Слушать новости
Слушать новости

Овчинников расстался с Брянском

Сергей Овчинников покинул пост главного тренера брянского «Динамо»

Сергей Овчинников подал в отставку с поста главного тренера брянского «Динамо». В пятницу на этом посту его может заменить Александр Смирнов.

Как стало известно «Чемпионат.Ru», в четверг Овчинников написал заявление об уходе из брянского клуба. «Я подал в отставку для того, чтобы команде как-то удалось встряхнуться. Считаю, это одно из профессиональных тренерских решений - что можно сделать, чтобы команде удалось улучшить результаты. Если получится, значит, я принял правильное решение. Я уже общался с президентом на эту тему, думаю, в пятницу об этом может быть объявлено уже официально», - заявил Овчинников.

По информации «Советского спорта», в пятницу будет подписан контракт с 42-летним Александром Смирновым, который еще в этом сезоне являлся помощником Андрея Кобелева в «Динамо» московском. Кандидатура Кобелева называлась в качестве наставника «Динамо» брянского, однако в апреле был сделан выбор в пользу Овчинникова, а Кобелев пока временно работает аналитиком на телевидении. <1> Не исключено, что в случае решения главной задачи - сохранения места в первом дивизионе, в 2011 году брянцев возглавит именно Кобелев.

39-летний Овчинников был призван спасти брянскую команду от вылета и в мае заменил Софербия Ешугова по приглашению нового руководства клуба.

Ранее президентом «Динамо» стал Евгений Калакуцкий, генеральным директором - работавший раньше в московском «Динамо» Геннадий Голубин, а спортивным директором - Дмитрий Градиленко. С помощью столичных инвесторов (долей акций брянского клуба обладает компания «Энергострим») новое руководство собралось строить в Брянске клуб, который в ближайшем будущем будет выступать в премьер-лиге.

Однако для начала необходимо сохранить бело-голубым место в первом дивизионе. За 10 туров до финиша динамовцы занимают 18-е место, отставая от спасительного 15-го на пять очков (сыграв при этом на матч меньше конкурентов). Под руководством Овчинникова, который возглавил команду после 8-го тура, «Динамо» сумело одержать 6 побед при восьми поражениях, последнее из которых случилось во вторник в Белгороде. В матче с «Салютом» динамовцы пропустили два гола после ударов со штрафных с 35 метров, а еще один - в пустые ворота, когда в концовке пошел в атаку сравнивать счет голкипер Виктор Сулоев.

В Брянск Овчинников и его помощник Андрей Семин так и не вернулись.

В четверг днем в пресс-службе «Динамо» корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что их отсутствие связано с выходными, которые были даны всей команде до пятницы. Матч ближайшего тура с «Лучом-Энергией» перенесен, и следующая игра пройдет лишь 25 сентября - на своем поле против конкурента в борьбе за выживание «СКА-Энергией». Однако вечером все-таки оказалось, что Босс подал в отставку.

Для начинающего специалиста «Динамо» стало второй самостоятельной командой, причем в Брянске, казалось, ничто не предвещало провала. Если в прошлом сезоне у Овчинникова не сложились отношения с руководителями «Кубани», которая после его ухода вылетела из премьер-лиги, то в лице Калакуцкого он, казалось, нашел идеального работодателя. Обоюдные амбициозные планы летом подтвердились массовыми приобретениями, однако выправить ситуацию так и не получилось. Хотя шансы остаться в дивизионе динамовцы сохраняют неплохие.

В активе Овчинникова - яркие победы над «Краснодаром», «Жемчужиной-Сочи», а также во Владивостоке. В позапрошлом туре «Динамо» на последних секундах вырвало победу в Курске.

Однако случившаяся в августе череда поражений, в том числе и дома с прямыми конкурентами из Волгограда и Астрахани, смазала всю картину.

При неплохо укомплектованной полузащите и ударном форварде Александре Минченкове, который успел забить в девяти матчах шесть голов, проблемы у брянского клуба были в обороне, да и голкиперы играли неуверенно. Опытный Вениамин Мандрыкин так и не стал основным, а Шелия и Сулоеву не хватало стабильности. В защите же у «Динамо» и вовсе не было опытных игроков - на флангах играли арендованные у московского «Спартака» Кадеев и Кожевников, а в центре - футболист молодежной сборной России Александр Денисов и бывший железнодорожник Сергей Ефимов, который более двух лет не выходил на поле из-за травм. Провалы в обороне в итоге нивелировали приобретение в центр поля таких известных игроков, как Александр Димидко, Максим Ромащенко, Вильям и Бранислав Крунич.

Ждать, когда игра наладится, в Брянске не стали - ни Овчинников, ни Калакуцкий. У «Динамо» тяжелейший календарь: если не удастся взять шесть очков в ближайших домашних матчах с дальневосточными командами, можно писать пропало. Затем следует выезд к «Кубани» и «Химкам» и домашние матчи с «Волгой» и «КАМАЗом», после чего из трясины можно уже не выбраться. А если принять во внимание, что после принятого перехода на новую систему вернуться в первый дивизион можно будет лишь летом 2012 года, да и то при помощи переходных матчей (в случае победы в зональном турнире второй лиги), амбициозный брянский проект будет поставлен под сомнение.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть