж Лоуренс - Руди Свигерс (Канада) - 161, 15.
Танцы. 1. Ванесса Крон - Поль Пуарье (Канада) - 154, 42. Шинед Керр - Джон Керр (Великобритания) - 149,80. 3. Мэдисон Чок - Грэг Цуэрлейн (США) - 139,05. …6. Кристина Горшкова - Виталий Бутиков (Россия) - 127,45.

Следующим для Илюшечкиной и Майсурадзе этапом Гран-при станет китайский, где предстоит соперничать с элитными спортивными парами из Поднебесной. Главным же стартом для учеников Павловой будет чемпионат России в Саранске. Конкуренция за место в сборной среди спортивных пар в этом сезоне колоссальная.

Серебро в Кингстоне завоевала Ксения Макарова, пропустившая вперед лишь опытную американку Алису Чизни. Сама Ксения осталась довольна своим выступлением. Это был ее дебют в серии Гран-при, и к тому же в нынешнем сезоне приходится уделять больше времени учебе в выпускном классе американской школы.

Вместе с родителями, известными в прошлом советскими фигуристами, Ксения давно живет в США. Родители активно помогают в тренировочном процессе Виктору Петренко, который готовил Макарову к нынешнему сезону.

«В прошлом сезоне Ксения готовилась к юниорским турнирам, и мы учитывали эту специфику, — приводит слова Олега Макарова РИА «Новости». — Сейчас целенаправленно готовили дочь к взрослым соревнованиям. На «Скейт Канада» она ехала не за медалями, просто нужно было показать то, чему она научилась».

Показала Ксения далеко не все.

Исполнив в короткой и произвольной программах каскад из двух тройных тулупов, она приберегла более сложный — тройной лутц с тройным тулупом — для более ответственных стартов.

Победительница «Скейт Канада» Чизни сумела запрыгнуть на высшую ступень пьедестала после четвертого места в короткой программе. Такой же прыжок совершил и победитель мужских соревнований канадец Патрик Чан.

Питерский фигурист Артур Гачинский выступил стабильно, но вряд ли такая стабильность порадовала его тренера Алексея Мишина. Ведь Артур был седьмым и в короткой и произвольной программах, и по сумме двух дисциплин.

После двух побед на скромных европейских турнирах в Ницце и Хельсинки Гачинский не сумел на равных соперничать с опытными турнирными бойцами Чаном, Нобунари Одой, Адамом Риппоном. Да и судят на Гран-при гораздо строже. До результата, показанного в Ницце, Гачинский не дотянул 30 баллов.

Правда, у Артура есть время поработать над ошибками под бдительным оком мэтра.

Плющенко сейчас отдыхает после гастролей с шоу, а Мишин может уделить внимание нашим реальным олимпийским надеждам на Сочи-2014.

Российские танцоры изначально не значились в числе претендентов на медали «Скейт Канада». Шестое место, занятое Кристиной Горшковой и Виталием Бутиковым, реально отражает их нынешний уровень мастерства.

Победу в танцах праздновали канадцы Ванесса Крон — Поль Пуарье, опередившие лидировавших после короткой программы брата и сестру Керр из Великобритании. Какое бы место ни занимала эта пара, зрители всегда отмечают их самобытный стиль и блестящую работу тренера, двукратного олимпийского чемпиона Евгения Платова.

Танцуют Керры красиво, но судьи отмечают еще и уровни элементов.

С этим у шотландцев на «Скейт Канада» были проблемы. «Произвольный танец у нас хорош, но были определенные проблемы с поддержками, — цитирует Шинед Керр официальный сайт ISU. — Предстоит поработать над элементами, чтобы не иметь проблем в дальнейшем».

Следующий этап Гран-при пройдет в конце недели в Китае.

Другие материалы о зимних видах спорта можно посмотреть настранице зимних видов.