Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кола для Спаллетти

Бледар Кола и Траянос Деллас - о предстоящем матче с «Зенитом»

Борис Ходоровский
Исполняющий обязанности главного тренера АЕК Бледар Кола признался, что не имел времени подготовить тактические сюрпризы «Зениту», а один из самых опытных игроков греческой команды чемпион Европы 2004 года Траянос Деллас подчеркнул, что в свете последних бурных событий матч в Питере - прекрасная возможность сплотиться и продемонстрировать свои лучшие качества.

«Зенит» перед матчем второго тура группового турнира Лиги Европы делегировал на рандеву с репортерами Бруну Алвеша, игравшего за АЕК. Греки же прислали Траяноса Делласа, который буквально на несколько недель разминулся с Лучано Спаллетти в «Роме». Чемпионом Европы в 2004-м греческий защитник стал, будучи игроком итальянского клуба.

В воскресенье после поражения в Волосе от местного «Олимпиакоса» был уволен главный тренер АЕК серб Душан Баевич, который дважды становился чемпионом Греции в качестве игрока и четырежды - в качестве тренера. В Питер же АЕК привез экс-полузащитник сборной Албании Бледар Кола, работающий в Афинах директором футбольной академии «греков из Константинополя».

По словам 34-летнего Делласа, много повидавшего на своем футбольном веку, последние события не могли не отразиться на игроках АЕКа.

Визит в Санкт-Петербург для греческих игроков (хотя точнее будет говорить - для выступающего под греческим флагом интернационального легиона) является прекрасной возможностью отвлечься от проблем.

Как утверждает чемпион Европы-2004, АЕК постарается доказать, что является большой командой и умеет играть в футбол. Безусловно, «Зенит» занял в последние годы достойное место в европейской иерархии (это Деллас подчеркнул особо) и является фаворитом в предстоящем матче. Гости же имеют шанс на успех, только если проявят сплоченность и продемонстрируют настоящие мужские качества. Защитник АЕК излагал свои мысли так, что ему могли бы позавидовать древнегреческие философы.

Исполняющий обязанности главного тренера афинской команды в речах был скромнее. В прошлом году Анатолий Давыдов оказался на месте тренера мирового уровня Дика Адвоката в середине сезона, когда «Зенит» нужно было вытаскивать из трясины. Руководящий юношеской академией

Кола возглавил АЕК после четвертого тура национального чемпионата, как утверждают греческие журналисты, максимум - на три игры.

Временный рулевой большого греческого клуба честно признался, что не имел времени подготовить тактические сюрпризы для Лучано Спаллетти. Нужно было осознать степень ответственности за вверенный коллектив, где тренеров снимают после второго поражения в четырех играх при успешном старте в Лиге Европы.

После этого албанский специалист, который не намного старше ветеранов своей команды Делласа, Николаоса Георгеаса и Никоса Либеропулоса, занялся улучшением психологического климата. Нужно было успокоить футболистов и настроить их хладнокровно выполнять свою работу.

Вообще, о тактике на предстоящий матч Кола предпочел не распространяться. Заметил только, что отлично знает сильные стороны «Зенита» и постарается за оставшееся до игры время отыскать слабые. Исполняющий обязанности главного тренера АЕК настраивает своих ребят доказать самим себе, что они чего-то стоят и умеют играть в футбол. Ну, а с проблемами соперники «Зенита» по Лиге Европы будут разбираться в Афинах.

Греческих журналистов предстоящий в воскресенье домашний матч с «Ксанти» интересовал едва ли не больше, чем игра в четверг. Об ответном визите «Зенита» в Афины вообще речь не заходила. До середины декабря в АЕК тренер может поменяться даже не один раз.

Другие новости вы можете посмотреть на странице Лиги Европы.