Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Армия сдает позиции

Обзор матчей Кубка Гагарина

ХК МВД, «Локомотив» и рижское «Динамо» повели в своих сериях 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина. «Силовики» переиграли ЦСКА, а рижане и ярославцы одержали победы в гостях, причем динамовцы сотворили сенсацию, победив в Санкт-Петербурге.

В четверг в Балашихе, Мытищах и Санкт-Петербурге пройдут вторые матчи серии. У СКА и «Атланта» преимущества своего льда уже нет.

В среду неожиданная тренерская отставка произошла в Омске. В лучших советских традициях было решено «усилить» штаб омского «Авангарда», в результате чего 36-летний Игорь Никитин был переведен на должность старшего тренера. Руководство клуба не устроила игра омичей в концовке регулярного чемпионата, в результате чего «Авангард» лишился преимущества своей площадки в серии с «Нефтехимиком», хотя претендовал и на третье место в конференции. В плей-офф игрой «Авангарда» будет руководить тандем из Финляндии — Раймо Сумманен и Василий Тихонов, который будет старшим тренером вместе с Никитиным. Сумманен в 2004 году вывел сборную Суоми в финал Кубка мира, а Тихонов-младший имеет опыт работы в Финляндии и Северной Америки, а также был старшим тренером ЦСКА при отце, Викторе Тихонове.

Первую игру под руководством Сумманена «Авангард» проведет в четверг в Нижнекамске. Там же пройдет и пятничная игра.

Перед матчем в Балашихе был интересен выбор Сергеем Немчиновым своего голкипера: две игры в регулярном чемпионате с ХК МВД завершились в серии буллитов, которую выигрывал Константин Барулин, заменявший Нолана Шефера. На сей раз Барулин вышел на лед с первых минут. Остались в запасе у ЦСКА и защитник Кривов с форвардами Моней и Саюстовым. Олег Знарок на весь плей-офф лишился ключевых нападающих Кудашова и Добрышкина, не смог сыграть также защитник Новак — из запаса пришлось выставлять опытнейшего Андрея Скопинцева. Именно Барулин стал главным героем первого периода, когда преимущество ХК МВД было огромным. И удивительно, что счет был открыт только на 10-й минуте, когда хозяева впервые получили численное преимущество: отличился Владимир Горбунов. В концовке периода Зайнуллин успел попасть в штангу, а большинство, которое получили армейцы, быстро закончилось ввиду удаления Филатова. Во втором периоде пошла уже боевая игра с массой удалений, что оказалось на руку ЦСКА, который сравнял счет опять же в большинстве: отличился Максим Гончаров. Однако после второго перерыва статус-кво был восстановлен: Мэтт Эллисон вновь вывел ХК МВД вперед. Тут же армейцы забили гол, однако после видеопросмотра взятие ворот засчитано не было.

Решающим же оказался гол Алексея Тертышного на 54-й минуте: справиться с таким ударом армейцы уже не смогли.

Первый матч плей-офф должен был показать, на кого в первую очередь рассчитывает Барри Смит в решающий отрезок чемпионата, ведь у СКА достаточная обойма опытных игроков, и всем место в составе не находится. На сей раз «лишними» оказались защитники Петров и Сафронов, нападающие Экман и Мисько. У Юлиуса Шуплера такого выбора нет, хотя неожиданно вернулся в строй после травмы, полученной в Ванкувере, Галвиньш, а в нападении появился другой «олимпиец» — Мейя.

В первом периоде хозяева были не похожи сами на себя, причем наиболее опасный бросок в начале встречи Горовиков нанес, когда армейцы играли в меньшинстве. Рижане выглядели довольно уверенно, и даже после удаления Кришьяниса Редлихса у ворот Масальского все было спокойно. За это СКА поплатился в концовке периода, когда при игре в неполных составах Микелис Редлихс мощно бросил при входе в зону и пробил-таки Роберта Эша. Перерыв оказался кстати для хозяев. Заиграли они активнее, хотя чуть было не пропустили еще и после броска лучшего снайпера регулярного чемпионата Госсы. В ответ чуть было не убежал к воротам рижан Антон Бут, но бросок у него толком не получился. Время шло, а хозяева не прибавляли: академичное нападение СКА, казалось, было уверено, что рано или поздно шайба залетит в ворота Масальского. Однако этого не произошло.

В концовке подвел армейцев Квятковски, удаленный за три минуты до финальной сирены, а уже в равных составах, когда Эш покинул пустые ворота, точку в матче поставил Мартин Кария.

Наставник «Атланта» Николай Борщевский в конце регулярного чемпионата получил пополнение из лазарета, причем Олег Петров и Иржи Новотны вместе с Жердевым составили отличное второе звено, которое не особо уступало лидерам — Мозякину, Епанчинцеву и Булису.

С приходом Бердникова стабилизировался состав, тогда как Петр Воробьев, который успел провести лишь три матча после возвращения в «Локомотив», все еще находится в поиске. При этом Воробьев, который любит и умеет работать с молодыми, вновь выпускал на лед юного Юрия Урычева, пусть и в качестве седьмого защитника. Зато в отсутствие Афанасенкова в первом звене играл Калянин, который в 30 матчах сезона забил лишь один гол.

Поначалу гости выглядели активнее, и первый период в целом остался за ними, неплохой момент был у Руденко, который чуть было не завез шайбу в ворота Лашака. Лишь после удаления Чернквиста пришлось попотеть Гелашвили, однако броски Новотны и Хомицкого он отразил.

А перед самым перерывом, когда в меньшинстве играли уже хозяева, должен был забивать Ткаченко.

Гол был забит довольно неожиданно: на 48-й секунде второго периода Новотны выиграл вбрасывание, а Петров точно бросил в угол. Затем два подряд момента упустил Мозякин, а к концу периода гости активизировались и сравняли счет, причем интуиция Воробьева не подвела: Калянин спокойно переиграл Яна Лашака. А на 55-й минуте в суматохе у ворот «Атланта» Иргл вывел «Локомотив» вперед. Мог сделать «дубль» Калянин, однако попал в штангу, когда Лашак уже покинул свои ворота.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
Мурашко заявил, об изменении подходов к оценке репродуктивного здоровья
Маск назвал преступным гонорар адвокатов Tesla
Бывший боец ЧВК «Вагнер» изнасиловал девушку и сжег чужую машину, чтобы скрыть следы
Под Астраханью тушат природный пожар
Доходность вкладов пошла вниз на фоне ожиданий смягчения политики ЦБ
Российский фигурист назвал Туктамышеву шикарной женщиной
Президент Латвии отреагировал на комментарий Маска о НАТО
Стало известно, смогут ли россияне выступить на «Олимпиаде на стероидах»
В Астраханской области спали ребенка, провалившегося в ледяную реку
Мишустин встретится в Москве с новым премьером Казахстана
Россияне пожаловались на «ледяную пещеру» в подъезде
Асад назвал «идиотизмом» попытки Запада изолировать другие страны
Раскрыт список лучших автомобилей до миллиона рублей с АКПП
Асад пошутил после введенных санкций Зеленского
Асад назвал очевидными предпочтения Сирии на президентских выборах в России
Москалькова высказалась о сроках передачи Украине тел погибших при крушении Ил-76
Украине могут передать останки военных ВСУ с Ил-76 в ближайшее время
Папа Римский призвал мир к разоружению
Все новости