онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Чертовски хочется поработать»

Трефилов о победе своей команды на ЧМ

Reuters, ИТАР-ТАСС
Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов прокомментировал «Газете.Ru» победу своих подопечных на завершившемся в Китае чемпионате мира, рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при подготовке к турниру, и поделился планами на будущее.

Готовить команду было тяжело. Ну, знаете, тяжело, как и все новое. Серьезно обновился состав – да, но какая разница. Пришли бы другие девочки, все равно нужно было бы готовиться к этому турниру, пытаться налаживать командную игру, сыгрываться. Конечно, немножко было грустно. На трех предыдущих турнирах — во Франции, Дании и Норвегии — нам показали наше место. Какие-то сомнения были, какие-то вещи проглядывались, однако в душе чувствовал уверенность, что будем где-то там — поближе к медалям.

Одни девочки были готовы, другие где-то растерялись. Дай бог всем им здоровья. Пусть не каждая весь турнир отыграла на «отлично», но помогли команде абсолютно все. Только Марина Ярцева у меня проболела весь чемпионат, а остальные очень здорово помогли команде.

Задача на турнир… Ну, что-то они там рисовали в Союзе гандболистов России. Задача была — место с первого по третье. Тут и их тоже можно понять — залезли на вершину, значит, и Министерство с них спросит по полной программе. У нас же никто не смотрит в корень, не разбирается, почему спорт находится в загоне. Всем нужны только медали.

Сейчас вот сидят и считают, сколько медалей мы можем взять в Ванкувере, и все понимают, что маловато возьмем.

По-настоящему сложных матчей на чемпионате мира было четыре. Первый — проигранный во втором раунде Франции, где мы вели, но не смогли дотянуть до конца. Второй — традиционно очень сильный для меня соперник сборная Дании. Третий — Норвегия, которую после Олимпиады мы так нигде и не достали. Ну и финал, разумеется.

На групповом этапе у нас была ничья, потом во втором раунде проиграли француженкам, а в полуфинале и финале девочки играли очень хорошо, создавая неплохой задел и удерживая его до окончания матча. Происходило так, потому что тренер этих юных созданий боится, когда его команда выигрывает меньше пяти мячей (смеется). На самом деле девочки очень старались. Вести с Францией 4-5 мячей и в итоге проиграть — это надо уметь.

Если честно, перед финалом никаких реваншистских настроений не было. Никто не горел желанием отомстить сборной Франции за поражение во втором раунде. Собрание команды прошло, на удивление, спокойно — просто провели разбор полетов, поговорили, кто куда должен бежать, кто что должен выносить. Обычно у нас это получается куда более эмоционально. Но в этот раз по-другому и не могло быть.

Когда я зашел в раздевалку, понял, что все готовы к игре.

Тут сложно сказать, как лучше себя вести. Если брать выигранные матчи, непонятно, что помогало: крик ли, тишина ли… Копаться в этом можно бесконечно. Интуиция моя, наверное, сработала и подсказала, что не стоило лишний раз накачивать девочек. По поводу игры Инны Суслиной в полуфинале могу сказать лишь одно: к ней нет ни одного вопроса ни как к вратарю, ни как к капитану команды. Инна выглядела очень достойно. В тяжелых матчах между равными соперниками вратарь — это полкоманды, а то и больше. Сейчас у нас очень хороший тандем Суслина — Седойкина, игрой которых я очень доволен.

Говоря о финальном матче, могу отметить нескольких человек: это и Елена Дмитриева, и Анна Седойкина, и Людмила Постнова, особенно проявившая себя в первом тайме. Здорово действовали Татьяна Хмырова, Катерина Веткова. Вообще, хотелось бы отметить игру линейных. Порой в их действиях проглядывалось то, что я и хотел видеть. В защите отработала Надежда Муравьева, немного сдала Эмилия Турей, а остальные сыграли очень хорошо. Требовать чего-то сверхъестественного от Виктории Жилинскайте я не могу — она еще слишком молодая.

Какие теперь планы? Завтра тренировка, потом игра с Волгоградом, потом — с Тольятти, а после Нового года будут матчи Лиги чемпионов. В общем, с утра на работу (смеется). Если же говорить о сборной, до Олимпиады в Лондоне времени еще много, однако состав команды к Играм, думаю, обновится еще процентов на 30-40.

Подводя итоги, хочу сказать, что у девочек в команде появился настоящий русский характер, задор. Для них справедливы известные строки Некрасова о том, что наша баба и «коня на скаку остановит», и «в горящую избу войдет». Хочу извиниться перед ними за, может быть, чрезмерную порой жесткость. Но это только перед праздником (смеется). Скоро снова тренировки, и там спуску никому не дам. Хочу, чтоб у них все сложилось в жизни. Также хочу поблагодарить всех наших болельщиков — и тех, кто был в Китае, и тех, кто болел у экранов телевизоров, и тех, кто не интересуется гандболом, но переживал за сборную своей страны. Чем больше ваша поддержка, тем больше у нас стимулов побеждать. И, как говорил Ленин, ощущая это, «чертовски хочется поработать».

Подготовил Артем Калинин.

Другие новости чемпионата мира, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.