Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Больше нет права на ошибку»

Юношеская сборная России сыграла вничью с Северной Ирландией

Старший тренер юношеской сборной России Николай Савичев после упущенной победы над североирландской командой заявил, что в оставшихся двух матчах россияне обязаны выигрывать, так как права на ошибку у них больше нет. В первой встрече элитного раунда чемпионата Европы национальная сборная благодаря мячам Гатагова и Кокорина вела в счете, но на последних минутах два гола Норвуда свели игру к ничьей.

В пятницу, 21 мая, на столичном стадионе «Крылья Советов» состоялся первый матч элитного раунда юношеского чемпионата Европы (до 19 лет), в котором встречались сборные России и Северной Ирландии. Болельщиков на трибуны небольшой арены, расположенной на проспекте Буденного, пускали бесплатно. Но тех, кто пришел поддержать национальную команду, оказалось не так уж и много. Хотя казалось бы, во время летней паузы в чемпионате России играла молодая команда, в которой впервые за последние пять лет, если не больше, было собрано столько известных футболистов.

Старший тренер Николай Савичев вызвал на матчи элитного раунда ЧЕ целую россыпь игроков, уже не раз выходивших на поле в составе команд премьер-лиги. В стартовом составе присутствовали московский спартаковец Павел Яковлев, динамовцы Кокорин, Свежов, зенитовцы Канунников и Чеминава, железнодорожники Алан Гатагов и Максим Беляев.

Капитаном команды был армеец Георгий Щенников, который в сезоне-2010 вообще отыграл полностью все 11 матчей за ЦСКА.
<1>
В списке запасных значились динамовцы Ираклий Логуа и Юрий Петраков, сын известного российского тренера Валерия Петракова, а также армеец Ника Пилиев.

Посмотреть на такую «именитую» команду пришло довольно много известных в футбольном мире людей. Валерий Петраков, заявивший корреспонденту «Газеты.Ru», что пока он находится в творческом отпуске, хотел увидеть в деле своего сына. За матчем с трибуны «Крыльев Советов» внимательно наблюдали спортивный директор РФС Николай Писарев и тренер юношеской сборной России 1995 г.р Андрей Талалаев.

«Команда у Савичева собралась достаточно хорошая. Правда 5-я группа, в которой играет сборная России, достаточно ровная. И говорить, что россияне сумеют обойти соперников, займут первое место и попадут в финал турнира, пока рано. Я же с интересом буду наблюдать за игрой нашего воспитанника Павла Яковлева», — сообщил также присутствовавший на игре бывший генеральный директор московского «Спартака» Сергей Шавло.

Ирландцы таким «звездным» составом похвастаться не могли. И сразу после стартового свистка россияне взяли игру под плотный контроль. Особенно слабой была оборона соперника, раз за разом пропускавшая российских футболистов к своим воротам. Вот только нанести решающий удар у россиян никак не получалось. Болельщики, среди которых выделялась организованная группа спартаковских фанатов, даже вывесивших баннер FCSM, изо всех сил поддерживали команду Савичева. Им с верхних рядов трибуны вторила густым и мощным басом какая-то женщина, раздававшая указания игрокам не хуже главного тренера. К 10-й минуте счет мог быть уже 2:0 в пользу россиян, однако мяч в сетку все не залетал.

Счет на 15-й минуте открыл Алан Гатагов. Пройдя по центру, он нанес мощный удар из-за пределов штрафной, и вратарь ирландцев Конор Девлин оказался бессилен выручить свою команду.

В дальнейшем преимущество россиян только нарастало. Соперник же в первом тайме провел лишь пару контратак. Да и те начинались после того, как их голкипер выбивал мяч почти к воротам зенитовца Андрея Зайцева. При этом скорости в игре, несмотря на жару, были довольно высокие. Но на перерыв команды ушли при счете 1:0.

В перерыве присутствовавший на игре бывший пресс-атташе РФС и бывший вице-президент ВОБа Андрей Малосолов выразил искреннее сожаление, что на матче так и не появилась хотя бы небольшая организованная группа поддержки от ВОБ. Вспомнив при этом, что именно с поддержки молодежной сборной Колыванова, выигравшей в 2006 году чемпионат Европы среди юношеских сборных до 17 лет, начиналось создание организованного объединения отечественных болельщиков. «Как мимнимум, представители тех из столичных фан-движений, кто еще остался в ВОБ после раскола, произошедшего в организации в начале 2010 года, могли прийти сюда и поддержать нашу сборную. Но, видимо, кабинетная работа для президента ВОБ Александра Шпрыгина в настоящее время важнее», — заявил он.

