Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

За футбол начали стрелять

Убит Юрий Шишлов

flb.ru, ntm-tv.ru, ИТАР-ТАСС

В Москве убит Юрий Шишлов, который работал тренером и спортивным директором в десятке футбольных клубов, а недавно проходил свидетелем по «делу Шепеля» о хищениях в ярославском «Шиннике».

Лежащего на земле Шишлова обнаружили прохожие на столичной улице Сергея Макеева. С тяжелейшими огнестрельными ранениями он был доставлен в одну из городских больниц. Спустя несколько часов стало известно, что раненый скончался. «Юрий Шишлов был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Спустя несколько часов в футбольный клуб «Луч-Энергия» поступило печальное сообщение о том, что Шишлов скончался», — сообщило РИА «Новости».

Реклама

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) по Москве «Газете.Ru» рассказали, что убийство произошло 4 августа между 21.10 и 21.20 вечера: «Молодой человек подбежал сзади к Юрию Шишлову и выстрелил в голову, а затем убежал». Следственный отдел прокуратуры по Центральному административному округу Москвы возбудил уголовное дело по статьям УК 105.1 (Убийство) и 222.1 (Незаконное хранение оружия). На месте преступления обнаружен пистолет с глушителем и гильза. По характеру действий преступника дознаватели предполагают, что преступление выполнено заказным убийцей. Сейчас следователи опросили свидетелей, ведется поиск убийцы.

Юрий Шишлов — фигура для российского футбола второго эшелона чуть ли не нарицательная. Поиграв защитником в клубах первой и второй лиг чемпионата СССР из Волгограда, Ростова-на-Дону и Элисты, в 80-х годах Шишлов начал тренерскую карьеру в Камышине вместе с давним соратником Сергеем Павловым, с которым создал практически с нуля «Текстильщик», в 1995 году игравший в Кубке УЕФА. С тех пор в его трудовой книжке были записи от президента клуба до начальника команды и спортивного директора, хотя, независимо от официальной должности, в Липецке, Раменском, Элисте, Тольятти, Орле, Владивостоке, Ярославле и Владикавказе Шишлов занимался одним и тем же — создавал для клубов благоприятные условия. «Под Шишлова» в клубы шли игроки, способные решить задачу выхода в премьер-лигу, а сам Шишлов, как никто другой, умел «договариваться» с судьями и соперниками…

Как сам говорит, не при помощи взяток, а благодаря связям.

Владимир Шепель за финансовые махинации попал в тюрьму
Владимир Шепель за финансовые махинации попал в тюрьму

Проекты, которые создавались Шишловым и Павловым, приносили результат (после Камышина) также в Элисте, Владивостоке и Ярославле. В 2001 году «Уралан», в 2005-м «Луч-Энергия» и в 2007-м «Шинник» добивались повышения в классе, хотя в Ярославле это произошло под руководством Сергея Юрана. К слову, лишь на днях закончился в Ярославле суд над бывшим генеральным директором «Шинника» Владимиром Шепелем, который был приговорен к пяти с половиной годам колонии за хищение средств. Шишлов был в клубе заместителем генерального директора, однако проходил в суде свидетелем. Как заявляла сторона защиты, немалая часть суммы, которую, по мнению обвинения, похитил Шепель, на самом деле пошла на лечение Шишлова: ему сделали онкологическую операцию на горле. Как показали на суде свидетели, примерно 500 тысяч долларов, которые якобы пошли в том году на «работу с арбитрами», на самом деле получил Шишлов. Случившееся же с Шепелем Шишлов объяснил лишь неопытностью молодого коллеги — здесь очень к месту поговорка, что в тюрьме сидят не потому, что украл, а потому, что попался…

«У меня большой опыт работы. У меня в поле зрения всегда есть группа своих игроков, которые, собери их вместе, могут решать поставленную задачу. И они с удовольствием ко мне поедут: это связано с моими добрыми многолетними отношениями с футболистами.

Ребята ко мне придут даже под меньшую зарплату, чем им предлагают в другом клубе. Потому что верят в мою порядочность.

Но лавры супертренера мне не нужны, я тогда, в 2007 году, всю славу отдал Сергею Юрану…», — говорил Шишлов «Советскому спорту».

Давний соратник Шишлова Сергей Павлов
Давний соратник Шишлова Сергей Павлов

Шишлов также успел поработать в липецком «Металлурге», который в 1997-м году чуть было не вышел в высший дивизион (помешала реформа чемпионата, и наверх со второго места «Металлург» не смог подняться) и раменском «Сатурне» (Павлов позвал соратника уже в высший дивизион, и «инопланетяне» там благополучно закрепились). В Элисте Шишлов прошел путь от возвращения в элиту в 2001-м до полного краха в 2004-м, когда Кирсан Илюмжинов был вынужден закрыть футбольный проект. Попутно Шишлов был замечен в клубе второго дивизиона «Уралан плюс», который в 2003-м благополучно канул в Лету. Шишлов же из Элисты отправляется в Тольятти, где в 2005-м году «Лада» в последний раз в истории возвращается в первый дивизион. В том сезоне Шишлов успевает поработать также в тогдашнем середняке первого дивизиона «Орле», после чего вновь воссоединяется с Павловым во Владивостоке — и «Луч» возвращается в премьер-лигу.

После года в Ярославле Шишлов отправляется в «Аланию», где в 2008-м году работает спортивным директором.

Тогда особых успехов команда под руководством Станислава Цховребова не снискала, и Шишлов, у которого к тому же возникли серьезные проблемы со здоровьем, временно отошел от дел, хотя в последнее время неофициально помогал «Лучу-Энергии».

20-летняя карьера, в результате которой Шишлов стал чуть ли не символом закулисных игр в российском футболе, принесла ему не только целую группу преданных футболистов, которые знали, что тот никогда не оставит их голодными (таким игрокам было даже выгодно играть в первом дивизионе — за премиальные). Но и врагов такой человек нажил немало, тем более что иногда ему приходилось иметь дела с откровенно криминальными структурами. Да и чуть ли не каждый проект, который создавал Шишлов, в итоге заканчивался плачевно, а в Ярославле и вовсе дело дошло до суда. Ни один из клубов, вышедший в премьер-лигу, надолго там не задерживался, что неудивительно: ведь Юрий Николаевич решал сиюминутные задачи, невзирая на средства и последствия.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.