Слушать новости
Слушать новости

«Шахтер» отыгрался на крымчанах

«Шахтер» разгромил «Таврию» в чемпионате Украины по футболу

Донецкий «Шахтер» разгромил на своем поле симферопольскую «Таврию» и вернулся на второе место в чемпионате Украины. «Днепр» на своем поле не смог победить полтавскую «Ворсклу», хотя Максим Калиниченко отметился голом прямым ударом со штрафного.

Бывший спартаковец забивает в третьем матче подряд, всего же на его счету уже пять голов на старте сезона.

После матча с «Таврией» журналисты не могли не попросить Мирчу Луческу прокомментировать заявление главы ФФУ Григория Суркиса, в котором тот пригласил румына на пост наставника сборной Украины. Луческу ответил: «Мне сложно комментировать желание какой-то персоны, хотя это и желание президента Федерации Футбола. Тем более, как мне сказали, он имеет право только предлагать - кандидатуру затем еще должны утвердить. Честно, мне не на что отвечать - не было ничего конкретного пока!» При этом главный тренер «Шахтера» добавил, что о предложении Суркиса услышал... от своего помощника Александра Спиридона.

Два мяча в ворота «Таврии» забил Луис Адриано, который всего на гол отстает от лучшего бомбардира украинского первенства Артема Милевского, капитана киевского «Динамо». Киевляне, опережающие «Шахтер» на четыре очка, в воскресенье сыграет в Запорожье с местным «Металлургом».

В других субботних матчах клуб «Закарпатье» Игоря Гамулы разгромил «Кривбасс» и покинул зону вылета, а «Карпаты» сыграли вничью с мариупольским «Ильичевцем».

Последний матч «Шахтер» проиграл «Динамо» со счетом 0:3, однако Мирча Луческу, который всегда старается при любой возможности предоставлять отдых ведущим футболистам, в матче против «Таврии» практически сохранил «киевский» состав. Разве что в полузащите появились Алексей Полянский и Илсиньо, которые заменили Гая и Гюбшмана: румынский тренер снова сделал ставку на более атакующий вариант с одним опорным полузащитником. 23-летний Полянский при этом в нынешнем чемпионате провел всего три матча, зато успел отметиться голом в матче с донецким «Металлургом».

Сергей Пучков, наставник занимающей шестое место «Таврии», был вынужден обойтись без дисквалифицированных защитников Корнева и Карамушки, зато вернулись в строй Слободан Маркович и капитан команды Денис Голайдо.

При этом не смог сыграть лучший бомбардир прошлого чемпионата Украины Александр Ковпак, остался поначалу в запасе Идахор.

С первых же минут матча стало ясно, что Сергей Пучков намерен бороться с донецкими бразильцами при помощи искусственного офсайда. Несчетное число раз только в первом тайме Луис Адриано, Илсиньо и Виллиан оказывались в положении «вне игры», однако такой метод довольно рискован, что и привело к голу на 10-й минуте: Адриано все-таки убежал к воротам «Таврии» и спокойно переиграл Вадима Деонаса. Еще дважды бразильский форвард избегал офсайда, но Деонас уже сам страховал защитников за пределами штрафной и мяч выбивал.

Бороться с офсайдной ловушкой можно было и при помощи индивидуальных действий, благо талантом бразильцы не обделены. Был момент у проскочившего двух защитников Виллиана, но мяч попал в штангу. Не попал в дальний угол Жадсон. Гости же поначалу рассчитывали на дальние удары, особенно старался Илья Галюза. Уже в середине первого тайма Пучков перестроил игру своей команды, выпустив в подмогу Гигиадзе и Платону третьего форварда Идахора, и крымчане стали атаковать куда опаснее.

На 34-й минуте Васил Гигиадзе выскочил один на один с Андреем Пятовым, но переиграть голкипера не сумел.

После перерыва атаки «Шахтера» продолжились, и очередной шанс упустил Луис Адриано, который не смог добить мяч в ворота после удара Полянского. В ответ промахнулись сначала Идахор, затем Галюза. А на 56-й минуте Идахор угодил в штангу. Время шло, а второй гол, который снял бы многие вопросы в этом матче, «Шахтер» не забивал. В середине тайма Луческу вместо Жадсона выпустил второго нападающего Руслана Фомина, который дебютировал в нынешнем чемпионате Украины. И Фомин не стушевался в компании бразильцев, а уже через пару минут выложил мяч под удар Илсиньо — 2:0! А Адриано довел счет до крупного, оформив «дубль» после мягкого навеса Виллиана. На счету Адриано в нынешнем сезоне стало восемь голов, причем если бразилец забивал (еще «Ильичевцу», «Днепру» и «Карпатам»), то сразу по два мяча! Следующей весной «Шахтер» и «Таврия» могут встретиться в финале Кубка Украины: в полуфинале «горняки» встречаются с земляками из «Металлурга», а «Таврия» — с представляющей высшую лигу «Волынью» из Луцка.

В состав «Днепра» в матче против полтавской «Ворсклы» вернулись защитник Павел Пашаев и Сергей Назаренко, выдумки которого сборной Украины очень не хватало в стыковых играх с греками. Однако героем первого тайма в составе днепрян стал не Назаренко, а другой «креативщик» — Максим Калиниченко.

В самом дебюте он попал в штангу, а на 23-й минуте ему удался маленький шедевр: бывший спартаковец поразил ворота Сергея Долганского прямым ударом с углового!

У «Ворсклы» нашелся свой герой – албанский защитник Дебатик Цурри. Сначала он завершил размашистую комбинацию партнеров, а на 65-й минуте реализовал пенальти, назначенный за фол Евгения Чеберячко против Сачко. К тому времени уже покинул поле Назаренко, который пока не готов играть весь матч, а вскоре получил травму и капитан «Днепра» Андрей Русол. Проигрывали же хозяева лишь пару минут, Игорь Ищенко назначил еще один пенальти, который реализовал лучший снайпер «Днепра» Евгений Селезнев.

В Ужгороде прошел матч аутсайдеров чемпионата Украины, в котором «Закарпатье» под руководством Игоря Гамулы разгромил «Кривбасс».

Команда Олега Тарана откатилась на последнее место, тогда как «Закарпатье» опередил еще и «Черноморец», покинув зону вылета по крайней мере до воскресенья, когда одесситы играют в Луганске с «Зарей». «Закарпатье» лишился своего главного дирижера Рубена Гомеса, дисквалификацию которого за удаление в матче с запорожским «Металлургом» увеличили до двух игр, зато вернулся в центр обороны 38-летний Александр Чижевский.

Ключевой в этом матче стала замена, которую в перерыве сделал Гамула: вместо Александра Тришовича он выпустил форварда Игоря Тимченко, который вскоре красивым ударом открыл счет, замкнув длинный навес Леандро. Таран произвел серию замен, однако криворожцы попались на контратаке, и албанскому голкиперу Исли Хиди пришлось сбивать Сергея Давыдова. Валентин Платонов пенальти реализовал.

В концовке хозяева довели счет до разгромного, когда Павел Ксенз выскочил на одинокого Хиди и забил третий мяч.

Мариупольский «Ильичевец» сумел прервать серию из пяти поражений, неожиданно сыграв вничью во Львове с «Карпатами». В середине первого тайма львовяне упустили выпад Вадима Мельника, который, получив передачу от Ярошенко, переиграл Андрея Тлумака. Однако еще до перерыва подключившегося в атаку защитника Игоря Ощипко сбили в своей штрафной защитники «Ильичевца», и арбитр Виктор Швецов назначил пенальти. Бывший голкипер «Карпат» Всеволод Романенко удар «с точки» Федецкого отразил, однако тот сумел дослать мяч в ворота.

На 73-й минуте вышедший на замену Александр Гурули подал мяч с левого фланга, и Денис Кожанов вывел «Карпаты» вперед. Но прошло всего лишь две минуты, как «Ильичевец» отыгрался: Адриан Пуканыч использовал передачу Кривошеенко. Ничью гости удержали, а перед самым финальным свистком был удален нигерийский полузащитник хозяев Самсон Годвин.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть