Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Чагаеву грозит «Шах и мат»

Руслан Чагаев возвращается на ринг боем с 40-летним австралийцем

В ночь с субботы на воскресенье узбекский боксер Руслан Чагаев проведет бой, первый за 11 месяцев после тяжелого поражения от Владимира Кличко. В немецком Ростоке Чагаев в отборочном бое по версии WBA встретится с 40-летним австралийцем Кали Мианом по прозвищу «Шах и Мат».

Победитель получит право сразиться за титул с нынешним чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA британцем Дэвидом Хэем.

Уроженец Фиджи, Миан в своей карьере провел 38 боев, из которых проиграл только три, причем именно в них он встречался с боксерами топ-уровня — Хасимом Рахманом, Лэймоном Брюстером и Дэнни Уильямсом. Именно такой соперник необходим экс-чемпиону мира Чагаеву, которому предстоит непростое возвращение на боксерский олимп после разгромного поражения от Владимира Кличко.

Чагаев, которому сейчас 31 год, стал знаменитым 14 апреля 2007 года, оказавшись первым боксером, победившим Николая Валуева и отобравшим у него титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA.

Впрочем провести с Валуевым матч-реванш у Руслана так и не получилось из-за травм, в результате чего Чагаев потерял чемпионский титул. В июне прошлого года врачи запретили Чагаеву выходить на ринг против Валуева, однако он принял приглашение Владимира Кличко, у которого сорвался бой с Дэвидом Хэем. В результате боец из Узбекистана проиграл Кличко по всем статьям, и на девятый раунд секунданты Чагаева не выпустили.

Руслан Чагаев — татарин по национальности, уроженец Андижана. В составе сборной Узбекистана выступал на Олимпиадах 1996 и 2000 годов, становился чемпионом мира 1997 года среди любителей, причем этот титул у него поначалу отобрали, так как он успел провести два профессиональных боя, а затем вернули, посчитав их выставочными.

Причем на том мировом первенстве в Будапеште 19-летний Чагаев в финале победил легендарного кубинца Феликса Савона.

В 2001 году Чагаев начал настоящую профессиональную карьеру, заслужил прозвище «Белый Тайсон» за нокаутирующий удар и уже в 24-м бое получил право сразиться за чемпионский пояс с Валуевым. И победил громадного россиянина не благодаря удару, а показав прекрасную «любительскую» технику. В отличие от Хэя, который тоже победил Валуева, от «русского гиганта» Чагаев откровенно не бегал, а выиграл за счет прекрасной техники.

Впрочем, в бое с Кличко ее не хватило, да и оказался тогда Чагаев в не лучшем состоянии. Отмененный бой с Валуевым, к которому готовился узбекистанский боксер, должен был состояться на несколько недель раньше, поэтому пик формы Чагаев прошел. Однако отказ и от боя с Кличко означал бы фактическое забвение, потому Руслан и вышел на ринг, изначально не имея против украинского чемпиона шансов.

Сейчас ситуация изменилась. За год Чагаев отдохнул и набрался сил. «Нахожусь в отличной форме и радуюсь выходу на ринг в Ростоке, — заявил Чагаев перед боем с Мианом. — Я использую свой шанс — одержу победу над Мианом и докажу, что меня еще рано списывать со счетов».

Новый соперник Чагаева пока много говорит.

Как сообщает Allboxing, на днях 40-летний австралиец завершил свой тренировочный сбор в США под руководством тренера Стэйси Маккинли, и, по словам Миана, он не видит ничего особенного в будущем сопернике. «На мой взгляд, он ограниченный боксер, — цитирует Миана Sydney Morning Herald. — Не секрет, что у него есть всего один удар. Я не самонадеян и не пытаюсь делить шкуру неубитого медведя, но думаю, он переоценен. WBA очень долго оберегала его. И когда он впервые встретился с сильным соперником, Кличко, то был избит. Так что я буду драться с тем, кто спасовал в бою. И мне лишь надо будет поставить его в ту же ситуацию».

На данный момент Миан занимает первое место в рейтинг-листе WBA, потеснив американца Джона Руиса, который в апреле проиграл Хэю чемпионский бой, после чего завершил карьеру. Хотя шесть своих последних боев австралиец выиграл, дрался Миан в последний раз в августе 2008 года, победив американца Доминика Александера нокаутом во втором раунде. В целом из 35 своих побед 29 Миан одержал нокаутом.

Бой между Чагаевым и Мианом станет главным событием вечера в Ростоке, в рамках которого пройдут еще несколько боев. Так, представляющий Германию уроженец Казахстана Виталий Тайберт будет защищать свой титул чемпиона мира в весовой категории до 59 кг по версии WBC в поединке с мексиканцем Эктором Веласкесом. А экс-чемпион мира в тяжелом весе Сергей Ляхович встретится с никарагуанцем Эвансом Куинном.

Другие новости бокса можно посмотреть здесь.

Новости и материалы
Украина бережет лучшую технику для контрнаступления
Российские военные уничтожили воздушную цель над Черным морем вдали от Севастополя
В Запорожской области рассказали о судьбе обещанных Киеву ЗРК Patriot
Стало известно, что Израиль заранее уведомил США об ударе по Ирану
В Кривом Роге произошли взрывы
В Минобороны рассказали о работе артиллерии на Авдеевском направлении
В украинском городе Днепре произошли взрывы
Иран приостановил полеты над частью городов
Аналитик перечислил переводы, приводящие к блокировке банковской карты
В Иране сообщают о взрывах
Через два года самозанятые смогут делать взносы на больничные
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Россиянам пообещали аномальную жару в некоторых регионах
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть сырые овощи
Израиль нанес удар по территории Ирана
В России разработали робота-поводыря с ИИ
«Волнорез» не дал беспилотникам поразить оставленный в поле «Солнцепек»
В ФБР бьют тревогу из-за китайских хакеров
Все новости