Шведам понравилось в метро

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

Поездка на матч с «Ак Барсом» на метро положительно сказалась на игре динамовских шведов: Линус Умарк и Маттиас Вейнхандль забросили три шайбы на двоих и принесли бело-голубым волевую победу над чемпионами страны.

ЦСКА в Чехове переиграл «Витязь», которым впервые руководил молодой наставник Алексей Ярушкин, причем единственную шайбу у хозяев забросил Дарси Веро. Минские динамовцы переиграли «Ладу» благодаря четырем очкам, набранным финном Ханнесом Хювёненом. А «Динамо» из Риги со счетом 6:3 победило «Нефтехимик»: обе заграничные команды продолжают претендовать на место в плей-офф, всего лишь на три очка отставая от восьмого места в Западной конференции.

Московское «Динамо» и «Ак Барс» — самые непредсказуемые пока команды чемпионата КХЛ. В отличие от других фаворитов, бело-голубым и казанцам очень далеко до лидирующих позиций и по результатам, и по игре. Слишком уж нестабильно играют обе команды, регулярно допуская обидные поражения, которые чередуются с яркими победами, потому участие обоих клубов в плей-офф сомнению не подвергается. А дальше… Вряд ли кого удивит, если именно эти команды сыграют в финале, однако и их поражения в первом же круге вряд ли станут сенсацией.

По крайней мере, последняя неудача «Ак Барса» в матче с бедствующей «Ладой» была воспринята в Казани спокойно: не в первый в сезоне раз.

И, видимо, не последний. Динамовцы же лишь в серии буллитов с ХК МВД смогли прервать серию из четырех поражений. Если же сравнивать заочные достижения, то «Динамо» перед игрой потеряло на очко меньше соперника, хотя в первом круге в Казани в овертайме победил «Ак Барс». Взяли верх казанцы и в боевом полуфинальном противостоянии первого розыгрыша Кубка Гагарина.

Нельзя забывать, что «Ак Барс» старается выбраться из ямы собственными силами, полностью доверяя Зинэтуле Билялетдинову, хотя и провели обмен голкиперов: ныне ворота казанцев защищает финн Петри Веханен. Тогда как у «Динамо» сменился тренер: Сергея Котова сменил Андрей Хомутов, да и кадровые перестановки в команде изрядные. Уже по ходу сезона покинули бело-голубых Афанасенков, Будкин, Пестушко и Сапрыкин…

Неожиданно наступившая в Москве зима чуть было не сорвала проведение матча, и на трибунах МСА «Лужников» сразу вспомнили прошлогодние события, когда встреча между «Динамо» и «Ак Барсом» была прервана после первого периода, так как на трибунах была зажжена дымовая шашка. На сей раз динамовцы чуть было не опоздали на игру: автобус с командой, ехавший из Новогорска, застрял в пробке, и хоккеистам пришлось в спешном порядке пересаживаться на метро. По словам тренера «Динамо» Игоря Жилинского, ему пришлось внимательно следить за молодыми легионерами из Швеции и Чехии, чтобы те не потерялись в новой для себя обстановке.

Часть команды, отправившаяся на личных авто, на разминку успела вовремя, остальным же пробки подготовку к игре сорвали, однако матч начался вовремя — во многом потому, что в прямом эфире транслировался по центральному телевидению.

Когда же вся динамовская команда вышла на раскатку, оказалось, что у хозяев отсутствует ключевой защитник Даниил Марков, зато дебютировал 22-летний Игорь Макаров, обменянный в СКА на Олега Сапрыкина.

Макаров вернулся в Москву спустя три с половиной года: начинал карьеру этот хоккеист в составе «Крыльев Советов». Кроме того, место в воротах у бело-голубых занял Виталий Еремеев.

После поражения от «Лады» Зинэтула Билялетдинов решил пойти на изменения среди троек нападения: с Морозовым и Зариповым играл Нико Капанен, с двумя другими финнами, Иммоненом и Песоненом, — Казионов, а еще одно звено составили бывшие динамовцы Степанов, Терещенко и Бадюков. Учитывая, что в строй у «Ак Барса» вернулся последний из травмированных защитников — Мухачев, у казанцев стало девять игроков обороны (а играет Билялетдинов в три пары), и на сей раз лишними стали Панин, Буравчиков и Захарчук.

Начали динамовцы активнее, вот только вскоре был удален Шитиков, и пришлось хозяевам пару минут защищаться. Ничего опасного волжане у ворот Еремеева создать не сумели, а когда Шитиков вернулся на лед, он чуть было не убежал забивать, но в последний момент не сумел уйти от Щадилова. В этот момент динамовцы бросились меняться, и гости их за это чуть не наказали: быструю контратаку завершал Терещенко, в падении перекинув шайбу через ворота.

Затем в упор бросал Бодров, но Еремеев ловушкой шайбу парировал.
<2>
После этого игра вновь вернулась в зону Петри Веханена, и динамовцы получили шанс четыре минуты кряду поиграть в большинстве, фактически не выпуская гостей из зоны. Прекрасный шанс упустил не попавший в угол Гудлер, Веханен парировал еще несколько дальних бросков. Во втором же периоде пошла игра не только с острыми моментами, но и с голами. Когда был удален Вейнхандль, динамовцы сохранили свои ворота «сухими», зато уже в равных составах блестящую двухходовку организовали Казионов и Иммонен, финн прострелил от борта, а его партнер удачно подставил клюшку на пятачке, опередив Плеханова. Казионов, к слову, играет в нынешнем сезоне достаточно результативно: больше него в «Ак Барсе» забили лишь Морозов с Зариповым.

Динамовцы отыгрались через три минуты в большинстве: пару дальних бросков Веханен парировал, однако затем шайба оказалась на пятачке, и Евгений Медведев неловко переправил ее в свои ворота. Однако затем два удаления подряд получили Вышедкевич и Плеханов, который выбросил шайбу за пределы площадки, и Иммонен забил сам, точно бросив с острого угла после отскока от борта.

Третий период команды начали живо. Зарипов не попал в пустой угол с той же точки, откуда забил Иммонен, а в ответ здорово сыграли динамовские шведы, отошедшие, наконец, от прелестей московского метрополитена.

Харью сделал передачу из-за ворот, а Линус Умарк вколотил шайбу под перекладину.
<3>
А на 55-й минуте случился ключевой в матче эпизод: при игре в большинстве Вышедкевич потерял шайбу и упустил Нико Капанена, и финна защитнику «Динамо» пришлось сбивать. Однако Яркко Иммонен за соотечественника не отомстил, не реализовав штрафной бросок. А удаление Медведева хозяева в итоге использовали в блестящем стиле: Умарк с полуметра вогнал шайбу в сетку после филигранной передачи Рахунека. Когда же был удален Харью, Веханену забил другой швед: Вейнхандль убежал вместе с Гудлером и красиво переиграл казанского голкипера. Вейнхандль забросил 14-ю шайбу в сезоне, опережая Умарка на один гол.

ЦСКА продолжил свою победную серию, причем в Чехове прервали безголевую серию хоккеисты звена Лещева во главе с Никитой Филатовым. Именно ветеран Лещев и стал автором победной шайбы.

«Витязь» в этом матче явил хоккейному миру нового главного тренера — 37-летнего специалиста Алексея Ярушкина, который ранее работал лишь с молодежными командами.

Кроме того, чеховский клуб расторг контракт с 38-летним ветераном-голкипером Сергеем Звягиным, который успел провести лишь семь матчей в сезоне, а против ЦСКА действовал Сергей Хорошун. Первый гол оказался на счету форварда Александра Никулина, который забивает за ЦСКА в третьем матче подряд: отличилось созданное недавно Сергеем Немчиновым звено, где на флангах играют Петр Счастливый и молодой Вячеслав Кулёмин. А Лещев забил на 29-й минуте, точно бросив от борта.

На 31-й минуте произошло редчайшее для «Витязя» событие: забил Дарси Веро, который отбыл очередную дисквалификацию. Для чеховского «тафгая» эта шайба стала лишь четвертой в 90 матчах. Однако партнеры Веро не поддержали, больше Константин Барулин не пропустил, и ЦСКА одержал победу, опередив разом и «Спартак», и «Атлант».

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть