Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Сушинский оставил Фетисова без очков

Вячеслав Фетисов сыграл матч за ЦСКА в Континентальной хоккейной лиге

Возвращение на лед Вячеслава Фетисова не принесло дивидендов хоккеистам ЦСКА, которые проиграли питерскому СКА. У победителей две шайбы забросил Максим Сушинский, которые стали для него 300-й и 301-й в чемпионатах России.

В других матчах игрового дня домашних побед добились московское и рижское «Динамо», «Атлант» и «Северсталь». А чемпион страны «Ак Барс» выиграл в Минске у местного «Динамо». При этом Виталий Еремеев сыграл второй подряд «сухой» матч, а Николай Жердев отметился «дублем».

С большой вероятностью, больше Фетисов на лед выходить в матчах КХЛ не будет, однако эта игра надолго запомнится поклонникам хоккея: после нее стало окончательно ясно, к чему необходимо стремиться, чтобы повышать популярность лиги. Такие акции, пусть и разовые, нашему хоккею необходимы. Итак, возвращение Вячеслава Фетисова в большой хоккей оказалось не шуткой. 51-летний президент ЦСКА последнюю игру на высшем уровне провел 11 лет назад, когда его «Детройт» в серии с «Вашингтоном» выиграл Кубок Стэнли. После чего Вячеслав Александрович успел поработать тренером клуба «Нью-Джерси», наставником сборной России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и главой Росспорта.

Однако не каждый вспомнит, что последнюю игру в национальном чемпионате Фетисов провел… в свитере «Спартака»!

23 ноября 1994 года Фетисов вместе с Павлом Буре и Александром Могильным принял участие в матче Межнациональной хоккейной лиги против ярославского «Торпедо», отметившись результативной передачей на Алексея Ткачука. В то время в НХЛ был локаут, отечественные звезды совершали турне по России и решились на пиар-акцию, выйдя на лед.

Нынешнее возвращение Фетисова, по сути, тоже блестящая акция, направленная на популярность лиги. Что еще могло заставить центральные телеканалы начинать свои выпуски новостей с сюжета о хоккее? Пусть, согласно официальной версии, в ЦСКА был недобор защитников, президент Фетисов и генеральный менеджер Немчинов могли решить проблему при помощи обмена, а не раздевать на игру 51-летнего ветерана. К тому же к игре со СКА (к слову, последний матч за столичных армейцев Фетисов 21 год назад провел именно в Ленинграде) поправился Денис Куляш, и в связи с заявкой президента клуба возвращен в молодежную команду 17-летний Марченко. ЦСКА при этом выставил на игру четыре пары защитников, хотя Фетисов, конечно же, играл реже других. При этом Немчинов перетасовал почти все звенья, разбив, в частности, связку Филатов - Лещев. Юный снайпер играл вместе с Никулиным и Счастливым, тогда как Лещев - с Кулёминым и Михайловым.

У СКА в этом матче отсутствовал 39-летний Сергей Зубов, которого уже и язык не поворачивается назвать ветераном.

Вячеслава Фетисова Сергей Немчинов, и это решение никого не удивило, начал выпускать исключительно под второе звено СКА, где играют Максим Сушинский, Петр Чаянек и Алексей Яшин. Понять решение наставника армейцев просто: вряд ли ему хотелось, чтобы начальник попал под силовой прием боевых Сапрыкина, Рыбина или Королюка, не говоря уже о молодежи из четвертого звена. С другой стороны, при появлении на льду лидеров СКА игра перемещалась в зону хозяев, что увеличивало нагрузку на Фетисова.

Потому матч у ЦСКА начала пятерка Петра Счастливого, так как Барри Смит давно выпускает на лед тройку Чаянека по счету второй. В первой своей смене Фетисов удачно действовал клюшкой, отобрав шайбу у чеха и начав контратаку команды. Вскоре Никулин заработал удаление для Горовикова, и на численное преимущество первым отправилось звено Хартигана. На сей раз армейцы создали голевой момент: Паршин бросал в упор, но Эш шайбу парировал. Забей форвард ЦСКА, и Фетисов заработал бы очко за вторую передачу.

В первом периоде Фетисов появился на льду еще несколько раз. Однажды он отметился борьбой на пятачке, когда Сушинский и Яшин долго крутились с шайбой за воротами.

Прославленный ветеран поучаствовал в силовой борьбе, а потом что-то выговаривал судье. А в следующей смене Фетисов пошел в атаку, получил шайбу у дальнего борта, однако наткнулся на некстати оказавшегося здесь лайнсмена. Большую же часть времени Фетисов маячил на видеокубе, который также показывал удивленные лица ВИП-болельщиков Александра Жукова, Сергея Шойгу, Сергея Нарышкина, Сергея Иванова.

Что же касается собственно игры, то еще два острых момента были у ЦСКА, когда в упор еще раз бросал Паршин, а после рикошета Эш не без труда шайбу остановил щитком. Гости владели шайбой не реже соперников, но действовали слишком академично, как будто фигура Фетисова заворожила их. В перерыве Фетисов дал телевизионное интервью, отметив интенсивность игры, а отсутствие мастерства, по его мнению, команды компенсировали задором.

В начале второго периода ЦСКА забил: передачу Паршина от борта замкнул Хартиган, однако гол засчитан не был, так как канадец находился в площади ворот: административный ресурс на скамейке ЦСКА не сработал. В ответ забили гости, причем отличился Максим Сушинский, который убежал по левому флангу и переиграл Барулина. В другом матче Сушинский стал бы ньюсмейкером дня, ведь эта шайба стала для него 300-й в чемпионатах страны (понадобилось 35-летнему форварду для этого 844 матча). Однако все камеры были направлены на Фетисова, который огорченно качал головой.

Постепенно Фетисов появлялся на льду все реже, а игра становилась все интереснее. Причем преимущество гостей было в эти минуты огромным. Чудеса творили игроки СКА: Фетисову это наверняка напоминало хоккей его молодости в чемпионате СССР. Чего стоит только эпизод, когда Кучерявенко и Королюк в три паса обыграли всю пятерку ЦСКА, но последняя передача была явно лишней: Королюк просто уехал за ворота и уже не успевал бросить.

Второй гол не заставил себя долго ждать, и цели, не без рикошета, достиг дальний бросок Джоэля Квятковски.

Сергей Немчинов взял тайм-аут, но это не помогло, причем к третьей шайбе оказался причастен Фетисов. Президент ЦСКА сначала сфолил против Чаянека, и Сушинский реализовал отложенный штраф, избавив Фетисова от необходимости провести время на скамейке штрафников. В третьем периоде Немчинов перешел на игру в три звена, причем в первом вместе с Паршиным и Хартиганом выходил Филатов. Однако и Фетисов продолжал время от времени появляться на льду. Игра передвинулась в зону СКА, и хозяева смогли забить, использовав удаление Квятковски: Пашнин неудачно бросил от синей линии, но шайбу Паршин смог доставить Хартигану, который метнул ее под перекладину с неудобной руки. На сей раз гол канадца был засчитан.

Любопытный эпизод случился на 53-й минуте, когда при отложенном штрафе Бута Сушинский указал арбитрам, что, меняя Барулина, хоккеистов ЦСКА выскочило на лед сразу двое, и хозяева лишились большинства. Могли снимать все вопросы Рыбин, который, обыгрывая Барулина, был вынужден объехать ворота, и Трубачев, угодивший в штангу. Однако после удаления Петрова Счастливый вернул матчу интригу. Концовка получилась нервной, дважды пустые ворота спасал Куляш, сравнять же счет ЦСКА не удалось.

А Фетисов после матча сделал круг почета, приветствовав зрителей. Вряд ли они были разочарованы результатом.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — СКА.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Новости и материалы
Европарламент намерен призвать ЕС ввести санкции против Азербайджана
В России снизились розничные цены на бензин
Президент Чехии призвал европейцев «не поддаваться усталости» от конфликта на Украине
Во время рейда на рынке в Челябинске новые граждане РФ получили повестки в военкомат
Журова рассказала, как отстранение от юношеских Игр повлияет на развитие спорта в России
США передали Киеву около 1 млн изъятых у Ирана патронов для стрелкового оружия
Во Франции арестовали пятерых разработчиков игр Ubisoft за сексуальные домогательства
В Днепропетровской области повреждения получил объект инфраструктуры
Стало известно, какие цветы россияне выбирают на День учителя
Чемпионат мира 2030 года пройдет сразу в шести странах
Марк Богатырев объяснил, почему испытал неоднозначные чувства после рождения сына
Вице-премьер анонсировала проект развития российского села
Певица Катя Семенова наладила отношения с изменившим ей мужем-юмористом
В РФ оценили заявления Осло о противостоянии России как борьбы против нацистской Германии
Крымчанина осудили за попытку госизмены
В Раде пригласили Илона Маска на Украину
Украина представила программу достижения совместимости с НАТО
ФИФА допустит юношеские сборные России до ЧМ
Все новости