Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Салют» остановил лидера

Обзор матчей первого дивизиона

fc-salyut.ru
В третьем туре в первом дивизионе поражения потерпели нижегородская «Волга» и лидировавший «КАМАЗ». Лидерами в отсутствие травмированного Андрея Тихонова стали «Химки», а также «Урал», который потерял первые очки в Астрахани.

Первая неожиданность чемпионата произошла в Курске, где возвращение «Авангарда» на домашний стадион в первом дивизионе руководство клуба ознаменовало бесплатным входом, за что куряне были вознаграждены победой над фаворитом турнира — в присутствии 10 тысяч зрителей! Впрочем, «Волга» на старте барахлит, после домашней ничьей с «Ротором» последовало и поражение. В Курске первый матч за волжан провел известный по выступлениям в Нальчике Сергей Пилипчук, однако опытная оборона «Авангарда» выстояла. А во втором тайме цели достиг удар со штрафного в исполнении Дениса Синяева.

Центральный матч дня прошел в Белгороде, где «Салют», который привез лишь очко с выездных встреч с «Химками» и «Кубанью» переиграл лидера из Набережных Челнов.

Пусть перед «КАМАЗом» и не ставятся задачи непременно выйти в премьер-лигу, у команды Роберта Евдокимова немалые амбиции. Однако в Белгороде, где на футбол пришли 11 тысяч человек, класса челнинцам не хватило. У «Салюта» в нападении на сей раз играл Юрий Роденков, и именно он стал автором первого гола белгородцев в сезоне, уже на 12-й минуте реализовав пенальти за нарушение против себя. Особых шансов отыграться у гостей не было, оборона во главе с опытными Дедурой и Танасиевичем в нынешнем году будет главным козырем команды Мирослава Ромащенко. Второй же мяч в самой концовке забил арендованный у московского «Динамо» Наиль Замалиев. У «КАМАЗа» в этом матче отсутствовал основной голкипер Денис Вавилин, ворота защищал Дмитрий Абакумов. «Урал» первые очки потерял в Астрахани, в матче с «Волгарем», который накануне встречи заявил несколько новичков. Один из них, выступавший ранее за «Аланию» Тамерлан Варзиев, вышел на поле в основном составе. Роль ударного форварда Сергей Булатов на сей раз доверил лучшему бомбардиру в истории первого дивизиона Евгению Алхимову, у которого игра, впрочем, не пошла, и уже в перерыве его заменил Сергей Давыдов.

Астраханцы в стартовых матчах на выезде забивали первыми, однако и «КАМАЗу», и «Волге» проиграли со счетом 1:3. На сей раз голов забито не было, в чем во многом заслуга игравшего на сей раз в воротах у хозяев Степана Сикача, арендованного в «Тереке». В составе уральцев продлил свою «сухую» серию ветеран Сергей Армишев, который прошлый сезон просидел в запасе (играл ушедший в «Сибирь» Солосин), но в 34 года получил очередной шанс и пока его использует. В первом тайме самыми опасными у гостей были удары и навесы в штрафную в исполнении Сафрониди, который со «стандартов» забил два гола «Нижнему Новгороду», один из которых даже использовал Денис Зубко, но взятие ворот было отменено из-за офсайда.

У «Волгаря» в атаке мало что получалось, тем более что еще в первом тайме травму получил ключевой полузащитник Денис Скепский. Вышедший вместо украинца Нестеренко мог забить в начале второго тайма после подачи углового, хороший шанс со штрафного имел Максим Волков, пару раз «стрелял» и Сафрониди. Последний момент у гостей был тоже после «стандарта», однако экс-спартаковец Горбатенко попал в «стенку».

Арбитр матча Лаша Верулидзе из Владикавказа получил за свою работу «двойку».

В Хабаровске «Химки» показали футбольному миру, что могут играть и без Андрея Тихонова, которому была сделана операция на колене, и 39-летний ветеран пропустит около месяца. Тихонова в составе заменил Анатолий Нежелев, и главная надежда Александра Тарханова осталась на надежную оборону. Продержалась она вплоть до 83-й минуты, когда Роман Березовский отбил мяч прямо на набегавшего Василия Кармазиненко, и лучший бомбардир хабаровчан последних лет спас армейцев от поражения. Еще в первом тайме отличился Константин Дудченко.

«Жемчужина» продолжает доказывать, что не намерена бороться за выживание, одержав вторую победу подряд - на сей раз над «Шинником», которым руководит уроженец Сочи Игорь Ледяхов.

Уже в дебюте счет открыл опытный казахстанский полузащитник Руслан Балтиев, а вскоре травму получил лидер ярославских атак Роман Монарев. Второй мяч в начале второго тайма забил Роберт Зебелян, и волжане смогли провести лишь гол престижа - вновь у «Шинника» с пенальти отличился Милан Вьештица.

Другой южный клуб, «Краснодар», еще более порадовал своих болельщиков, уже в первом тайме забив четыре гола в ворота брянского «Динамо». В составе гостей после поражения от «Шинника» в Новороссийске произошло несколько замен, вернулся после дисквалификации самый опытный игрок команды Джинчарадзе, дебютировали в «Динамо» приехавший из Белоруссии Александр Семенов и Валерий Сорокин, который успел поиграть даже в Бельгии. Тем не менее, краснодарцы просто смяли оборону подопечных Софербия Ешугова, не обошлось и без вратарских ошибок Виктора Сулоева - во втором тайме играл уже Гиорги Шелия. Олег Шелютов забил-таки во втором тайме первый гол динамовцев в сезоне, но последнее слово осталось за краснодарцами - «дубль» оформил опытнейший Максим Деменко.

Первую победу в сезоне одержал «Нижний Новгород», благодаря мячу Александра Тихоновецкого переиграв питерское «Динамо».

В воротах динамовцев появился опытный Александр Макаров, в нападении - Сергей Рогачев, вернулся в строй также Максим Рогов, однако подопечные Александра Аверьянова продолжают оставаться без забитых голов. Не может еще забить и волгоградский «Ротор», который на своем поле «отпустил» «Иртыш», почти полчаса игравший вдесятером после удаления экс-спартаковца Евгения Андреева. Омичей, которые вышли без своего лучшего бомбардира Антона Багаева, такой результат устроил - вернувшийся в первый дивизион после 11-летнего перерыва клуб в трех матчах не пропустил еще ни одного гола!

Матчи 4-го тура пройдут 10 апреля. В центральном матче тура «Салют» сыграет с «Волгой», а «Химки» и «Кубань» проведут свои матчи на Дальнем Востоке.

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.