Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Овечкин против Кросби. Эпизод шестой

7 октября стартует новый сезон НХЛ

7 октября стартует новый сезон Национальной хоккейной лиги, который вновь пройдет под знаком противостояния российского форварда «Вашингтона» Александра Овечкина с канадским нападающим «Питтсбурга» Сидни Кросби. Защищать звание чемпиона будет «Чикаго».

В четверг, 7 сентября, стартует новый сезон Национальной хоккейной лиги. По уже сложившейся традиции, первый матч сезона состоится в Европе: в Хельсинки встретятся «Миннесота» и «Каролина». Первый тур продолжится в ночь на пятницу: в канадском дерби сыграют «Монреаль» и «Торонто», в матче непримиримых противников сойдутся «Питтсбург» и «Филадельфия», действующий обладатель Кубка Стэнли «Чикаго» встретится с «Колорадо», а лидер межсезонья «Калгари» сыграет с «Эдмонтоном».

Как и всегда, от нового сезона НХЛ ждешь многого. Интригующих вещей и на этот раз хоть отбавляй. Начнем с нескольких изменений в правилах. Обеспокоенная обилием травм, лига внесла изменение в правило 48, касающееся силовых приемов. Отныне удары в голову, которые нанесены намеренно, или когда соперник не видит надвигающейся угрозы, будут караться не двумя, а пятью минутами штрафа с автоматическим матч-штрафом и возможными дальнейшими санкциями.

Особенно аккуратен должен быть форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, уже имевший проблемы в прошлом сезоне из-за обилия в своем арсенале силовых приемов.

Кроме того, было введено правило, призванное стимулировать команды играть на победу в овертайме, а не доводить дело до буллитов. Как и прежде, команды будут получать два очка за победу по буллитам и одно за поражение. Но раньше, когда две команды набирали одинаковое количество очков в регулярном чемпионате, смотрели на количество побед у каждого клуба. А теперь из этой суммы будут вычитаться победы, одержанные в буллитной лотерее.

Конкуренция в НХЛ всегда была на запредельном уровне, вряд ли что-то изменится и в этом году. За примером далеко ходить не надо. Показательным был пример «Филадельфии», финалиста Кубка Стэнли-2010, попавшей в плей-офф только после победы по буллитам в последнем матче регулярного чемпионата против «Рейнджерс». В Восточной конференции вообще все будет крайне интересно: в прошлом сезоне только восемь очков отделили «Каролину» и «Тампу» от плей-офф, хотя финишировали они на 11-м и 12-м местах. В то время как был и один ярковыраженный фаворит: «Вашингтон» задолго до конца «регулярки» обеспечил себе первое место. В борьбе за лидерство на Востоке в этом году сойдутся четыре-пять команд.

Главным фаворитом продолжает оставаться «Вашингтон».

«Кэпиталс» очень спокойно провели предсезонку, сохранив ядро команды. По-прежнему лидером атак будет Александр Овечкин, поддерживать которого будут Никлас Бэкстрём, Александр Семин и Майк Грин. Эта четверка плюс ветеран Майк Кнубл способны вновь продемонстрировать лучшее в лиге использование большинства, а молодые игроки будут поддерживать звезд из глубины состава. Многое будет зависеть от Семена Варламова, который занял пост номер один, освободившийся после ухода Жозе Теодора.

Главным соперником «Вашингтона» в борьбе за место на пьедестале станет «Питтсбург», ведомый главными звездами в лице Сидни Кросби и Евгения Малкина. «Пингвины» сохранили прошлогодний состав, оставшись грозной силой в атаке. При этом летом были приобретены первоклассные защитники Пол Мартин и Збынек Михалек, что заметно усилит оборонительные порядки команды.

С нетерпением болельщики будут ждать 1 января 2011 года, когда «Питтсбург» и «Вашингтон» сыграют на открытом воздухе на арене, где проводит свои домашние матчи команда по американскому футболу «Питтсбург Стилерс».

Грядущий сезон вообще во многом представляется как очередная глава противостояния Овечкина с Кросби.

Оба проведут в НХЛ свои шестые сезоны. Кстати, говоря об изменении правил в отношении силовых приемов, заокеанские эксперты сходятся во мнении, что сделано это во многом в пользу Кросби, который играет в более мягкой, нежели Овечкин, манере. В рамках этой дуэли телеканал HBO покажет три серии реалити-шоу о жизни лидеров «Питтсбурга» и «Вашингтона». Первый эпизод шоу выйдет 15 декабря, а следующие будут показаны 22 и 29 декабря. Последняя серия выйдет на экран уже после матча — 5 января.

Вмешаться в борьбу двух грандов намерен и «Нью-Джерси». «Дьяволы» в межсезонье в основном упоминались в контексте обсуждения контракта с Ильей Ковальчуком, который все-таки был подписан, что позволяет «Девилз» располагать одной из самых мощных линий нападения в лиге. Российскому форварду будут помогать Зак Паризе и Трэвис Заяц. Учитывая что команда обладает такой серьезной силой, как Мартин Бродо на воротах, все шансы поставить палки в колеса конкурентов у «Нью-Джерси» есть.

Остальные команды на Востоке выступят, скорее всего, в роли темных лошадок. Первой из которых будет «Филадельфия», невероятно сильно проведшая матчи плей-офф. Возможно, выход в финал позволит команде играть более стабильно в регулярном чемпионате – ответственным за это назначены Майк Ричардс, Джефф Картер и Крис Пронгер.

Компанию «Филадельфии» могут составить «Тампа-Бэй» и «Атланта». Надежды «Лайтнинг» связаны с новым генеральным менеджером Стивом Айзерманом, идеи которого на льду будут представлять Стивен Стэмкос, Мартин Сан-Луи, Винсент Лекавалье и Райан Мэлоун.

У «Атланты» же совсем новая команда, которая избавилась от звания команды Ильи Ковальчука.

Наверняка для «Трэшерз» это только к лучшему, а новички Дастин Бифульен, Брент Сопел, Бен Игер и Эндрю Лэдд (между прочим, победители последнего Кубка Стэнли) привнесут в «Атланту» свежую струю. Впрочем, без россиян «Трэшерз» не останутся. В среду был подписан контракт с 18-летним нападающим Александром Бурмистровым, выбранным под восьмым номером драфта-2010.

На Западе борьба обещает быть не менее интересной. В прошлом сезоне в плей-офф не смогли пробиться «Сент-Луис», «Калгари», «Анахайм» и «Даллас» — команды сплошь с амбициями. А из тех, кто в состав заветной восьмерки пробился, семь команд набрали не менее 100 очков.

Статус фаворита здесь безоговорочно принадлежит действующему обладателю Кубка Стэнли — «Чикаго». После 49 лет без побед «Блэкхоукс» в прошлом сезоне выглядели очень впечатляюще. Несмотря на некоторые потери в межсезонье, ударная парочка в лице Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна осталась. Дополнять атакующие действия команды будут Мариан Госса и Патрик Шарп, в то время как Данкан Кит и Брент Сибрук будут призваны зацементировать линию обороны.

Сложно сказать, чего можно ожидать от «Детройта». Команда в целом сохранила состав, приобретя Майка Модано, Руслана Салея и Иржи Гудлера, но моложе все-таки не стала. Ужас на вратарей будут по-прежнему наводить Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг, а в защите по-прежнему будут играть Никлас Лидстрём и Брайан Рафальски. Многое будет зависеть от вратаря Джимми Ховарда, проведшего запоминающийся прошлый сезон.

«Сан-Хосе» так и не может отделаться от репутации команды исключительно регулярного сезона.

«Акулы» два сезона подряд завершали год на верхней строчке Западной конференции, но в плей-офф терпели неудачу. Возможно, без ушедшего в СКА Евгения Набокова «Шаркс» смогут, наконец, взять Кубок Стэнли. А сделать это с такими игроками, как Джо Торнтон, Патрик Марло, Дэни Хитли и Дэнни Бойл, – задача отнюдь не фантастическая.

Удивлял в прошлом сезоне и «Ванкувер». Схема игры «Кэнакс» в этом году вряд ли изменится. Все так же солировать в воротах будет Роберто Люонго, и все так же забрасывать шайбы будут Хенрик и Даниэль Седин. А наличие таких форвардов, как Мэйсон Реймонд, Микаэль Самуэльссон и Александр Барроуз, делает атаку «Ванкувера» сильной и сбалансированной.

Сюрпризов болельщики вправе ожидать от «Сент-Луиса» и «Эдмонтона».

«Блюз» в том сезоне не добрали до плей-офф пять очков, но сейчас в команду пришли молодые и энергичные Дэвид Перрон, Ти Джей Оши, Дэвид Бэйкс, Эрик Джонсон и Ярослав Галак, способные вдохнуть в команду новую жизнь. Несмотря на статус аутсайдера, удивить способен «Эдмонтон». Пусть «Ойлерз» весь прошлый год обитали в подвале турнирной таблицы, когда в команду приходит первый номер драфта Тэйлор Холл, а также Джордан Эберле и Магнус Пааярви, голодные до игры хоккеисты даже втроем вполне могут выстрелить. Нельзя сбрасывать со счетов и «Финикс», за который блестящий прошлый сезон провел Илья Брызгалов.

Наверняка лига откроет нам новые имена. Большие шансы рассказать о себе миру есть у российских игроков. Это Андрей Зубарев и Александр Бурмистров из «Атланты», Сергей Дадонов и Дмитрий Куликов из «Флориды», Никита Никитин из «Сент-Луиса», Никита Филатов из «Коламбуса» и другие.

Другие новости заокеанского хоккея можно посмотреть на странице НХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть