article
Слушать новости

Бело-голубые полюбили буллиты

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

Московское «Динамо» прервало серию из четырех поражений, в серии буллитов одолев ХК МВД. Подмосковная команда при этом возглавила дивизион Тарасова, поднявшись на второе место в Западной конференции и оставшись единственной командой в лиге, еще не побеждавшей в овертаймах или по буллитам.

СКА «отгрузил» восемь шайб «Северстали» в Череповце, однако Максим Сушинский не смог забить свой 300-й гол в чемпионатах России.

ХК МВД и московское «Динамо» в нынешнем сезоне - команды-антиподы, несмотря на некую принадлежность к силовым структурам, которая, впрочем, скорее история, нежели действительность. В Балашихе после прошлогоднего провала, вопреки общепринятому мнению, не стали увольнять после непопадания в плей-офф Олега Знарка, дали ему еще один шанс, который тот с блеском использовал.

Усилив совсем не звездную команду очередной порцией «работяг» вкупе с ветеранами Алексеем Кудашовым и Андреем Скопинцевым, ХК МВД спорит за лидерство в дивизионе Тарасова.

В отличие от ХК МВД, в «Динамо» уже по ходу нынешнего сезона определились с тренером, Андрей Хомутов, который в свое время работал в подмосковном клубе, немного поднял эмоциональный настрой команды, однако в последний месяц дела бело-голубых вновь идут из рук вон плохо. Причем, если пройтись по персоналиям, то вряд ли кто-нибудь из игроков ХК МВД сам по себе способен усилить «Динамо», а лучший снайпер «силовиков» Мэтт Эллисон отличился в нынешнем сезоне всего 10 раз. Но командную игру Знарок поставил на славу, тогда как Хомутову еще предстоит это сделать. И, в первую очередь, разобраться с многочисленными звездами. Так, в матче против ХК МВД вновь не играл Олег Сапрыкин, хотя и забил гол в последнем матче со «Спартаком», к слову, бело-голубыми проигранном. Пожалуй, последний матч, который динамовцы могут записать себе в актив, они сыграли две недели назад в Балашихе, прервав победную серию ХК МВД. И именно Сапрыкин тогда стал автором победной шайбы.

В повторной встрече Сапрыкина заменил Денис Толпеко, тогда как в состав ХК МВД вернулся опытнейший Скопинцев. Ворота команд защищали Майкл Гарнетт и Михаил Бирюков, играя под руководством Хомутова за ХК МВД, получивший приглашение на триумфальный чемпионат мира-2008.

К слову, в пятницу помощнику Хомутова, знаменитому в прошлом защитнику сборной СССР, олимпийскому чемпиону Сергею Старикову, исполнился 51 год.

Несмотря на очередные перестановки, первый период динамовцы провели плохо. И пусть гости немалое время провели в большинстве, виноваты в таком количестве штрафа сами бело-голубые, которые попросту не успевали за шустрыми соперниками. По сути, два своих полумомента в первой трети матча «Динамо» создало в меньшинстве. Однажды убежал по борту Шитиков, но не смог сделать точный перевод на дальнюю штангу Епанчинцеву. А Дмитрий Воробьев, в матче со «Спартаком» открывший свой лицевой счет в нынешнем сезоне, не смог оторваться от защитников и бросил со средней дистанции, лишь размяв Майкла Гарнетта. Был еще шанс у Вейнхандля, подставлявшего клюшку под бросок Рахунека, но шайба уткнулась в щиток Гарнетта.

А вот Бирюков не скучал. И пусть в первое удаление Вейнхандля (уже на 38-й секунде) гости ничего не создали у его ворот, затем игра шла в основном в зоне «Динамо». При этом в стартовые минуты ХК МВД лишился из-за травм двух ведущих игроков - защитника Мартина Штрбака и капитана Алексея Кудашова.

Словака Калюжный и Житник взяли в «коробочку», и белорусский форвард заработал двойной малый штраф.

Два своих голевых момента ХК МВД создал, как под копирку: на пятачок из-за ворот, выкрутившись ужом, вылезали Кокарев и Тертышный, причем во втором случае шайба попала в штангу и спину Бирюкова, так что арбитрам даже пришлось, для очистки совести, обратиться к видео. На 14-й минуте очередной удаление заработал Игорь Головков, который пытался спровоцировать на драку Кокарева, но поехал на скамейку для оштрафованных в одиночестве. Юный защитник успел вернуться на лед, но в этот момент счет и был открыт: Великов бросил от синей линии, а Юрий Бабенко с неудобной руки дослал шайбу в сетку: бывшему динамовцу никто не мешал.

После перерыва Кудашов и Штрбак вернулись на лед, причем словацкий защитник после рассечения надел маску. И тут же произошел конфуз с Бирюковым: Бабенко прокатился по правому флангу, выехал за ворота, а динамовский голкипер остался в полупозиции и сам закатил шайбу в сетку. В стартовые три месяца Бабенко не забил ни разу, а в двух матчах в декабре отличился уже трижды. Динамовцы бросились отыгрываться, и Вейнхандль вновь попытался переиграть Гарнетта на пятачке, но лишь ударил голкипера, за что был бит Скопинцевым, пока за шведа не заступился Гудлер.

Отыграть один гол динамовцы смогли после удаления Алексея Цветкова: после наброса Умарка от борта и рикошета шайба влетела под перекладину ворот Гарнетта. А на 31-й минуте Умарк повторил трюк Бабенко, но Гарнетт, в отличие от Бирюкова, совершил суперсэйв, остановив шайбу на ленточке ворот.

Несомненно, этот эпизод украсит все телепередачи о КХЛ: Умарк умудрился совершить два круга по зоне ХК МВД!

Северсталь - СКА - 3:8 (1:0, 2:4, 0:4)
1-0. Шипачев (Чудинов, Жуков), 14:13-бол
Читать дальше

Впрочем, Умарк организовал-таки ответную шайбу, в быстрой контратаке откинув шайбу направо на Юхана Харью, который и бросил в касание. В концовке второго периода хозяева явно прибавили. В концовке основного времени, показалось, гости согласились и на ничью, однако динамовцы старались вырвать три полноценных очка. Не удалось, хотя на последних секундах хозяева поиграли даже против троих соперников, имея большинство и полминуты в овертайме. Обе команды в нынешнем сезоне в овертаймах и сериях буллитов еще не побеждали, динамовцы при этом не забили еще ни одного послематчевого буллита из шести. Однако на сей раз Вейнхандлю удается это сделать, и этот бросок становится победным.

В Череповце состоялась очередная смена лидера всей КХЛ: на первое место вышел СКА, первая пятерка которого (Квятковски, Зюзин, Трубачев, Горовиков и Рыбин) плюс голкипер Максим Соколов в разные годы играли в этом городе. Наставник «Северстали» Дмитрий Квартальнов после проигранного матча «Атланту» со счетом 1:5 посетовал, что никак не может угадать с вратарями: и Растислав Станя, и Алексей Яхин по очереди проваливают свои матчи, а Сергея Мыльникова уже выставили на драфт отказов. Против СКА пришел через проводить неудачный матч словаку Стане. Хотя первый период хозяева отыграли очень даже неплохо, открыв счет благодаря шайбе Вадима Шипачева, однако в начале второго периода «Северсталь» была послана в нокдаун.

В течение двух с половиной минут отличились Алексей Яшин, Антон Бут и Игорь Мисько.

Однако у «Северстали» нашелся Йозеф Страка, который в течение двух минут счет сравнял, вот только партнеры чеха не поддержали.

Прошло ровно три минуты, и Константин Горовиков точно бросил от синей линии. Эта шайба надломила хозяев окончательно, а в начале третьего периода они снова «оказались на полу». Станя пропустил два гола за 16 секунд, уступил свое место Яхину, которого пробили… через 12 секунд. «Северсталь» впервые в сезоне пропустила на своем льду восемь шайб, причем ни одной не смог забросить лучший бомбардир КХЛ Максим Сушинский, которому осталось сделать один шаг до 300 голов в чемпионатах России.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости