Слушать новости

Первый пошел во второй

«Витязь» снялся с чемпионата России

Подольский «Витязь» снялся с чемпионата России по футболу в первом дивизионе из-за финансовых проблем. Наиболее вероятным претендентом на освободившееся место является брянское «Динамо».

В четверг первый дивизион российского футбола понес первую потерю. Подольский «Витязь» принял решение отказаться от места в турнире. Подмосковная команда продолжит выступления во второй лиге, сообщила пресс-служба клуба. «Витязь» будет участвовать в турнире второго дивизиона в зоне Запад. Причина такого решения понятна: резкое сокращение источников финансирования. Клуб будет делать ставку на воспитание молодых футболистов.

На освободившееся место могут претендовать команды второго дивизиона, занявшие вторые места в своих зонах. По рейтингу потенциальных новичков выше всех располагается брянское «Динамо», которое и становится главным претендентом на повышение в классе.

В «Динамо» уже знают о случившемся.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе команды, скорее всего клуб примет решение участвовать в чемпионате первого дивизиона, однако окончательное решение будет принято после совещания руководства с губернатором и учредителями. Главным спонсором «Динамо» с осени является компания «Энергострим», погасившая большую часть долгов по зарплате. Перед командой была поставлена задача занять первое место в зоне Центр, но брянчане на 4 очка отстали от курского «Авангарда». Тем не менее задачу по выходу в первый дивизион никто не снимал. А тут еще такой удачный шанс подвернулся.

В прошлом сезоне, кстати, динамовцам уже предлагали остаться в первой лиге, но финансовая ситуация годичной давности не позволила принять это предложение. Сейчас, очевидно, материальная сторона дела у «Динамо» обстоит получше.

В любом случае решиться все должно в ближайшие дни.

Дело еще и в том, что лицензирование «Динамо» предполагалось провести 15 января, как и для всех клубов второго дивизиона. Однако команды первого дивизиона проходят процедуру лицензирования в декабре.

ФК «Витязь» был создан в Подольске в конце прошлого века. Первый сезон в профессиональном статусе команда провела в 2001-м году, заняв в зоне Запад второго дивизиона четвертое место. Уже в следующем сезоне подольский клуб стал серебряным призером. Затем последовал провал – только восьмое место. В 2004-м и 2005-м годах «Витязь» дважды подряд финишировал третьим, в 2006-м – шестым, а в 2007-м команда выполнила поставленную задачу, выйдя в первый дивизион. Во второй по силе лиге российского футбола два года к ряду подольчане занимали 11-е место, являясь крепким середняком.

Тем более удивительно решение сняться с турнира, что 28 марта этого года у «Витязя» появился долгожданный новый стадион в Подольске. Тренирует команду на данный момент бывший вратарь ЦСКА и «Торпедо-ЗИЛ» Андрей Новосадов. Не исключено, что за «Витязем» последуют и другие участники первого дивизиона. Финансовая ситуация во многих клубах лиги оставляет желать лучшего.

Другие новости первого дивизиона можно посмотреть здесь.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть