Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Канада отработала «большинство»

Сборная Канады разгромила латвийцев на чемпионате мира по хоккею

Сборная Латвии проиграла и второй матч на чемпионате мира, на сей раз канадцам с разгромным счетом. В другой вечерней встрече понедельника сборная Финляндии взяла первые очки, не без труда переиграв команду Германии.

Героями стали игроки казанского «Ак Барса» Петри Веханан и Яркко Иммонен - голкипер отразил все 28 бросков, а форвард стал автором единственной шайбы в матче. Впрочем, финны еще не гарантировали себе места в квалификационном раунде: для этого им необходимо побеждать команду США. Впрочем, в случае, если в дневном матче среды сборная Германии не победит датчан, команда Суоми может американцам и проиграть. Но в таком случае финнам придется побороться за место в плей-офф. <3> В среду проведет ключевой матч и сборная Латвии — против итальянцев. Только победа позволит ей избежать утешительного турнира, однако пробиться в плей-офф подопечным Олега Знарока уже практически невозможно.

Сборная Канады накануне матча с Латвией лишилась своего капитана Райана Смита, который повредил лодыжку. 34-летний олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити, обладатель Кубка мира и двукратный чемпион мира еще в Германии должен сыграть, однако пока его решили поберечь, благо на нынешнем турнире у него скорее роль дядьки-наставника - играет Смит лишь в четвертом звене. Опытных хоккеистов в нынешней сборной Канады немного, старше 30 еще Рэй Уитни и чемпион мира-2007 голкипер Крис Мэйсон, однако задора молодых лидеров Стива Стэмкоса и Джона Тавареса, которым играть в Ванкувере было пока рано, хватает на всех.

Сборная Латвии начала как нельзя хуже - уже в первой смене заработал удаление Янис Спруктс, и канадцам хватило 50 секунд, чтобы забить.

Гол Тавареса после быстрого входа в зону получился на загляденье: 19-летний снайпер послал шайбу мимо Масальского с практически нулевого угла. Пропущенная шайба раскрыла сборную Латвии, которая довольно быстро пришла в себя и стала проводить довольно лихие атаки. Вот только Мэйсон играл невозмутимо, как и его партнеры. Хороший шанс забить был у Дарзиньша, а Ципулису помешал переправить шайбу в сетку Джиордано, заработавший малый штраф. Но и в большинстве у подопечных Олега Знарока ничего не вышло.

Зато второе удаление у прибалтов «Кленовые листья» реализовали. И вновь была разыграна показательная комбинация с участием защитника Криса Расселла: Стэмкос бросил, а Масальский переместиться в угол не сумел. Хотя чуть ранее выручил после того, как Таварес подставлял клюшку под бросок Перри. 20-летний Стэмкос же, который на своем первом чемпионате мира в Швейцарии забросил семь шайб, здесь забивает в каждом матче. Во втором периоде канадцы продолжили наказывать соперника за удаления. Сфолил за чужими воротами Васильев - и бывший московский динамовец Марк Джиордано мощно бросил от синей линии. А когда был наказан Галвиньш, предвещавший недоброе Знарок что-то иронично высказывал арбитрам, благо один из них, Константин Оленин, да и оба лайнсмена (белорус Дидюля и россиянин Горденко) его прекрасно понимали.

Ехидничал Знарок не зря - Кори Перри прострелил на дальнюю штангу, где уже дежурил Таварес.

Наставнику сборной Латвии ничего не оставалось, как поменять голкипера - Масальский еще пригодится для будущих сражений. На лед выкатился 25-летний Мартин Райтумс, который играет в Великобритании, а его опыт выступлений на чемпионатах мира ограничивался одним матчем. Причем играл Райтумс… в матче против Канады 11 мая 2006 года, завершившемся разгромом латвийцев, которыми тогда в Риге руководил Петр Воробьев, со счетом 0:11! Тогда Райтумс заменил Сергея Наумова при счете 0:3… На сей раз канадцы не оказались столь кровожадными. Из нынешнего состава канадцев никто четыре года назад сборную Латвии не громил, однако рассказы о тех подвигах слышать могли. И вскоре после прохода Бёрнза забивает Стив Дауни: канадцы наконец-то забили в равных составах. Вскоре даже забил Микелис Редлихс, однако Оленин, посоветовавшись с видеоарбитром, его отменил - шайба была заброшена ногой.

А вот шайбу Джиордано, который спокойно вкатился в зону соперника и переиграл Райтумса, никто отменить не мог.

На третий период у канадцев вышел уже 23-летний голкипер Чед Джонсон, выступающий за фарм-клуб «Нью-Йорк Рейнджерс». И пропустил - причем и вторую шайбу на чемпионате в составе сборной Латвии организовал форвард четвертого звена Юрий Шталс. Он прокатился по правому флангу, а шайбу добил в сетку защитник «Сибири» Георгий Пуяц. И тут же Александр Ерофеев мощным броском попал в штангу. На этом все геройства прибалтов были исчерпаны. <2> В отличие от группы B, где большая часть вопросов уже снята, в группе D, матчи которой проходят в Кельне, все запуталось окончательно (напомним, что три команды из этой группы станут соперниками российской команды на втором этапе). Сборная Финляндии после поражения от датчан не имела больше права на осечку, однако и их соперник, команда хозяев, был воодушевлен победой над американцами.

Вот только два очка во встрече со сборной США еще не гарантировали немцам выход в квалификационный раунд, а тут «раненый зверь» из Суоми.

И Уве Крупп, и Юкка Ялонен поменяли голкиперов - у сборной Германии вновь остался в запасе Дмитрий Кочнев, а на последнем рубеже играл 28-летний Роберт Цепп. А в составе финнов вышел обладатель Кубка Гагарина Петри Веханен.

И вратари стали с первых же минут главными действующими лицами в матче, особенно Цепп, который на самом деле является уроженцем Канады. Лишь на 26-й минуте его смог пробить Яркко Иммонен - финские форварды действуют здесь удивительно неэффективно. За стартовые 100 минут финны 68 раз бросили по воротам соперника, забив лишь два гола! При том, что против них оба раза играли проводившие первые матчи на чемпионатах мира - датчанин Андерсен и Цепп.

А в третьем периоде финны уже больше думали об удержании счета. И добились своего.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата мира.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть