Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Рейнджеры» взяли фирму

«Рейджерс» и «Селтик» сыграли вничью

«Рейнджерс» сделал весомую заявку на чемпионство, обыграв в матче 28-го тура чемпионата Шотландии непримиримых соперников — «Селтик». Единственный гол «рейнджеры» забили на третьей добавленной минуте усилиями Мориса Эду.

В воскресенье в самом старом противостоянии европейского футбола, именуемом в Шотландии «старой фирмой», сошлись непримиримые соперники «Глазго Рейнджерс» и «Селтик». После двадцати шести туров чемпионата «рейнджеры» лидировали, опережая своего извечного соперника на семь очков, к тому же имея игру в запасе. Хозяева проводили последние матчи крайне уверенно и уже давно не знали поражений, что же касается «кельтов», то они проиграли три тура назад не самому сильному «Килмарноку».

«Синие», впрочем, как и «зелёные» уже давно вылетели из еврокубков, сосредоточив силы на внутренней борьбе за чемпионство. Теперь все силы команд направлены только на внутреннюю битву за чемпионский титул. Наставник «Рейнджерс» Уолтер Смит перед игрой заявил: «Дерби против «Селтика» – это игра на победу. Мы не собираемся отдавать очки заклятому противнику. Пока что рано говорить о том, что мы оформили титул, несмотря на солидное преимущество, но впереди ещё много игр и всякое случается в футболе».

Для «Рейнджерс» приятной новостью стало известие о восстановлении основного голкипера клуба Аллана Макгрегора. У «кельтов» же кадровые проблемы были более глобальные. Под вопросом было участие в матче Робби Кина, Айдена Макгиди и Эдсона Брафхейда. Особенно болезненной могла бы стать потеря Кина. Напомним, что арендованный у «Тоттенхэма» Кин в минувшем туре отметился первым голом в шотландской премьер-лиге, который принёс «Селтику» минимальную победу над «Данди Юнайтед», однако в том же матче получил травму колена и не тренировался всю неделю.

Утром в субботу Кин заявил своему наставнику Тони Моубрею, что готов к матчу.

Участие Робби в поединке на «Айброксе» внушало болельщикам «Селтика» дополнительную долю оптимизма – ирландский футболист всегда говорил, что мечтал сыграть в дерби с Глазго, и его присутствие на поле должно было оказать «кельтам» существенную помощь. Уже на 30-й секунде встречи Кин отметился ударом в створ, откликнувшись на границе штрафной на прострельную передачу с правого фланга Форчуна, однако кипер хозяев с угрозой справился без видимого труда. «Синие» ответили не менее опасно — Стивен Дэвис изящной передачей прорезал оборону соперника, бросив Криса Бойда на рандеву с Артуром Боруцом. Обыграв вратаря «Селтика», форвард не смог направить игровой снаряд с цель с острого угла.

Польский голкипер «зеленых» вновь продемонстрировал мастерство, сыграв здорово кулаком на выходе после острого навеса Маккалока. Территориальным преимуществом в стартовые минуты владели гости, однако в плане голевых моментов «синие» смотрелись предпочтительнее. Команды после резвого старта взяли небольшую паузу, которую на 29 минуте нарушил Кенни Миллер, выбежавший на свидание с Боруцом. Вратарь «Селтика» двумя касаниями справился с неплохим ударом нападающего.

Через пару минут Моубрею пришлось вносить вынужденные коррективы в игру: Томас Рогне получил повреждение в одном из единоборств, уступив место на поле Даррену О'Ди. В концовке тайма напомнили о себе гости. Сперва на 36-й минуте, откликнувшись на передачу с левого фланга, Кин переиграл в воздухе Дэвида Уэйра и головой нанёс удар по воротам «синих» — Макгрегор мяч парировал. А спустя минуту сфера после удара Форчуна, находящегося в пределах штрафной, на считанные сантиметры разминулась с дальней штангой.

Дебют второй половины встречи остался за «рейнджерами». В ходе одной из позиционных атак мяч дошёл до «свежего» Мориса Эду, находившегося в чужой штрафной, а Андреас Хинкель, не мудрствуя лукаво, завалил его на газон.

Пенальти за очевидный фол назначен не был, а скамейка запасных хозяев погрузилась в негодование с коллективным протестом к главному судье Макдональду.

На 56-й минуте Дэвис, получив мяч на линии штрафной, сходу «выстрелил» — Боруц угрозу от ворот отвел, не позволив хавбеку добить мяч в цель. Не совладал с нарастающим напряжением матча капитан «кельтов» Скотт Браун, в борьбе с Кайлом Лафферти ударив оппонента в грудь. Да так, что соперник рухнул на газон. Рефери принял справедливое решение, изгнав Скотта с поля красной карточкой.

«Кельтам», оказавшимся в меньшинстве, пришлось осесть на своей половине поля в эшелонированной обороне. Уолтер Смит освежил оборону, выпустив вместо инертного Лафферти Начо Ново, но оборона «зеленых» длительное время справлялась с незамысловатыми навесами «синих». Всё же финальный штурм подопечным Смита удался. На третьей компенсированной минуте Эду Морис оказался самым расторопным в штрафной соперника после того, как Боруц не смог зафиксировать мяч после «выстрела» Криса Бойда. Футболисты «Рейнджерс» зубами вырвали минимальную победу, увеличив отрыв от «Селтика» до комфортных десяти очков.

Новости английской премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.

Новости и материалы
В Петербурге на оптовых рынках прошли массовые задержания мигрантов
Дуда призвал дать отпор «российскому империализму»
Вратарь сборной Черногории умер в возрасте 26 лет
В Самаре школьник умер из-за популярной игры Hamster Kombat
«28 лет каторжного труда»: Сергей Жуков назвал дату премьеры фильма о «Руки вверх!»
В играх от создателей Call of Duty появится толерантный ИИ-модератор
На пляжах Анапы запрещено купание
Стало известно, сколько жителей частично разрушенного в Шебекино дома уехали в ПВР
Forbes заявил об опасном расположении украинских боевых самолетов
Стало известно о разногласиях между Бербок и Шольцем из-за санкций против России
В Полтавской области Украины услышали взрыв
Генштаб ВСУ назвал направление с наиболее напряженной ситуацией
«Назвал овцой и ударил»: петербурженка рассказала, как на нее напал охранник из-за фотосессии
Лейбл Бузовой заявил об ущербе в полмиллиона из-за небольшого клуба
Курганец открыл стрельбу по людям после ссоры на озере
Дженнифер Лопес устала спасать брак с Аффлеком: «Вечно раздраженный»
Семин: Германия может бороться за победу на Евро-2024
В «Пари НН» рассказали, ведет ли клуб переговоры с Дзюбой
Все новости