Слушать новости

Гельфанд попал в претенденты

Борис Гельфанд стал обладателем Кубка мира по шахматам

Израильский гроссмейстер Борис Гельфанд стал обладателем Кубка мира по шахматам в Ханты-Мансийске, лишь в восьмой партии тай-брейка обыграв украинца Руслана Пономарева. Рейтинг-фаворит Кубка мира Гельфанд получил право в будущем году сыграть в турнире претендентов на шахматную корону.

Турнир на российской земле, в котором из представителей страны-организатора наибольшего успеха добился малоизвестный гроссмейстер Владимир Малахов, удался на славу, несмотря на рухнувшие надежды Петра Свидлера, Александра Грищука, Александра Морозевича и Дмитрия Яковенко. А любители курьезов отдали должное двум непутевым китайцам, которые… не успели на свои партии после перекура и были дисквалифицированы.

Более высокий класс Гельфанда сыграл главную роль в финале. После осторожных четырех классических партий в воскресенье, завершившихся ничьими, на следующий день соперники обменялись победами и ничьими в «коротких» партиях, причем Пономарев должен был выиграть «на заказ» последнюю партию. Сумел однажды Пономарев сравнять счет и в блице, а вот третий «матч-бол» более опытный Гельфанд реализовал.

Уроженец Минска Борис Гельфанд, который в 1998 году эмигрировал в Израиль, является главным ветераном из числа топ-гроссмейстеров: он на год старше чемпиона мира Виши Ананда и Василия Иванчука.

По собственному признанию Бориса Абрамовича, турнир в Ханты-Мансийске станет для него самым удачным в долгой карьере. Хотя дважды был Гельфанд очень близок к шахматной короне, однако в 1995 году проиграл матч Анатолию Карпову, а два года назад поделил второе место на очень сильном чемпионском турнире в Мехико. Что любопытно, ранее Гельфанд никогда не добивался высоких результатов на «нокаутах», добившись очень высокого рейтинга за счет регулярного участия в «классических» супертурнирах, хотя и не выиграл ни одного из них. Тем не менее, Гельфанд уже на протяжении почти 20 лет (гроссмейстером он стал в 1989 году) входит в число лучших шахматистов мира, хотя именно сейчас набрал наивысший рейтинг за карьеру (2758). С таким показателем Гельфанд занимает седьмое место в мире, а до последнего времени являлся одним из конкурентов Владимира Крамника - единственного россиянина, претендующего на чемпионскую корону. В январе будет подсчитан новый рейтинг, однако вряд ли кто-то помешает Крамнику получить путевку в претендентский турнир: гроссмейстеры, которые находятся в списке выше него, попадают туда по другим критериям.

Тем более что Владимир успешно выступает в эти дни на турнире в Лондоне, где, проиграв в стартовом туре Карлсену, в следующих пяти турах одержал три победы при двух ничьих.

В следующем году ФИДЕ, продолжая серию экспериментов, намерена провести турнир претендентов, в котором определится соперник будущего чемпиона. Пока корона принадлежит индийцу Вишванатану Ананду, который в апреле 2010 года в Софии проведет матч с болгарином Веселином Топаловым. Учитывая, что достойных претендентов на корону как никогда много - от экс-чемпиона Крамника до юного Магнуса Карлсена, ФИДЕ решила дать шанс сразу восьмерым.

На данный момент в турнир претендентов попали, помимо Гельфанда, трое. Это Гата Камский, проигравший в матче Веселину Топалову, один из триумфаторов Гран-При ФИДЕ армянин Левон Аронян, а также Карлсен (согласно июльскому рейтингу ФИДЕ). Практически гарантировал себе участие Владимир Крамник. Две последние путевки достанутся второму лауреату Гран-при, а также номинанту от организаторов турнира претендентов. Пройти он должен был еще осенью прошлого года, однако до сих пор не известны место и дата проведения последнего этапа Гран-При, который определит второго претендента (первым досрочно стал Аронян). И, наконец, получит возможность взять реванш (однако на общих основаниях) неудачник матча между Анандом и Топаловым.

В розыгрыше Кубка мира в Ханты-Мансийске приняли участие 128 шахматистов, причем, за исключением Топалова, Ананда, Карлсена, Ароняна и Крамника, которым не было необходимости добывать путевку в претендентский турнир, в Югру приехали сильнейшие.

Несмотря на то, что формула проведения Кубка мира (лишь по две классические партии на начальных стадиях плюс тай-брейк) предполагала множество сенсаций, победил Гельфанд, имевший наивысший рейтинг среди участников. Таким же рейтингом обладал и азербайджанец Вугар Гашимов, но он уступил в четвертьфинале Пономареву. Правда, у молодого азербайджанца есть двойной шанс попасть-таки в число претендентов: он удачно выступает в Гран-При, а также может получить wild card от организаторов, если турнир все-таки пройдет в Баку.

При этом путь израильского ветерана к победе был довольно тернист. Уже в третьем круге он проиграл одну из классических партий Юдит Полгар и был вынужден играть с венгерской леди тай-брейк. С французом Максимом Вашье-Лягравом пришлось играть блиц. Непростой соперник был в четвертьфинале - ворвавшийся в шахматную элиту Дмитрий Яковенко. Зато в полуфинале был неожиданно легко обыгран Сергей Карякин, который формально представлял Украину, однако, стань претендентом на корону, защищал бы уже российские цвета.

Впрочем, 19-летний уроженец Симферополя просто не выдержал свалившейся на него ответственности, проиграв обе партии.

Пономареву, к слову, гораздо более привычна нокаут-система, именно таким образом в 2002 году он стал чемпионом мира ФИДЕ, переиграв в Москве соотечественника Василия Иванчука. На поздних стадиях Пономарев в Ханты-Мансийске выбил из борьбы опытных россиянина Александра Мотылева и француза Этьена Бакро, Гашимова и, в полуфинале, главную сенсацию турнира Владимира Малахова. 29-летний житель подмосковной Дубны - один из немногих любителей среди ведущих шахматистов мира (Малахов продолжает работать в Объединённом институте ядерных исследований). Однако шахматный рейтинг молодого ученого - 2706, и на пути в полуфинал он смог, в частности, пройти Свидлера, а также возмутителя спокойствия, юного филиппинца Весли Со, на счету которого в Ханты-Мансийске - скальпы Василия Иванчука и Гаты Камского.

Камский, к слову, оказался единственным участником Кубка мира с уже гарантированной путевкой в турнир претендентов. Однако пропустивший лучшие годы Гата продолжает играть в свое удовольствие, правда, мотивации ему на сей раз не хватило. Иванчук же, сенсационно уступивший Со уже во втором круге, сгоряча заявил, что бросает шахматы, однако, следует надеяться, поостыв, свое решение изменит, так как без Василия, любимца организаторов любого супертурнира, мир Каиссы потеряет очень многое.

Главным же курьезом ханты-мансийского турнира стала дисквалификация двух китайских гроссмейстеров — Ван Юэ и Ли Чао, которые во время десятиминутной паузы перед тай-брейком в 1/16 финала решили перекурить, заговорились и опоздали. В связи с новыми правилами ФИДЕ им безжалостно засчитаны поражения. А ведь тот же Ван Юэ, рейтинг которого на турнире был 10-м, вполне мог пройти своего соперника Бакро и вмешаться в противостоянии с Пономаревым в борьбу за самые высокие места.

Другие новости шахмат можно посмотреть здесь.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть