Слушать новости

«Ржига выжал из «Спартака» все что мог»

Виталий Прохоров об увольнении Милоша Ржиги из «Спартака»

Эксперт «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Виталий Прохоров по итогам прошедшей недели в КХЛ сказал, что вместе с ушедшим в отставку тренером «Спартака» Милошем Ржигой ответственность за нынешний результат команды должно разделить и руководство клуба. Также он предложил вместо Айвана Занатты возглавить СКА Вячеславу Фетисову.

Ржига с нынешним составом «Спартака», если не учитывать новичков, выжал за два-три года все, что мог. Обычно за прошедшее время ситуация с подбором игроков либо улучшается, либо остается прежней. Если она остается прежней, то команду ждет провал. За несколько лет из игроков можно выжать, как говорится, все соки. Да, в расчет стоит брать и тренерское мастерство вкупе с той энергией, которая есть у Ржиги. Но если особенного усиления во время межсезонья нет, то свой потенциал на функциональном и игровом уровне команда исчерпывает и получает нынешний результат, который есть у «Спартака».

Прохоров Виталий Владимирович
Родился 25 декабря 1966 года в Москве
Читать дальше

Что тогда делать, если к тому же и бюджет у красно-белых ограничен? Может, стоит привлекать больше молодежи? Мне трудно ответить на эти вопросы, поскольку я не работаю и не живу в этом клубе, не знаю и его селекционную стратегию. «Спартак» в начале сезона имел шесть иностранцев, причем за шестого приходилось доплачивать КХЛ приличную сумму. Вскоре одного легионера убирают — и деньги в результате потрачены напрасно.

И чья это была такая идея? Уже этот вопрос говорит о реальной слабости менеджмента в «Спартаке».

Нельзя сказать, есть ли вина тут Ржиги или нет. Этот тренер однозначно хороший специалист. При том составе, который у него был, он поднял команду, которая у него смогла заиграть. Да, супервысот она не достигала, но в первую десятку входила, а сейчас в общей таблице КХЛ занимает 16-е место. Времени после отставки Ржиги предостаточно, чтобы выправить ситуацию: идет только второй месяц чемпионата. Но можно в этом месяце, который станет определяющим, шагнуть вперед — либо настолько упасть, что и выправить ситуацию будет невозможно. Кто может сменить Ржигу? Михалев вряд ли что-то может новое влить в команду. Называлась фамилия Воробьева, но «Спартак» и Воробьев – разные ипостаси. У руководства клуба есть свое мнение. Может, они пойдут по какому-то новому пути, а может, и обратятся к тем специалистам, которые как-то связаны с историей «Спартака».

Результат для «Атланта» при Николае Борщевском в начале сезона, безусловно, является провальным. Возможно, если Николай сам имел возможность набирать состав в межсезонье, он что-то упустил в подготовке. И руководство, видимо, решило, что он задач на тот отрезок не выполнил, переведя его на другую работу. Вообще каждый год отставки по три-четыре человека – нормальные вещи. Только, пожалуй, Билялетдинов от таких неудачных стартов застрахован. В «Ак Барсе» у него высокое доверие, и он показывает результат.

Много говорят о возможном уходе Занатты из СКА. Для меня это вообще загадка от руководства клуба.

Лучшие игроки недели КХЛ:
Лучший вратарь:
Читать дальше

В команде собраны игроки с миллионными окладами, и руководит ими человек с непонятным многим опытом работы. Да чтобы с такими звездами работать, представляете, какая нужна тренерская фигура, авторитет! А он работал помощником у тренера, который был помощником у Скотти Боумэна. С таким же успехом можно позвать на работу, например, румына, поставив его вторым тренером к энхаэловскому специалисту. Того можно поставить главным, сказать, какой он прекрасный стратег и тактик, и определить к нему того румына. А потом назначить румына главным тренером только за то, что он работал с тем специалистом.

К Занатте никаких претензий нет, но не соответствует своей должности человек. Если только Вячеслав Александрович Фетисов со своим авторитетом… Если ему Медведев сделает предложение миллионов на 10, тогда он согласится. Конечно, это шутка. Но может, Фетисов и пойдет на такую зарплату на пятилетний срок. А если серьезно, то в СКА нужна фигура такого ранга, как Фетисов.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть