Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Билл проигрывает на скамейке

«Ливерпуль» обыграл «Эвертон»

«Ливерпуль» в мерсисайдском дерби обыграл «Эвертон». Единственный гол на счету Дирка Кюйта. Динияр Билялетдинов не принял участие в третьем матче «ирисок» подряд. «Манчестер Юнайтед» в день годовщины мюнхенской трагедии у себя дома разгромил «Портсмут».

«Ириски» выиграли два последних матча («Сандерленд» — 1:0, «Уиган» — 2:0), однако Динияр Билялетдинов, в отличие от Жиркова в «Челси», на поле не выходил. После поражения 23 января от «Бирмингема» Билл, который в том матче был заменён после первого тайма, осел в запасе. Ливерпульские футбольные эксперты, пристально следящие за выступлениями «Эвертона», считают, что

Билялетдинов устал, «наелся» футболом.

В январе Динияр играл нестабильно. Недавно наставник «ирисок» в приватном разговоре с журналистами признал, что, видимо, сделал ошибку, «перегрузив» Билялетдинова. Видимо, в этом сезоне Динияр будет появляться в стартовом составе реже.

Не вышел с первых минут Билялетдинов и в отчётном поединке.

Матч начался очень живо — привычно для английских дерби: игра, с обилием борьбы, проходила на предельно высоких скоростях. Первый опасный момент случился на исходе первых десяти минут встречи: Кэхилл оказался на острие атаки «Эвертона», подработал под себя мяч, однако из выгодной позиции пробил мимо. «Ливерпуль» ответил своим неточным ударом — после скидки Кириакоса выше ворот угодил Аггер.

Далее — жёсткая борьба, частенько переходящая рамки дозволенного.

Жёлтые карточки получили Кёйт, сбивший Донована, Пинар, который снёс Маскерано, и Каррагер, который тут же за снос партнёра подкатился под Пинара.

На 33-й минуте судья Аткинсон показал свою первую в сезоне-2009/10 красную карточку.

За прыжок ногами вперёд на Феллаини с поля был удалён Кириакос. Бельгийца, кстати, спустя некоторое время пришлось заменить, однако вместо него вышел не Билялетдинов, а Артета. Первый тайм запомнился парой опасных штрафных: вначале под перекладину бил Бейнс, но Рейна оказался на месте, а затем немного выше перекладины пробил Джеррард. Уже в компенсированное время отличную возможность упустил Кэхилл, который бил головой в упор, но в створ не попал.

В начале второй половины матча игра кардинально не изменилась: по-прежнему много борьбы, мало опасных моментов.

Однако «Ливерпуль», имея на одного игрока меньше, начал поддавливать, за что и был вознаграждён голом через десять минут после перерыва.

Кюйт в борьбе головой переправил мяч в сетку после подачи углового с левого фланга — 1:0.

Численное преимущество «Эвертона» не сказывалось на поле вообще. «Ириски» пытались атаковать большими силами, частыми подачами, порой навалами, но время уходило, а у ворот Рейны во втором тайме не возникло ни одного опасного момента. «Мерсисайдцы» же, отдав инициативу сопернику, отвечали довольно острыми контратаками. Словом, хозяева обострять игру не хотели, а гости не могли. На 72-й минуте Мойес, признанный в Англии лучшим тренером января, бросил в игру свои последние резервы, проведя двойную замену: Якубу и Аничебе вышли вместо Османа и Саа.

Динияр Билялетдинов так и не появился на поле, уже третью игру подряд оставшись на скамейке запасных.

До конца матча ничего интересного «Эвертон» придумать так и не смог. «Ириски» играли слишком медленно и, что называется, без изюминки — именно так, как и нужно было «Ливерпулю», команде, которая выигрывала 1:0 и играла в меньшинстве. В итоге «мерсисайдцы», умело засушивая игру, довели матч до своей победы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

В другом субботнем матче отстающий от лидера, «Челси», на два очка «Манчестер Юнайтед» принимал «Портсмут», осевший на дне турнирной таблицы.

Игра пришлась на годовщину мюнхенской трагедии.

6 февраля 1958 года в Мюнхене произошло крушение самолета британской компании British European Airways с футболистами клуба «Манчестер Юнайтед» на борту, в результате которого погибли 23 человека. В 16.04 по местному времени в аэропорту вблизи Мюнхена самолёт Airspeed Ambassador в исполнении Elizabethan, выполнявший чартерный рейс 609 Белград — Манчестер с промежуточной посадкой в Мюнхене, разбился при взлёте в снежную бурю. Пилот самолета Джеймс Тейн трижды пытался поднять самолет в воздух. Третья попытка окончилась катастрофой. Самолёт не смог оторваться от земли, выкатился за пределы ВПП, проломил ограду аэродрома и врезался в дом. На борту лайнера находился «Манчестер Юнайтед», чемпион Англии 1956 и 1957 годов, возвращавшийся домой из Белграда после матча 1/4 финала Кубка европейских чемпионов с «Црвеной Звездой».

Cреди погибших были Роджер Бирн, Томми Тейлор, Эдди Колман, Марк Джонс, Дэвид Пегг, Джефф Бент, Лиам Уилан; восемь журналистов, сопровождавших команду; члены тренерского штаба «Юнайтед». Футболист Дункан Эдвардс скончался 21 февраля; через три недели после катастрофы в больнице умер второй пилот Кен Реймент. Среди уцелевших были тренер МЮ Мэтт Басби (надолго выведенный из строя травмами), футболисты Гарри Грегг, Бил Фоулкс и Бобби Чарльтон. Фоулкс и Чарльтон в составе «Юнайтед» под руководством Басби выиграли Кубок европейских чемпионов 10 лет спустя, в 1968 году.

В отчётной встрече аутсайдеры продержались лишь 40 минут.

Затем «дьяволы», ещё до перерыва, провели два быстрых гола: открыл счёт Руни, а уже в самой концовке тайма мяч в свои ворота отправил Ванден Борре. Во второй половине встречи Кэррик довольно быстро забил третий мяч, тут же четвёртый гол оформил Бербатов, а за 20 минут до финального свистка «Портсмут» отметился вторым автоголом, который организовал Уилсон.

Незадолго до пятого гола в свои ворота на поле появился Квинси, принадлежащий московскому «Спартаку» и выступающий за «Портсмут» на правах аренды. Ничем особенным, как, впрочем, и вся гостевая команда, Квинси не отметился.

Одержав 18-ю победу в чемпионате, «Манчестер» возглавил турнирную таблицу, опережая «синих» на одно очко. Впрочем, в воскресенье «Челси» играет с «Арсеналом» и в случае победы вернёт себе первую строчку турнирной таблицы.

«Тоттенхэм» без Романа Павлюченко сыграл вничью с «Астон Виллой» - 0:0.

Другие новости английского футбола можно посмотреть здесь.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть