Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Первый русский в «Формуле-1»

Петров стал пилотом команды «Формула-1» «Рено»

confidential-renault.fr
Российский пилот Виталий Петров заключил контракт с командой «Формулы-1» «Рено» и станет напарником поляка Роберта Кубицы в сезоне-2010. Контракт россиянина рассчитан на два сезона.

Российский пилот Виталий Петров стал первым россиянином, который будет выступать в чемпионате «Формулы-1». 31 января 2010 года директор французской команды «Рено» Эрик Буйе на официальной презентации болида R30 в испанской Валенсии объявил, что Петров станет напарником поляка Роберта Кубицы в сезоне-2010. И будет выступать в «королевских гонках» в качестве «призового пилота».

О том, что Виталий заключит контракт с «Рено», «Газета.Ru» сообщала 28 января. Таким образом французская конюшня завершила формирование команды пилотов, которые будут представлять её в новом сезоне. Виталий долгое время был основным кандидатом, после того, как 4 января стало известно, что Роберт Кубица решил остаться в «Рено». В контракте гонщика был пункт, согласно которому он мог уйти, если концерн «Рено» продаст часть команды.

Как известно, в конце 2009 года большая часть (75%) команды была проданы люксембургской инвестиционной компании Genii Capital. Тем не менее, Кубица решил остаться. Принять такое решение ему помог Эрик Буйе, ставший 23 декабря 2009 года новым руководителя команды «Рено». Что же касается Петрова, то определенную роль в его приглашении сыграло то, что с приходом россиянина «Рено» сможет получить до €15 млн от «Газпрома» и Сбербанка России.

Контракт 25-летнего Виталия Петрова рассчитан на два сезона.

Свою карьеру гонщика он начал в 2001 году, когда выиграл Кубок LADA России. В 2003 году Петров начал выступать в гонках «Формула «Рено» 2,0, которые проходили в Англии. Последние четыре года Виталий гонялся в серии GP2. В 2009-м году Виталий Петров принимал участии в автогонках серии GP2. По итогам сезона в составе команды Barwa Addax россиянин занял второе место в общем зачёте, уступив Нико Хюлькенбергу, который в 2010 году будет выступать в «Уильямсе».

Виталий уже прошел медосмотр в «Рено», а также прошел процедуру подгонки ложемента в Энстоуне.

После официального заявления руководителя «Рено» Эрика Булье Петров ответил на вопросы сайта Сonfidential Renault.

— Виталий, сегодня стало известно о вашем включении в команду «Рено». Вы счастливы?
— » Да, абсолютно! Для меня эта зима тянулась очень долго, особенно, когда я видел, как другие пилоты поочередно подписывали контракты с другими командами.

Тем не менее, я всегда знал, что однажды и я стану пилотом «Формулы-1».

И сегодня, благодаря «Рено», эта мечта стала реальностью. Когда я участвовал в гонках «Рено 2.0» в 2003, я и представить не мог, однажды стану пилотом «Рено» в «королевских гонках». С нетерпением ожидаю начала чемпионата. Это будет просто фантастика.

— Что вы уже знаете о своем напарнике по команде Роберте Кубице?
— Вот уже два года, как я слежу за достижениями Роберта в «Формуле-1». И достаточно хорошо его знаю. Мы оба из Восточной Европы, мы любим авторалли и гонки на льду. Поэтому для меня Кубица станет хорошим напарником. Вот уже четыре года как, он гоняется в «Формуле-1». Я знаю, что Роберт обрадовался, когда узнал, что я присоединился к команде.

— Как вы будете готовиться к сезону физически и психологически?
— Физическая подготовка намного легче для меня, так как мой фитнесс-режим является частью моей ежедневной жизни. И я чувствую себя уже готовым. Я не думаю, что у меня будут особы проблемы с «физикой». Мне надо будет поработать над мышцами шеи, и именно этим я намерен заняться со специалистами из «Рено». Психологическая подготовка более важна, так как мне нужно осознать и подготовиться к тому, что скоро я уже выйду на трассу в Бахрейне.

Я — первый русский пилот в «Формуле-1».

И ко мне будет повышенный интерес из-за этого.

— Какие задачи вы ставите перед собой в первом сезоне «Формулы-1»?
— Я хочу помочь своей новой команде и Роберту Кубице. Я горжусь, что стал пилотом «Рено» и буду стараться изо всех сил.Когда начнутся заезды, можно будет более тойно оценить возможности болида R30. Так что пока немного рано говорить о целях на сезон-2010. Я надеюсь, что буду постоянно участвовать заездах «королевских гонок».

Другие новости «Формулы-1» можно посмотреть здесь.