Тем временем, начался второй тайм. И уже на 49-й минуте Александр Кокорин отправил второй мяч в ворота сборной Северной Ирландии. Причем гол получился на редкость красивым. Перехватив мяч после розыгрыша углового соперником, Свежов отправил его точно в ноги Кокорину, который с центра поля убежал на свидание с Девлином. Вратарь выскочил на перехват, но Александр не менее точным и сильным ударом послал мяч мимо него в ворота.

Преимущество команды Савичева стало подавляющим. Ирандцы начали грубить.

На 60-й минуте на поле чуть не вспыхнула потасовка, когда Павел Яковлев заступился за своего товарища, сбитого в центре поля.

Почти сразу после этого он был заменен на динамовца Ираклия Логуа. Тот сразу же вписался в игру. И на 69-й минуте мяч в третий раз влетел в ворота соперника, но гол был отменен, так как шведский арбитр Микаэль Лэриус посчитал, что был офсайд.

А затем игра сборной России начала необъяснимым образом разваливаться. Все началось с того, что на 70-й минуте Савичев заменил Кокорина на зенитовца Башкирова. Россияне, видимо устав, скисли, и ирландцы начали прижимать их к воротам. На 82-й минуте Норвуд отыграл первый мяч, сильно пробив штрафной. А уже в добавленное время он же сравнял счет. И вместо того, чтобы выигрывать со счетом 5:0, что вполне можно было сделать при таком подавляющем преимуществе, команда Савичева довольствовалась лишь ничьей. Потеряв два, очень важных в турнирном плане очка. Так как сборная Италии в проходившей одновременно с этим матчем игре взяла верх над чехами 2:0.

Николай Савичев после финального свистка не скрывал своего разочарования.

«Мы провели два совершенно разных тайма. В футбол нужно играть все 90 минут. Мы же играли только 60. Конечно, у нас были ошибки, но что произошло в последние полчаса матча. пока не совсем понятно. Потеряли концентрацию. При счете 2:0 могли забивать третий гол. Даже при счете 2:1 могли еще один мяч сопернику забить. Но не доработали до конца. Я разочарован», — заявил старший тренер в ответ на просьбу дать комментарии по игре своей сборной.

— Почему вы заменили Кокорина, который довольно неплохо смотрелся в начале второго тайма, и даже забил гол?
— Хотели насытить середину поля еще одним футболистом. чтобы взять мяч под контроль. Так как наша игра к этому моменту начала приобретать рваный ритм. При счете 2:0 нужно было подержать мяч.

А мы, к сожалению, сбились на длинные передачи, в которых, к тому же, появился брак.

Так что его замена была вызвана только этим.

«На сегодняшний день это была самая важная игра. Мы проанализируем её итог и сделаем правильные выводы. Послезавтра у нас не менее важный день, игра со сборной Чехии. У нас больше нет права на ошибку. Теперь нужны только победы над чехами и итальянцами, чтобы набрать еще 6 очков», — подвел итог Николай Савичев.

Другие футбольные новости можно посмотреть здесь.

Новости и материалы
Атомный авианосец США вошел в порт Южной Кореи после визита Путина в КНДР
В США одним мемом высмеяли утверждения о «защите демократии» на Украине
Психолог назвала три самые частые причины распада браков
Профессор объяснил необходимость слабого рубля
Политик из Британии назвал виновных в украинском кризисе
На Саур-Могиле зажгли поминальные свечи
В Совфеде оценили признание британского политика по Украине
В Гидрометцентре предупредили о приближении супержары в Сибири
Белорусский офицер заявил о жестоком обращении с иранскими мигрантами в Польше
В Запорожской области рассказали, откуда ВСУ бьют по ЗАЭС и Энергодару
Родителям рассказали о лайфхаках, как воспитать у ребенка финансовую грамотность
ВСУ нанесли массированный удар в Запорожской области
Объект энергоинфраструктуры поврежден во Львовской области Украины
В Китае ИИ превратил украинского блогера в русского
В СК заявили о потенциальных репарациях за геноцид советского народа нацистами
Российские военные назвали потери ВСУ в зоне ответственности группировки «Днепр»
Стало известно, столько украинских мужчин скрываются от мобилизации
Первые прототипы личных ИИ-двойников появятся уже в этом году, заявил эксперт
Все новости