Слушать новости

Писеев уйдет, чтобы остаться

Реформы в ФФКР сведутся к формальной замене президента

В пятницу в Новогорске состоится отчетно-выборная конференция Федерации фигурного катания на коньках (ФФКР) России. На ней официально сложит свои полномочия многолетний президент ФФКР Валентин Писеев. Кто бы ни стал его преемником, Писеев все равно останется важной фигурой в созданной им системе.

После самого неудачного за последние полвека выступления наших фигуристов на Олимпиаде (впервые с 1964 года они остались без золота) на ФФКР и лично ее президента обрушился шквал критики. Клеймили все, начиная от выдающегося фигуриста Евгения Плющенко и его супруги Яны Рудковской и заканчивая высокопоставленными болельщиками из Кремля. Недоброжелатели Валентина Писеева ожидали его скорой отставки, но опытнейший спортивный функционер сделал единственно возможный точный ход.

Он не написал подобно коллегам из других федераций зимних видов спорта заявления об отставке, пока страна требовала крови виновников ванкуверского провала, а объявил о проведении отчетно-выборной конференции летом. Кроме того, Писеев известил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на президентский пост.

И тут-то выяснилось, что альтернативы Писееву по большому счету нет.

Точнее, есть люди, имеющие и знания, и опыт, и связи, и по-английски прилично объясняющиеся, но при этом кто-то не хочет оставлять тренерскую деятельность, кто-то не может покинуть ледовое шоу, а кто-то вообще живет в США и уже не совсем представляет российские реалии. Это в Америке все просто: тренер знает, что за сто долларов в час он обязан заниматься с теми, кто их платит, а олимпийских чемпионов может готовить в свободное время для удовлетворения собственных амбиций, а также для поднятия часовой ставки до 150 «зеленых». В России же нужно требовать предоставления бесплатного льда, искать возможность, получая официальную месячную зарплату в размере двухдневного заработка американского тренера, жить не хуже.

В общем, потенциальные кандидаты на пост президента ФФКР, ознакомившись с кругом обязанностей и объемом проблем, просто не стали ввязываться в предвыборную борьбу. Исключение составила двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду Оксана Грищук.

Во многих российских и зарубежных средствах массовой информации она заявила о своем желании сменить Писеева. Пиар-кампания Грищук, организованная, судя по стилю, ее тетей, проживающей в Германии, была мощной и напористой. Говорилось о том, что ее будет поддерживать министр спорта Виталий Мутко и чуть ли не президент РФ Дмитрий Медведев. Учитывая, что долгое время Грищук была единственной, кто объявлял о желании баллотироваться на пост главы ФФКР, корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у Писеева, можно ли выдвинуться в кандидаты.

«У нас очень демократичная процедура, — ответил переживший на своем посту двух президентов РФС спортивный босс. — Выдвижение происходит на самой конференции. Лично тебя выдвину!»

Прикинув программу, предусматривающую создание настоящих профессиональных клубов, что позволило бы при профессиональной работе менеджеров платить достойную зарплату тренерам, хореографам, врачам, растить резервы не только в Москве и Питере, но даже в Вышнем Волочке, а также в какой-то степени удовлетворять растущие год от года аппетиты Плющенко вознамерился бросить перчатку Грищук. Только шутки шутками, а вопрос о преемнике Писеева уже всерьез стали обсуждать в кулуарах власти. И не только спортивной.

В качестве одного из вариантов рассматривалось объединение фигуристов с уже объединившимися конькобежцами и мастерами шорт-трека.

Существует ведь ISU, который объединяет в международном масштабе представителей этих трех дисциплин! Только в масштабах России идею сочли несвоевременной. Об этом в унисон заявили бывший глава Союза конькобежцев России Владимир Комаров и президент техкома ISU по танцам Александр Горшков. До последних дней наиболее реальным сценарием считался предложенный еще в Ванкувере Плющенко. В президенты ФФКР активно сватали Антона Сихарулидзе.

Федерация фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга даже выдвинула нынешнего депутата Госдумы, не вспоминая о знаменитой казанской речи Дмитрия Медведева. В ней ведь четко было указано, кто должен руководить спортивными федерациями. Хотя, если депутату Госдумы Владиславу Третьяку дозволяется рулить хоккеем, то почему бы его коллеге по фракции не порулить фигурным катанием?

Другое дело, зачем это нужно самому Сихарулидзе, который сейчас возглавляет комитет в нижней палате парламента? Там у него возможности совсем другие, а в федерации нужно работать по 24 часа в сутки. Это в случае, если нет толкового заместителя или исполнительного директора, называйте, как хотите. У Сихарулидзе им должен был стать… Валентин Писеев.

Этот сценарий устраивал даже Яну Рудковскую, но за несколько дней до конференции неожиданно, словно из небытия, возник еще один очень достойный кандидат на президентский пост — олимпийский чемпион Александр Горшков.

Сейчас он руководит международным департаментом ОКР и возглавляет техком ISU по танцам. Сам блистательный в прошлом фигурист неоднократно подчеркивал, что обе должности его вполне устраивают. После Ванкувера, правда, начались разговоры о том, что в руководстве ISU на конгрессе в Барселоне произойдут подвижки, связанные с отставкой многолетнего главы Международного Союза конькобежцев Оттавио Чинкванты. Горшков должен был пойти на повышение, став вице-президентом ISU, а его место в техкоме должна была занять известный российский арбитр Алла Шеховцова, супруга Валентина Писеева.

О реформах в ОКР говорил его новый президент Александр Жуков. Не исключено, что Горшкова, начинавшего карьеру еще при Валентине Смирнове, на руководящем посту не видят. Насколько серьезен вариант с избранием партнера Людмилы Пахомовой президентом ФФКР, даже многие тренеры и спортсмены сказать не могут. Зато они в один голос утверждают, что и при этом президенте сохранит свое влияние Писеев.

Система, включающая в себя тотальный контроль над работой фигуристов (нигде в мире нет таких контрольных прокатов, которые проводятся в начале сезона в Новогорске) и распределением выделяемых им ресурсов и материальных благ, нуждается в создавшем ее Писееве.

Менять же систему никто не собирается. Ведь назревшие реформы никак не удастся осуществить даже за четыре года, а золото потребуют уже в Сочи. Не случайно сейчас идут разговоры не о том, как довести национальный чемпионат до американского уровня, а о том, как профинансировать Плющенко, чтобы он с гарантией побил Лайсачека (или кто там еще приедет из США) в Сочи.

Подробнее с новостями фигурного катания можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть