Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нижний Новгород вернулся в премьер-лигу

«Волга» и «Нижний Новгород» продолжают борьбу за путевку в премьер-лигу

После матчей 38-го тура в первом дивизионе стало фактом, что вторую путевку в элиту получит одна из нижегородских команд. Причем «Волга» может оформить повышение в классе уже через неделю в очной встрече с «Нижним Новгородом».

За два тура до финиша немного прояснилась ситуация среди аутсайдеров. Победив в Санкт-Петербурге местное «Динамо», гарантировала себе спасение «Балтика», а явным фаворитом в борьбе за выживание стало «Динамо» брянское. Поражения фактически лишили всех надежд «Ротор» и «Салют».

«Волга», видимо, своего шанса уже не упустит. Второй домашний разгром кубанских команд вкупе с потерянными «Нижним Новгород» очками в Химках дает подопечным Омари Тетрадзе даже право на поражение в матче с главными конкурентами, но в таком случае надо побеждать в последнем матче «Мордовию». Однако куда более велика вероятность, что все решится уже 3 ноября в нижегородском дерби.

В матче против «Жемчужины» вновь блеснул результативностью Отар Марцваладзе, на счету которого уже 9 голов в шести последних встречах, и грузинский форвард уже на четыре гола оторвался от конкурентов в борьбе за звание лучшего снайпера турнира.

Сочинской же команде в оставшихся матчах сезона, видимо, придется играть с 17-летним голкипером Андреем Мишкевичем, который в концовке матча заменил травмированного Чихрадзе.

Лечится и другой вратарь — Михаил Барановский. «Нижний Новгород» тем временем проводил свой матч в Химках, причем игра была назначена на дневное время — позднее в этом подмосковном городе начинался матч премьер-лиги между «Динамо» и ЦСКА. От участия в распределении путевок в РФПЛ «Химки» не отказались, отобрав у «горожан» два очка. Причем если бы не Роман Монарев, сравнявший счет в концовке, волжане и вовсе остались бы ни с чем.

Тем временем гарантировал себе четвертое место за два тура до финиша «КАМАЗ», благодаря мячу Сергея Сердюкова победивший «Краснодар». А вот «Кубань» уже в ранге победителя турнира прервала беспроигрышную серию из 19 матчей, уступив на своем поле «Мордовии». Причем играли подопечные Дана Петреску основным составом в присутствии восьми тысяч зрителей - но мотивации уже не хватило.

Брянское «Динамо» могло решить многие свои проблемы в Екатеринбурге, где для победы бело-голубым не хватило минуты. Выигрывая к 81-й минуте со счетом 3:1, подопечные Александра Смирнова упустили два очка. Впрочем, для брянской команды 38-й тур можно считать удачным: все-таки в копилку добавлена гостевая ничья, да и конкуренты сыграли крайне неудачно.

После двух подряд побед при восьми забитых голах показалось, что и в Екатеринбурге, где местный «Урал» потерял шансы на повышение в классе, их ждет легкая прогулка с немотивированным противником. Два пропущенного гола в течение 10 минут и последовавшая затем травма основного голкипера Евгения Помазана - худшего начала для уральцев и ждать было нельзя.

В дальнейшем на поле выделялись разве что арендованные спартаковцы Горбатенко и Малоян, который заменил партнера в перерыве, и именно Артур Малоян двумя своими голами переломил ход матча.

В нынешнем сезоне этот форвард еще не забивал, а тут его прорвало, на беду динамовцев. А на последних секундах реабилитировался забивший в дебюте встречи в свои ворота Предраг Сикимич и спас для «Урала» последний домашний матч сезона — проигрывать «шмелям» было негоже. «Я не думаю, что кто-нибудь бросит в нас камень, обвинив в каких-то закулисных играх», — заявил наставник уральцев Борис Стукалов. Александр Смирнов же посетовал на ошибку защитника Александра Денисова, которая и привела к третьему голу хозяев.

Впрочем, уступили в среду главные конкуренты брянских бело-голубых - одноклубники из Санкт-Петербурга, которые отстают теперь на два очка. Лишний в динамовской паре определится в матче последнего тура 6 ноября в Брянске, однако питерцам 3 ноября предстоит выезд в Ярославль, тогда как брянцы в тот же день сыграют в Калининграде. «Балтика» оказалась в непосредственной близости от зоны вылета, однако победой в Санкт-Петербурге гарантировала себе спасение, а в самом западном городе страны уже состоялось совещание по поводу будущего клуба, где шли разговоры как о сокращении финансирования из бюджета, так и строились планы на премьер-лигу.

Пока же подопечные Леонида Ткаченко решили первостепенную задачу — выиграли у северного «Динамо» благодаря дублю Велиабдулы Магомедова.

Теоретический шанс на спасение остался у волгоградского «Ротора», который «зацепился» за очко во Владивостоке, однако затем проиграл в Хабаровске. Теперь, чтобы остаться в дивизионе, волжанам необходимо не только ждать осечек динамовских клубов, но и побеждать в следующем матче «Кубань», а затем — «Химки».

Футболистам «Салюта» тоже остается надеяться на промахи конкурентов, хотя и два оставшихся домашних матча у дальневосточных команд еще надо выиграть. Белгородская команда, видимо, недооценила аутсайдера из Курска, который, лишившись уже всех надежд на спасение, не упустил шанса завершить сезон мини-праздником - победой над соседями, которых можно забрать с собой во второй дивизион. Победа брянского «Динамо» в любом из оставшихся матчей возвращает туда «Салют» — увольнение в начале сезона Мирослава Ромащенко явно не пошло на пользу белгородскому клубу.

С другими новостями и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона

Новости и материалы
Три страны-участницы саммита в Швейцарии пожалели об отсутствии РФ
В США из-за стрельбы пострадали девять человек
Стали известны подробности атаки хуситов на украинское судно
Названа основная причина ранений на Купянском направлении
Медики группировки РФ «Запад» извлекли из тела солдата неразорвавшийся боеприпас
Трамп пообещал положить конец многомиллиардным траншам Киеву
Каждый третий арендатор делает ремонт в съемной квартире
В МИД Румынии описали, какой мир нужен между Россией и Украиной
Такер Карлсон усомнился в умственных способностях вице-президента США
Названы возможные причины потери связи с дроном США
На Сахалине произошли два землетрясения
Залужный поддержал обвинение в адрес Зеленского после слов Путина
Запад столкнулся с трудностями при сближении с глобальным Югом
Сунак назвал условия мира на Украине
В ГД раскрыли, почему опасно покупать квартиры у неофициальных застройщиков
Камала Харрис покинула саммит по Украине до его завершения
Некоторые категории россиян с июля станут меньше платить за ЖКХ
Израиль атаковал объекты «Хезболлы» на юге Ливана
Все новости