Слушать новости

«Быков избегает ответственности»

Виталий Прохоров об итогах ЧМ по хоккею

Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Виталий Прохоров подверг критике тренерский тандем сборной России по хоккею, избегающий ответственности за неудачный результат на чемпионате мира в Германии, а также предположил, что Быков и Захаркин после исполкома ФХР сохранят свои посты. Украинский вратарь Константин Симчук сообщил о готовности «Будивельника» вступить в КХЛ.

Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Виталий Прохоров прокомментировал выступление сборной России на чемпионате мира по хоккею.

«Судя по составу, который имелся в распоряжении тренерского тандема Быков — Захаркин, болельщики были вправе ожидать от сборной России первого места на чемпионате мира. Не получилось. Не выиграли. Вообще год для российского хоккея провальный. Неудачи на мировых первенствах потерпели юниорская и молодежные команды. Словом, Федерации хоккея России есть о чем задуматься.

Вопрос о том, почему у сборной не получилось выиграть золото в Германии, сейчас задавать не стоит. Лучше вопрошать у ФХР, что делает ФХР для развития молодежного и юниорского хоккея в стране. Мне кажется, что в системе подготовки резерва для главной команды страны у нас значительные проблемы.

В ближайшее время состоится исполком ФХР, где будет дано объяснение произошедшему в Германии, будет сохранен тренерский штаб или назначен новый. На этом деятельность ФХР, увы, завершится.

Игроки выступают в защиту нынешнего штаба.

Вполне естественно, они будут просить ФХР оставить тандем у руля главной команды страны.

К сожалению, мы являемся заложниками ситуации нехватки игроков. Есть сильные 20 человек, которые поддерживают Быкова и Захаркина, а остальные ребята до уровня сборной не дотягивают.

Виталий Прохоров
Родился 25 декабря 1966 года в Москве

Конечно, нынешняя ситуация лучше, чем в 90-е годы. Шаг вперёд по сравнению с тем временем, конечно, сделан. Однако построенные катки доступны лишь детям из обеспеченных семей. Бесплатно детишки в наше время играть в хоккей не могут.

Сделаю исторический экскурс. На Олимпиаде-80 сборная СССР в финальной игре проиграла студентам из США. Конечно, это болезненное поражение было признано неудачей. Наш наставник Виктор Васильевич Тихонов был вызван на ковер высшими лицами страны. Там в разговоре с Андроповым он признал недочеты, но и поведал о том, как намерен двигаться дальше, за счет чего намерен двигаться дальше. Тихонов остался у руля сборной и оправдал доверие, выиграв три Олимпиады кряду. Сейчас же подрастающей смены не видно», — заявил Прохоров.

— Оцените судейство финальной игры. Финский арбитр Яри Левонен, обслуживающий встречу, признался после матча, что допустил ошибку, удалив Емелина за силовой прием против Ягра.
— Если арбитр признал просчет, значит он действительно ошибся. Другое дело, что уже ничего не изменишь. Всё находится на своих местах. Что заслужили, то и получили.

— Какие команды на чемпионате мира преподнесли сюрприз?
— Плохо, когда за золото ведут борьбу 4–5 команд. В этом году подтянулись сборные Швейцарии и Германии. Что касается уровня игры, то он был не самым высоким. Причина — проведенная зимой Олимпиада.

На фоне Игр-2010, тяжелого сезона НХЛ, постоянных перелётов нашим ведущим игрокам в финале не хватило чемпионской легкости.

— Какие альтернативы, по вашему мнению, существуют нынешнему тренерскому тандему Быков — Захаркин?
— Другого тандема в нашей стране нет (улыбается). Вы видели, чтобы у Моуринью, Кинэна или у Тихонова были помощники? Я — нет. Все говорят, что главный в команде Быков, но мое мнение, что главный — это Захаркин, а Быков исполняет его волю.

Наличие тандема размывает ответственность за итоговый результат.

Мне непонятно, почему хороший психолог и специалист Игорь Владимирович находится в тени Быкова. Что он, боится работать самостоятельно?!

Много разговоров ведётся вокруг кандидатуры Зинэтулы Билялетдинова, но он вроде как открещивался от работы с главной командой страны. В любом случае все прислушаются к мнению Медведева. Как он скажет, так и будет. Видимо, всё останется на своих местах.

Основной вратарь украинской хоккейной сборной Константин Симчук поведал о том, как идёт подготовка к вступлению в КХЛ клуба «Будивельник».

«Многое в этом деле неясно. На данном этапе подготовки к вступлению в КХЛ достигнут ряд договоренностей, но они устного вида. Осталось всё закрепить документально. Очерчен возможный костяк команды, тренерский штаб, но контракты не подписаны.

Одно хочу сказать: лет 20 украинский хоккей целенаправленно убивали.

Болельщики соскучились по большой игре.

По всей вероятности, главным тренером станет чех Йозеф Яндич. Также в команде будет одно чешско-словацкое звено, одно российское. Среди известных хоккеистов велись переговоры с Сергеем Клементьевым, Сергеем Варламовым, Алексеем Житником, Вадиммом Шахрайчуком», — заявил будущий вратарь «Будивельника».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата мира.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть