онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
16-й титул Федерера

Федерер выиграл Australian Open

REUTERS
В финале Australian Open первая ракетка мира Роже Федерер одержал победу над посеянным под 4-м номером Энди Марреем — 6:3, 6:4, 7:6. Швейцарец завоевал свой 16-й титул на турнирах Большого шлема.

Финал в мужском разряде ожидался с большим нетерпением. Выигравшая в Мельбурне титул Серена Уильямс сказала после своего триумфа, что предвкушает настоящую битву между Федерером и Марреем. Счет их очных поединков был 6:4 в пользу шотландца, к тому же игра британского теннисиста на нынешнем Australian Open производила сильное впечатление.

Федерер также не давал повода усомниться в своей форме и мотивации. На пути к финалу он проиграл всего два сета, оба российским теннисистам.

В первом круге Игорь Андреев, а в четвертьфинале Николай Давыденко показали, как нужно играть против Федерера.

Впрочем, как играть, знают все. Вот только удается мало кому по одной простой причине: Роже не позволяет навязывать свою игру никому из соперников.



Шотландцы верили в Маррея

Шотландцы верили в Маррея

Маррей перед финалом был настроен решительно. Оптимизм царил и в стане его поклонников. Специальное приветствие своему любимцу прислали футболисты шотландской команды «Хайберниан». В самом Мельбурне многочисленные группы поддержки шотландца устроили предстартовое шоу. Приехали поддержать Федерера и его фанаты. Как всегда, на трибунах арены Рода Лейвора на финале собралась избранная публика — актеры, топ-модели и просто миллионеры.

Мужскому финалу предшествовал решающий матч в миксте, в котором наша Екатерина Макарова в паре с чехом Ярославом Левински уступила Карри Блэк из Зимбабве и Леандеру Паесу из Индии — 5:7, 3:6. Эта встреча проходила под крышей из-за жары. Над Федерером и Марреем австралийская природа сжалилась. К моменту начала матча температура установилась в районе +20. Идеальная погода для тенниса.

Если у Маррея и был план победного похода на короля мирового тенниса, то в дебюте встречи он оказался глубоко засекреченным.

Свою первую подачу Роже взял уверенно, а в следующем гейме сделал брейк. В затяжных розыгрышах на задней линии швейцарец чувствовал себя намного увереннее оппонента. К тому же у Энди в первой партии были большие проблемы с подачей. Ни одного эйса и всего 45 процентов попадания первого мяча. С такими показателями финал Большого шлема и у Серены Уильямс не выиграешь.

Вполне закономерным был исход восьмого гейма. У Маррея не проходила первая подача, а после второй Федерер брал инициативу в свои руки. Больше ничего и не требовалось. Второй брейк в первом сете позволил швейцарцу спокойно довести его до победы.



Энди старался как мог

Энди старался как мог

Ничего не поменялось в ходе игры и во второй партии. Уже в третьем гейме у Федерера тройной брейк-пойнт. Не использовать его Роже просто не мог. Он по-прежнему переигрывал соперника, уверенно действуя на задней линии.

Возможности взять чужую подачу у соперников были в пятом, шестом и седьмом геймах, но ни Роже, ни Энди этими шансами не воспользовались.

Маррей заметно усилил подачу, но то же самое сделал Федерер.

Учитывая, что в остальных компонентах преимущество швейцарца было заметным, счет 2:0 по партиям был вполне закономерен. Особо стоит отметить игру Федерера у сетки.

В третьем сете случилось, наконец, то, чего так ждали поклонники Маррея. В шестом гейме у шотландца тройной брейк-пойнт. В одном розыгрыше ошибся «железный Роджер», в двух Энди повезло. Как бы то ни было, шанс взять чужую подачу Маррей использовал. Два брейк-пойнта Федерер в своем стиле отыграл, но при розыгрыше решающего мяча шотландец рискнул, вышел к сетке и ударом с лета обвел соперника.

Крик ликования в исполнении Маррея был слышен, наверное, в Новой Зеландии.

После этого соперники взяли по своей подаче, и Энди вышел подавать на сет. В ключевой момент сета, если не всего матча, британец не совладал с нервами. Маррей заволновался, сделал несколько необязательных ошибок. Брейк Федерера в девятом гейме снова вернул швейцарцу инициативу. Стараясь не рисковать, Роже спокойно сравнял счет в третьем сете.

Маррей буквально на зубах взял свою подачу, когда чаша весов при розыгрыше «больше-меньше» могла склониться в любую сторону. Федерер взял свою подачу «под ноль», отметившись десятым эйсом в матче. Тай-брейк!

Маррею терять было нечего. С самого начала укороченного гейма он повел 2:0, но Федерер счет сравнял. При счете 4:4 Энди рискнул на подаче и сделал десятый эйс в матче, догнав по этому показателю соперника. Следующий розыгрыш был ключевым. Никто не хотел рисковать, но Федереру первому надоело перебрасывать мяч через сетку с задней линии. К тому же у швейцарца в запасе было два выигранных сета.

Роже рискнул выйти к сетке, а Энди выжал из этой ситуации все, что возможно. Обводящим ударом в ноги выиграл важнейшее очко. У британца был двойной сетбол, и все было в его руках, но Маррей умудрился разбазарить и это преимущество. Смена сторон происходила при счете 6:6.

Теннисное шоу высшего класса продолжалось. У Федерера было два матчбола при счете 8:7 и 10:9, но лишь с третьей попытки швейцарец добился своего. Он не стал рисковать на приеме при счете 12:11. Ну а Маррею ничего другого не оставалось, как обострять игру. Это привело к тому, что мяч после его удара попал в сетку. Федерер в четвертый раз выиграл Australian Open и завоевал свой 16-й титул Большого шлема.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице тенниса