Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Металлист» компенсировал очки

Обзор матчей чемпионата Украины по футболу

Харьковский «Металлист», который на следующей неделе будет лишен очков за участие в договорном матче, победив в Днепропетровске лидера чемпионата Украины «Днепр», причем победный гол забил бывший локомотивец Фининьо. Киевское «Динамо» неожиданно проиграло в Полтаве местной «Ворскле», а после матча Валерий Газзаев предложил во всем разобраться журналистам.

«Шахтер» проведет свой матч 6-го тура в воскресенье - чемпиону предстоит непростая домашняя игра с «Карпатами». В случае победы «горняки» станут единоличными лидерами первенства.

Киевские динамовцы в августе переживают непростые времена, хотя винить в том могут самих себя. Пока их главные конкуренты из «Шахтера» спокойно готовятся к Лиге чемпионов, набирая очки на внутреннем фронте, киевлянам приходится проходить две квалификационные стадии - это цена упущенного весной чемпионства. Валерию Газзаеву ничего не приходится, как изыскивать внутренние резервы да просить о милости наставника сборной Мирона Маркевича. Перед матчем с голландцами Газзаев намекнул было, что, так как соперник прислал второй состав, выпустить в товарищеском матче резервистов стоило бы и украинскому тренеру, но тот не прислушался к динамовцу, и в итоге Андрей Шевченко отыграл даже больше обещанного - почти час. <1> Итог - своего лидера Газзаев не смог выставить на матч с «Ворсклой», и закончилась поездка в Полтаву для киевлян плачевно. Учитывая, что не смогли сыграть также Михалик, Маграо и Ярмоленко, не говоря уже о давно травмированных Шовковском и Хачериди, киевляне двух зайцев в преддверии встречи с «Аяксом» убить не сумели. После ничейного первого тайма Газзаев выпустил на поле форварда Зозулю, но тут же сказал свое веское слово 35-летний Василий Сачко, который лет 10 назад, работая в милиции, и мечтать не мог о победном голе в финале Кубка и лидерстве среди бомбардиров премьер-лиги.

На фирменный гол «со второго этажа» Сачко, впрочем, гости тут же ответили мячом Леандро Алмейды, который воспользовался ошибкой Сергея Долганского на выходе.

А в концовке матча динамовцы стали заложниками своего положения, которое обязывает даже в непростом выездном матче играть на победу. На 84-й минуте оставшийся в одиночестве Олег Красноперов поразил ворота Дениса Бойко и принес «Ворскле» неожиданную победу. Мало того, киевляне пропустили еще - пенальти реализовал Роман Безус. «Ворскла» удивила вновь - после победы в Харькове над «Металлистом». «Динамо» же должно помочь возвращение Шевченко и дебют бразильца Андре, да и вернувшегося из ЦСКА Гильерме рано списывать со счетов.

На послематчевой пресс-конференции Газзаев сказал лишь пару слов, поздравив «Ворсклу» с победой. Ни про качество игры, ни про судейство российский специалист говорить не стал, оставив журналистам право самим во всем разобраться.

Редкий случай в украинском чемпионате, чтобы центральным в туре стал матч без участия «Динамо» или «Шахтера». Но в 6-м туре выбора не было: ключевой, несмотря на сенсацию в Полтаве, оказалась встреча в Днепропетровске. «Днепр» — лидер чемпионата, в случае победы повторял бы свое достижение трехлетней давности, когда выиграл шесть матчей кряду на старте первенства. Правда, тогда команда Олега Протасова на финише осталась четвертой - «Металлист» ее все-таки опередил. В нынешнем сезоне харьковчанам вновь стать призерами будет крайне сложно, потому что уже на следующей неделе команда может откатиться в зону вылета. В субботу председатель КДК ФФУ Стефан Решко заявил, что уже принято решение по нашумевшему «делу Лащенкова» о договорном матче между харьковчанами и «Карпатами» в 2008 году.

По словам Решко, клубы оштрафованы, с них сняты очки, а кто-то дисквалифицирован. Конкретики пока нет - решение сначала будет разослано сторонам…

Очевидно, что «Металлист» стал раненым зверем: клуб всерьез нацелился на то, чтобы потеснить двух грандов и выиграть нечто большее, чем бронзу, однако с этими мечтами можно распрощаться. Возможно, подавленное состояние гостей сказалось и на действиях «Днепра», но в первом тайме футбола как такового не было. Сработала «примета Маркевича» — в нынешнем сезоне «Металлист» пропускал и проигрывал лишь в двух домашних матчах с «Динамо» и «Ворсклой», когда в центре обороны в паре с Обрадовичем играл Папа Гуйе. Сенегалец из-за операции пропустил предсезонку, однако Маркевич доверял футболисту, который, не исключено, вскоре сыграет и за сборную Украины. Однако в Днепропетровске ставка была сделана на Андрея Березовчука, при котором «Металлист» еще не пропустил ни одного гола.

Возвращаясь к составам, у «Днепра» была серьезная потеря в центре обороны, где дисквалифицирован Чеберячко (его заменил Виталий Мандзюк). Во встрече за сборную очередную травму получил и Ротань, которого заменил Кравченко.

Лишь в начале второго тайма у ворот Максима Старцева возникла острота, когда Русол после навеса Калиниченко попал в перекладину.

Хозяева провели еще пару острейших атак, но… пропустили - бывший игрок московского «Локомотива» Фининьо совершил впечатляющий сольный проход, переиграв и Каниболоцкого. «Днепру» стоило больших трудов, чтобы вновь завладеть преимуществом, хотя Владимир Бессонов и выпустил на поле сначала второго форварда Гоменюка, а затем еще и Назаренко вместо Калиниченко, у которого не получилась игра против команды из родного города.

В концовке «Днепр» пошел на штурм, Селезнев даже забил, но перед этим нарушил правила в борьбе со Старцевым. Арбитр Сергей Даньковский гол не засчитал, за что пострадал его помощник, которому с трибуны разбили голову. Игра возобновилась лишь через шесть минут, столько же оставалось у хозяев, чтобы спастись. Не вышло - «Днепр» проиграл давнему сопернику и уже в воскресенье может лишиться лидерства.

Героем матча в Кривом Роге стал форвард Александр Ковпак, которого недавно лишили капитанской повязки в «Таврии». Лучший бомбардир позапрошлого чемпионата оформил хет-трик, а «Таврия» добилась крупной победы над «Кривбассом». А в матче аутсайдеров в Запорожье первую победу в чемпионате одержала «Оболонь», оставив на последнем месте «Металлург».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

Новости и материалы
Стало известно, кто возглавит комиссию Госсовета по культуре и традиционным ценностям
Россия и Китай договорились об обновлении списка значимых проектов
Байден делегировал полномочия по закону о поддержке Украины
В США стало известно о планируемой встрече Нетаньяху и Трампа
По всей Украине объявлена воздушная тревога
Российская гимнастка опубликовала фото своих ног с необычного ракурса
В Херсоне произошли взрывы
Россия обвинила Израиль в игнорировании мирных подходов
Девушка-боец UFC похвасталась рельефными ягодицами
В Ленобласти мигрант изнасиловал пенсионерку
Путин назначил Рашида Нургалиева первым заместителем секретаря СБ РФ
Дасаев: «Спартак» удивил своим поражением от «Оренбурга»
Мужчина умер на 45 минут, очнулся и рассказал об увиденном после смерти
В южной части Украины раздаются взрывы
Двое мужчин в Белгородской области пострадали от атаки беспилотника
Ринг-герл UFC искупалась в бассейне в бордовом купальнике
«Спартак» по итогам первого тура оказался в зоне вылета в Первую лигу
В конгрессе США потребовали доказательств того, что Байден жив
Все новости