онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Мишину вручили «народную» медаль

Золото для награды серебряному призеру Ванкувера сдавали добровольно

FONTANKA.RU, REUTERS
В воскресенье тренеру серебряного призера Олимпиады-2010 Алексею Мишину была вручена золотая медаль от поклонников Евгения Плющенко. Такую же награду вручат самому фигуристу после его возвращения с европейских гастролей шоу «Короли льда» в Санкт-Петербург.

Медаль была изготовлена якутскими ювелирами. Она весит 516 грамм и, как с гордостью подчеркнул генеральный директор компании «Золото Якутии» Александр Федоров, отлита из золота 575 пробы. В отличие от олимпийской, в которой реального драгоценного металла всего-то 6 грамм, а остальное — серебро. Правда, от этого олимпийская награда не становится менее ценной.

Инициатором акции по изготовлению «народной» медали выступил депутат одного из муниципальных округов Санкт-Петербурга Дмитрий Ильковский, призвавший поклонников фигуриста сдавать золотые украшения на отливку медалей. Бывший помощник нынешнего главы Центризбиркома Владимира Чурова хорошо известен в Питере своими экстравагантными акциями. То он предлагает надевать специальные приспособления на собак с целью скорейшего освобождения домашних любимцев от продуктов жизнедеятельности, то выступает с инициативой продавать эффектные автомобильные номера, то организует Фонд поддержки Мамонтенка в качестве талисмана сочинской Олимпиады.

Недавно этот политик муниципального масштаба собирался выдвигаться в мэры Сочи, причем необходимость внести избирательный залог в 260 тысяч рублей его не смущала. Только ведь разве такая репутация могла остановить экзальтированных поклонниц и даже поклонников Плющенко, которые понесли в депутатский офис золотые украшения?

По улицам округа, где трудится депутат, передвигаться нынешней зимой было сложно (на собственном опыте убедился, ибо в этом районе находятся многие спортсооружения), но вместо рутинной работы по благоустройству несостоявшийся мэр Сочи руководил дискуссиями о дизайне «народных» медалей для Плющенко и Мишина.

На вопрос о том, насколько законным был подобный сбор драгоценностей, депутат ответил: «Собирали с миру по нитке». По словам руководителя «Золота Якутии», при компании существует специальный благотворительный фонд, куда можно вносить и драгметаллы, и деньги. В общем, удивительно, почему питерский депутат ограничился только Плющенко и его тренером.

Можно же было организовать сбор золота и на медали для всей нашей футбольной сборной, не пробившейся на чемпионат мира. На худой конец, для медали самому честному прокурору России. Для наследников Остапа Бендера ноу-хау питерского депутата открывает широкие перспективы.

Мишину медаль вручили в воскресенье после завершения Открытому чемпионату Санкт-Петербурга по чирлидингу.

На предшествовавшей церемонии пресс-конференции специально было подчеркнуто, что подобного не было нигде в мире. Это уж точно.

Уж на что японцы были расстроены поражением Мао Асады от кореянки Ю-На Ким, но вручить золотую медаль своей любимице в Стране восходящего солнца никому и в голову не пришло. У американского танцора Чарли Уайта папа — миллионер, но ни он сам, ни его друзья не сбросились, чтобы утешить серебряных призеров Ванкувера в танцах на льду. А уж принимать золото у отнюдь не богатых болельщиков на отливку медали, вокруг которой была развернута невиданная шумиха, ни в одной стране мира никто бы просто из этических соображений не стал.

На самой же церемонии звучали уже набившие оскомину речи о том, что Плющенко засудили в Ванкувере. Часть вторая планируется после возвращения в Санкт-Петербург самого фигуриста, предположительно 8 апреля.

Не думаю, что в подобной награде нуждается великий фигурист Плющенко. Он по праву завоевал пусть и не такое золотое, но заслуженное золото в Турине. Он сделал все, что мог сделать за несколько месяцев, прошедших между его возвращением в любительский спорт и Олимпиадой, а его серебро в Ванкувере очень высокой пробы. Только вряд ли в окружении фигуриста сейчас найдется человек, который разъяснит Евгению, как пытаются сделать политическую карьеру на всенародной любви к нему.

Подробнее с новостями художественной гимнастики можно ознакомиться на странице летних видов спорта.