Слушать новости
Слушать новости

«Шахтер» сместил Газзаева

Обзор матчей чемпионата Украины по футболу

Донецкий «Шахтер» одержал домашнюю волевую победу над мариупольским «Ильичевцем» и вышел в лидеры чемпионата Украины по футболу. Впрочем, в последний день первой части первенства — в воскресенье — вернуть себе первое место может киевское «Динамо», которое играет в Симферополе с «Таврией».

В центральном матче 17-го тура в Харькове «Металлист» не без труда удержал победу в матче против «Днепра», выигрывая по ходу первого тайма со счетом 3:0. Команда Мирона Маркевича закрепилась на третьем месте, опережая конкурентов из Днепропетровска уже на семь очков.

В первом тайме оборона «Днепра», ослабленная травмой Андрея Русола и Чеберячко, трещала по швам. После удара Олейника Ян Лаштувка перевел мяч в штангу, а в следующей атаке Рыкун, в свое время изгнанный из «Днепра» за нарушения режима, вывел на рандеву с чешским голкипером Жажа, и бразилец не промахнулся. А на 33-й минуте бывший защитник московского ЦСКА Виталий Денисов сыграл рукой, и в ворота гостей был назначен пенальти. К мячу подошел Жажа, не забивший с «точки» в предыдущем матче с «Оболонью», однако на сей раз он был точен и с девятью голами догнал в споре лучших бомбардиров динамовца Артема Милевского и Луиса Адриано из «Шахтера».

Но это было еще не все. Еще до перерыва Олейник прострелил на Рыкуна, который забил третий гол! Впрочем, после перерыва наставник «Днепра» Владимир Бессонов выпустил на поле третьего форварда Коноплянку, и гости переломили ход встречи. Евгений Селезнев, летом едва не перешедший в «Металлист», застал дальним ударом врасплох голкипера харьковчан Александра Горяинова и присоединился к компании Жажа, Милевского и Адриано.

А на 58-й минуте Селезнев ассистировал Максиму Калиниченко, который сократил разрыв в счете до минимума.

На последних минутах матча удаление заработал полузащитник «Металлиста» Олег Шелаев, а уже в добавленное время Горяинов с огромным трудом парировал удар Калиниченко со штрафного, справившись и с добиванием Селезнева.

Футболисты «Шахтера» в среду провели перенесенный матч 13-го тура с запорожским «Металлургом», победив со счетом 2:0, и весной какое-то время будет иметь гандикап перед конкурентами. Руководство «горняков» было против скандального переноса 13-го тура, инициированного главным тренером сборной Украины Алексеем Михайличенко. УПЛ даже отказалась переносить тур, однако руководство ФФУ решило поступить, как в известном анекдоте про монашек в баню и пионеров в церковный хор, отказав лиге… в арбитрах. Так что единственное, что смогли сделать в Донецке, это провести свою встречу в декабре, разгрузив весну, когда «Шахтер» будет играть в Лиге Европы.

В этом турнире «Шахтер» играет и сейчас, однако матч последнего тура в Белграде против «Партизана» уже не имеет для «горняков» никакого значения.

Потому основные силы «Шахтера» брошены на погоню за киевским «Динамо» в чемпионате. Ввиду травмы Илсиньо, бразильцев вышло на поле только четверо, а пару Луису Адриано в нападении составил нигериец Джулиус Агахова (вместо игравшего в последних матчах Гладкого). Учитывая, что Мирче Луческу приходится выдерживать лимит на легионеров, «лишним» оказался Рэзван Рац, место которого на левом фланге занял Василий Кобин. Еще три места для украинцев по традиции отданы вратарю и двум центральным защитникам, коими в этой встрече стали Пятов, Чижов и Ракицкий.

Последняя в году игра на «Донбасс-Арене» прошла в рамках акции в помощь детям-сиротам. Им будут направлены все средства, вырученные с продаж билетов (впрочем из-за снежной погоды стадион был заполнен не более чем на треть: на футбол пришли 15 тысяч зрителей), а футболисты «Шахтера» вышли в футболках с надписью «Сиротству — нет!»

Самым активным игроком хозяев поначалу был Виллиан, который переигрывал оппонентов на левом фланге.

На 8-й минуте бразилец прокинул мяч мимо голкипера Романенко, и столпу обороны мариупольцев Мантасу Самусёвасу, известному по выступлениям за московское «Торпедо», пришлось выбивать мяч из ворот. Через 10 минут Виллиан промахнулся из выгоднейшего положения, а эпизодом ранее он разбил Самусёвасу нос. Но в целом оборона «Ильичевца», который тренирует 36-летний экс-голкипер «Ростова» Илья Близнюк, выдерживала давление. По сути, первый по-настоящему голевой момент возник на 25-й минуте, когда Самусёвас не смог прервать навес на Агахову, однако нигериец несильно пробил прямо в руки Романенко. Через пару минут Виллиан в падении замыкал дальнюю штангу, но мяч оказался у голкипера.

В контратаках у «Ильичевца» активно выглядел выступавший ранее за дубль «Шахтера» Александр Касьян, вот только энергия 20-летного форварда была потрачена не по назначению: он даже не доиграл до перерыва, получив два предупреждения — за фол против Срны и откидку мяча. А разгонял атаки «Ильичевца» Адриан Пуканыч. Счет же открыл белорусский полузащитник Павел Кирильчик, лишь в третий раз в сезоне появившийся в стартовом составе. После ошибки Ракицкого, который скинул мяч сопернику на ход, Кирильчик перекинул мяч через Пятова. А в следующей атаке чуть было не попал в верхний угол Ярошенко.

Луческу после пропущенного гола вместо Жадсона выпустил Константина Кравченко, и у ворот «Ильичевца» стало по-настоящему жарко.

А в перерыве Луческу поддал огня, выпустив Раца и Фомина вместо незаметного Агаховы и Кобина. И румынский тренер как в воду глядел: хозяева быстро забили два мяча, смяв оборону «Ильичевца» (в предыдущих 25 матчах с «Шахтером» их соседи по Донецкой области смогли сделать лишь две ничьи). Сначала Адриано оставил мяч пяткой на Фомина, который точно пробил в дальний угол. Затем уже Фомин сыграл пяткой на бразильца, но того опередил защитник. После подачи углового не попал в ворота с семи метров Ракицкий, но в следующей атаке Виллиан заработал опасный штрафной, который реализовал Кравченко: оба мяча у хозяев забили игроки, вышедшие на замену.

В оставшиеся 35 минут «Шахтер» не предоставил гостям ни единого шанса отыграться, хотя и сам немного сбавил обороты, довольствовавшись многочисленными навесами и прострелами.

Потерпел поражение «Закарпатье» под руководством Игоря Гамулы: ужгородская команда продолжает занимать предпоследнее место. Свой 400-й матч в элите украинского футбола провел 38-летний защитник «Закарпатья» Александр Чижевский. «На старости лет он еще на допинг-контроль попал, так что мы тут еще часика полтора просидим», — как обычно, Гамула провел яркую пресс-конференцию, и журналисты в Полтаве очень жалели, что рядом не находится дисквалифицированный наставник «Ворсклы» Николай Павлов. «Я поздравляю команду Николая Петровича с победой, жалко, что его не было рядышком. Так бы было веселее, а то мне одному было грустно.

С Петровичем мы бы там как-то импровизировали: он бы побежал к воротам, а я бы сразу – к другим рванул», — сказал Гамула.

И продолжил серьезно: «Я никогда не виню футболистов, руководителей – раз тебя сюда поставили, то будь добр выполняй свою работу. А если что – то это уже не мне решать. Я знаю, что я свою работу выполняю честно, стараюсь все делать правильно. Задача остаться в Премьер-лиге очень сложная. Руки я не собираюсь опускать. Думаю, что мне дадут время поработать зимой, кого-то подобрать, а после зимы постараемся выполнить задачу».

В других матчах 17-го тура домашних побед добились «Заря» и столичный «Арсенал». Луганская команда поднялась на 12-е место, а «Арсенал» — на девятое, опередив «Ильичевец».

Победу «Заре» в матче с «Оболонью» на заснеженном поле стадиона «Авангард» принесли Тарас Лазарович и Сергей Шевчук.

Не лучшим образом на сей раз в воротах киевлян сыграл голкипер Денис Бойко, который блестяще провел предыдущий матч против «Металлиста» в Харькове. «Канониры» тоже забили «Черноморцу» два безответных мяча, их авторами еще в первом тайме стали румын Йонуц Мазилу и Андрей Воробей, которому остался всего один гол до сотни в чемпионатах Украины. При этом оба гола стали следствием грубейших ошибок голкипера одесситов Виталия Руденко.

Российский полузащитник «Арсенала» Андрей Ещенко вышел в основном составе и на 87-й минуте был заменен на соотечественника Ролана Гусева.

Другие новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть