Слушать новости

Новогоднее фиаско ЦСКА

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

ЦСКА потерпел фиаско в домашнем матче с «Барысом». Московское «Динамо», уступив в Хабаровске в овертайме «Амуру», прервало серию из восьми матчей без поражений. Яркие победы одержали «Торпедо» и ХК МВД, которые продолжают результативные серии.

Новокузнецкий «Металлург» смог-таки вырвать победу у рижского «Динамо»: Алексей Кривченков и Альберт Вишняков забили два гола, однако гостям из Латвии удалось к 55-й минуте счет сравнять. Однако, к чести кузнечан, уже через восемь секунд Денис Стасюк завершил сольный проход броском и добиванием — 3:2! Героями матча в Новосибирске стали канадский форвард минского «Динамо» Джефф Плэтт, который забросил две шайбы в первом периоде, а также отыгравший «на ноль» голкипер Виталий Коваль. В Хабаровске в первом матче Континентальной хоккейной лиги в 2010 году «Динамо» начало выездное турне по Сибири и Дальнему Востоку, которое продлится в Новокузнецке и Новосибирске и будет увенчано столичным дерби со «Спартаком» 9 января. Восемь декабрьских побед заметно улучшили турнирное положение бело-голубых, и новогодний перерыв вряд ли был на пользу команде Андрея Хомутова, хотя передохнуть перед сложным выездом было необходимо.

А вот для «Амура» недельная пауза оказалась маной небесной, ведь редко когда у Александра Блинова бывает возможность в спокойной обстановке, а не после очередного перелета через всю страну, подготовить команду к домашней встрече.

Результаты остальных матчей:
АМУР - ДИНАМО М - 4:3 ОТ (3:0, 0:1, 0:2, 1:0)

«Амуру» в начале 2010 года предстоят пять домашних матчей кряду, и именно в эти дни решится, сможет ли хабаровская команда побороться за место в плей-офф.

В составе бело-голубых по семейным обстоятельствам не прилетел в Хабаровск Иржи Гудлер, зато Андрей Хомутов взял на выезд восстановившегося после травмы Павла Валентенко, еще не игравшего в нынешнем сезоне. Гудлера, которому в понедельник исполнится 26 лет, в центре первого звена заменил динамовский новичок Константин Панов и сыграл достойно чешской звезды. Впрочем, Панов в составе тольяттинской «Лады» забросил 12 шайб, что в динамовском коллективе является четвертым результатом. А «дубль» в Хабаровске позволил Панову догнать Гудлера с 14 голами в сезоне - больше только у Линуса Умарка (17) и Маттиаса Вейнхандля (16).

К слову, была потеря в виде олимпийца-центрфорварда и у хозяев: не играл нападающий сборной Латвии Алексей Широков, отсутствовал и форвард молодежной сборной Павел Дедунов.

Олимпийская семья в составе хабаровчан была, таким образом, представлена белорусским защитником Николаем Стасенко. Первый матч в сезоне провел 20-летний защитник Александр Осипов, перешедший из тюменского «Газовика».

Первый период показал, что хабаровчане отлично отдохнули, а вот бело-голубые в 10 утра по московскому времени еще не проснулись. К тому же Хомутов не угадал с голкипером, прекрасно игравший в последних матчах и признанный лучшем в своем амплуа в декабре Виталий Еремеев остался в запасе, а с первых минут на площадку вышел Михаил Бирюков. Откровенных ляпов динамовский голкипер не допускал, но и не выручил. В отличие от хабаровского коллеги Тайлера Мосса. На 20-й минуте он совершил великолепный «сэйв» после броска Юхана Харью, который получил шайбу прямо напротив ворот хозяев. Началась атака «Амура», продолжил ее Александр Горошанский, которому летом не хватило места в звездном составе «Динамо», сделавший шикарный поперечный пас на Сергея Арекаева.

Счет за восемь секунд до перерыва стал 3:0 в пользу «Амура».

Преимущество «Амура» в стартовые минуты было заметным, хозяева навязали динамовцам силовую борьбу, однако преуспевали и на «чистом» льду. Характерен был первый гол: Александр Юньков прокатился за воротами и неожиданно оставил шайбу капитану Алексею Копейкину, который поразил пустой уже угол. Пока гости приходили в себя, не без помощи рикошета отличился защитник Аксененко. Ранее были моменты у Закиева и Александра Крысанова.

В перерыве, что естественно, место в воротах «Динамо» занял Еремеев, и постепенно гости перехватили инициативу. Мосс до поры до времени выручал, однако после контратаки «три в одного» был бессилен, причем здесь уже динамовцам помог рикошет при передачи Вейнхандля на Панова. Забросив дебютную шайбу за свой новый клуб, бывший форвард «Амура» (в 2003-м году Панов после скитаний по низшим североамериканским лигам вернулся именно в хабаровский клуб) на том не успокоился и отличился еще и на 42-й минуте: после передачи Шитикова из-за ворот.

А очко подарил динамовцам еще один бывший тольяттинец Антон Крысанов, который на 56-й минуте выкатился на пятачок, где сгрудился чуть ли весь десяток хоккеистов, и нашел щель между щитков Мосса.

Победу и дополнительное очко «Амуру» принес выступавший ранее за «Динамо» Дэвид Линг, который в одном из эпизодов чуть было не устроил драку с Житником, однако в овертайме использовал контратаку с участием Арекаева: на счету этого звена Горошанского оказались три шайбы «Амура» из четырех. «В первом периоде соперник был намного быстрее. Мы много ошибались, поэтому и получили три гола. Во втором периоде заиграли побыстрее, ошибаться стал уже соперник, пошли удаления. Мы этой ситуацией воспользовались, забили. Рук не опускали, бились до конца, проявили характер, сравняли счет. Ну а в овертайме ошибся один из наших нападающих, который несвоевременно пошел меняться», – цитирует наставника «Динамо» Андрея Хомутова официальный сайт хабаровчан.

«Барыс» в матче против ЦСКА играл без своего дисквалифицированного капитана Кевина Даллмэна и пропустил первым, когда Петер Подградски крайне неудачно откинул шайбу от своих ворот, и Денис Куляш точно метнул ее в нижний угол.

Вскоре счет уже был равным: Евгений Рымарев попал точно в ближнюю «девятку». Промахи армейцев продолжились, и вот уже 41-летний Александр Корешков удачно играет на добивании, а Константин Романов обыграл в одиночку всю оборону хозяев, забросив первую шайбу за полтора года, пропущенные из-за травм.

Стоило начаться второму периоду, как ЦСКА пропустил еще одну контратаку, и гол Андрея Гаврилина отправил в запас Константина Барулина, которого сменил Нолан Шефер. Шефера «размочил» Талгат Жайлауов, и эта шайба стала 100-й, пропущенной армейцами в нынешнем сезоне. Армейцы смогли отыграть две шайбы, но это лишь подсластило горькую новогоднюю пилюлю.

Очередной феноменальный матч провели хоккеисты «Торпедо», которые в начале второго периода выигрывали со счетом 5:0 у финалиста первого розыгрыша Кубка Гагарина «Локомотива»! И лишь в концовке встречи железнодорожникам удалось дважды реализовать численное преимущество, пробив-таки несомненную селекционную находку «Торпедо» Александра Фомичева.

ХК МВД в который уже раз расправился над «Витязем», и в этом матче проигрывавшая команда смогла в концовке уйти от разгрома: к 44-й минуте счет стал 6:1 в пользу «милиционеров», и «витязи» сумели две шайбы отыграть. В матче «Атланта» и «Северстали» все решила серия буллитов, где победную шайбу забросил капитан мытищинцев Сергей Мозякин. Лучшими игроками встречи были признаны словацкие вратари Ян Лашак и Растислав Станя.

Другие новости КХЛ можно посмотреть здесь.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть